Главная » Новости » Уголок потребителя » "У меня вопрос по ЖКХ..."
27 марта

"У меня вопрос по ЖКХ..."

МКДНа стенах многоквартирных домов мы то и дело видим всякого рода рекламу и объявления. Кто-то извлекает отсюда выгоду, а кому-то настенная роспись, как бельмо на глазу. Подскажите, пожалуйста, есть ли правоустанавливающие документы, которые регулируют этот процесс?

Константин Георгиевич

- Да, есть. В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 44 и пункта 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ решение об установке всякого рода рекламных конструкций является исключительно прерогативой собственников дома и принимается двумя третьими голосов от общего числа владельцев жилых помещений. В статье 19 Федерального закона РФ от 13.03.2006 года № 38 «О рекламе» также указано, что общим собранием в МКД должны быть выбраны лица, уполномоченные на заключение договоров с рекламодателями. Вырученные от рекламы средства собственники могут использовать на содержание, текущий ремонт и благоустройство общего имущества в доме. Если рекламодатель проигнорирует эти требования, дальнейшие его действия будут незаконны. Равно как и противоправны размещения других объявлений и рекламы без согласования с собственником.

* * *

Правда ли, что управляющие организации получили право устанавливать на индивидуальных приборах учета коммунальных ресурсов особые контрольные пломбы?

Надежда М.

- Абсолютная правда! Вороватенькие потребители не сразу узреют антимагнитные вставки, но факт несанкционированного вмешательства в работу ИПУ определят специалисты и контролеры. Такое право эти люди получили в результате внесенных изменений в постановление Правительства РФ от 6.05.2011 года № 354.

* * *

Среди собственников жилья есть немало тех, кто не платит годами ни за коммунальные услуги, ни за все остальное. Зато их долги управляющие компании успешно развешивают на законопослушных граждан. Интересно, наступит ли конец подобному беспределу?

Софья Константиновна

- На сей счет свою позицию изложил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27.12.2016 года № 62. Деньги с должников, начиная с текущего года, будут изыматься в порядке судебного приказного производства. А это не только суммы основного долга, но и начисление пени, штрафы, санкции. Так, в городе Люберцы Московской области собственница квартиры, долги которой превысили 400 тысяч рублей, была еще и переселена в коммуналку.

* * *

Скажите, пожалуйста, могут ли быть восстановлены несущие конструкции жилого дома, отнесенные к реконструкции объектов капитального строительства, за счет средств фонда капремонта?

Сергей

- Да, могут. Такие изменения в Жилищный кодекс внес Федеральный закон РФ от 28.12.2016 года № 498.

На вопросы отвечал Владимир Бронченко