Главная » Новости » Творческий бомонд Камышина » Ушел из жизни Геннадий Дмитриевич Терновский
04 октября

Ушел из жизни Геннадий Дмитриевич Терновский

ТерновскийУмер замечательный человек, более 60 лет своей жизни отдавший кино- и фотожурналистике. Он был настоящим бойцом, прекрасным товарищем, надежной опорой в любую трудную минуту. В память о Геннадии Дмитриевиче мы посчитали нужным повторить материал Владимира Бронченко, вышедший на страницах "Легкого дня" в мае прошлого года.

* * *

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА: ГЕННАДИЙ ТЕРНОВСКИЙ

Ему б шашку и коня -
Да на линию огня…

… Он перешагнул порог моего служебного кабинета робко и застенчиво. Рядом с личным паспортом разложил пасьянс собственных фотографий. Ба! Знакомые все лица: первый в мире космонавт Юрий Гагарин и незабвенный политик Никита Хрущев, великий певец Иосиф Кобзон и киноактер Николай Олялин… Никто из них не походил на затасканный газетно журнальный штамп и отражал только ему присущую черту характера.

Так бывший кинооператор Красноярской краевой студии телевидения Геннадий Терновский вошел в наш город. Точнее – на свою малую историческую родину. А еще точнее – на должность штатного фотокорреспондента газеты «Ленинское знамя», имя которой сегодня «Диалог». Приближался 1993-й год.

Несмотря на почтенный уже к тому времени возраст, работал Геннадий Дмитриевич в нашей редакции творчески и самозабвенно. Вместе с пишущей братией мотался по стройкам города и по колхозным полям района. В причудливом облаке его зоркий глаз обнаруживал цыпленка, в тихой заводи Иловли – ни с чем не сравнимую красоту родной природы.

Как-то на редакционной планерке Терновский представил на мой суд… фотообвинение: лакомые куски земли, прихватизированные новоявленными «героями» постсоветского Камышина.

- Ну что, главный редактор, дозволите напечатать в газете? – лукаво поглядывая в мою сторону, спросил наш фотограф.

- А почему бы и нет, если есть факты и доказательства.

В среде старшего поколения журналистов «Ленинского знамени» их до сих пор называют крепкой, по-граждански смелой фототроицей. Станислав Романюк, Геннадий Голишников и непременно Терновский. Казалось, их рабочий день не знал никаких границ. Это сегодня «нужные» снимки скачиваются из Интернета, а тогда «волка» ноги кормили.

Купленный в районе камышинского речпорта ветхий, скромный домишко Дмитрич (так мы его называем меж собой до сих пор) превратил в обитель для своих близких и новых друзей. Превратил с помощью собственных рук и немеркнущей фантазии. Как там у Шекспира: «Праздный ум – мастерская дьявола»?

- Дмитрич, что-то мой фотоцифровик капризничать стал. Не отладишь? – спрашивает один.

- Без вопросов! Загляни через пару дней и получишь исправный.

- Дмитрич, тут у меня сверлышко притупилось. Не заточишь? – интересуется другой.

- Одну минуту…

В его домашней мастерской нет пустого места. Ценнейшие вещи – коллекция фотоаппаратов и мудреные часы. Лично я давно бы их похоронил, а Дмитрич вдохнул в них новую жизнь. И так каждый день. В трудах и заботах, не покладая рук. И с большим вниманием к гостю.

- Да что же я тебя у верстака держу? Айда в дом! – категорично настаивает хозяин домовладения и проводит меня на кухню. За чаем с душистыми оладьями (дочь Ирина напекла) – очередные воспоминания и советы. Как к месту падения Тунгусского метеорита добирался, как прожить несколько дней в степи или тайге и не помереть с голоду, с каким подходом надо обратиться к vip-персоне и не быть битым и что нового будет в мире, если старое порушим.

Ах, Дмитрич, Дмитрич… Без тебя, похоже, нигде и гороха не смолотят. Все-то ты знаешь, все умеешь. Вот только возраст… Ведь почти под 80!

Первый свой снимок он породил на свет еще школьником начальных классов. А поскольку любопытство ко всему брало свое, освоил вскоре и кинокамеру. Его снимки обошли многие солидные издания и могли бы украсить стены респектабельных заведений. Так он еще и скромничает.

- Ну, хоть этот подари! – канючим голосом прошу собеседника и тут же ловлю себя на бесспорной истине: а ведь на таких, как Терновский, земля держится.

Дай-то Бог и нам продержаться.

Владимир Бронченко

* На снимке из семейного архива: во время службы на Тихом океане. На переднем плане в пляске – Геннадий Терновский.