Главная » Новости » Спорт » Федеральный телеканал расскажет об истории и современном положении "Текстильщика"
05 октября

Федеральный телеканал расскажет об истории и современном положении "Текстильщика"

подготовка фильмаИстории и современному положению дел камышинского футбольного клуба "Текстильщик" посвящен 24-минутный фильм, который телезрители увидят в субботу, 6 октября, на канале "Матч ТВ". В фильме также будет отражена судьба некогда знаменитых футбольных клубов:  «Кубань» (Краснодар), «Ротор» (Волгоград) и «Алания» (Владикавказ).

Казалось бы, еще недавно эти клубы собирали большие аудитории у телеэкранов и стадионов, завоевывали трофеи, участвовали в европейских первенствах. Но их судьба резко изменилась: они вылетели из высшего дивизиона, а потом и вовсе перестали существовать.

Камышинский «Текстильщик» был основан в 1956 году. В чемпионатах СССР участвовал с 1988 года. Наивысшие достижения клуба приходятся на первую половину 1990-х годов, когда «Текстильщик» 5 сезонов (1992—1996) провел в высшей лиге чемпионата России. С 1992 по 1995 год «Текстильщик» четыре раза подряд входил в десятку сильнейших клубов страны. Лучшим достижением является 4-е место в 1993. На следующий год клуб успешно дебютировал в Кубке УЕФА, разгромив венгерскую «Бекешчабу» и уступив в равной борьбе будущему чемпиону Франции «Нанту».

В дальнейшем в связи с финансовыми проблемами клуб выбыл в низшие дивизионы и с 2003 по 2007 год выступал в зоне «Юг» второго дивизиона. Два сезона подряд (2005, 2006) клуб занимал в чемпионате последние места и по спортивному принципу должен был покинуть второй дивизион и потерять профессиональный статус, однако специальными решениями ПФЛ был оставлен во втором дивизионе.

В сезоне 2007 года клуб вновь занял последнее место и согласно Регламенту выбыл в ЛФЛ.

В 2008 году выступал в первенстве ЛФЛ, МОА Черноземье. Заняв 13-е место, в следующем сезоне по финансовым причинам отказался от участия в первенстве ЛФЛ и участвует в первенстве Волгоградской области.

Документальный фильм «Истории Исчезновений» покажет зрителям, что сегодня представляет собой ФК «Текстильщик» и как тяжело решается проблема с его финансированием.

Не пропустите! Эксклюзивные подробности исчезновения четырех легендарных клубов 6 октября в 10:05 на «Матч ТВ». ​

Наш корр.

Фото: rotor-vlg.com