Главная » Новости » Мнения » «Уровень новый? До ночи пропал!»
26 марта

«Уровень новый? До ночи пропал!»

тетрисКто придумал самую популярную головоломку всех времен под названием «Тетрис»? Идея создания игры принадлежит сотруднику вычислительного центра Академии наук СССР, программисту Алексею Пажитнову. Кстати, он трудился над искусственным интеллектом и распознаванием речи. Пажитнов написал игру на языке программирования «Pascal», а выпустили ее для серии микроэлектронных вычислительных машин «Электроника-60».

Название «Тетрис» состоит из слов «тетрамино» и «теннис». Тетрамино – геометрические фигуры из 4-х квадратов, которые соединены разными сторонами. Это те самые фигурки, которые «падают» в игре. Их можно вращать и ставить в разные места поля, после чего заполненные ряды исчезают. В июне 1984 года программист выпустил игру, ставшую известной во всем мире.

Прошли десятилетия, но любимая игрушка до сих пор вызывает приятные воспоминания у «детей 90-х». На электронной площадке отзывов можно найти следующие мнения:

Наталья: «В детстве мы с сестрой умоляли маму купить игру «Тетрис». В то время это была очень распространенная игра. Мы даже дрались за нее! Она до сих пор работает, но названия на кнопках стерлись. Разработчики предложили девять игр с несколькими режимами сложности. Мне нравились «Змейка» и «Стройка». Сейчас эту вещь из детства найти достаточно сложно. Многие игры, конечно, можно установить и на компьютере, но это уже не тот эффект».

Mamylia2x: «Моя игрушка «Тетрис» работает и по сей день. Хотя прошло уже больше 20 лет! Недавно в торговой палатке увидела до боли знакомый гаджет, не удержалась и купила сыну. Четкость экрана и звук современного устройства оставляют желать лучшего. Разработчики добавили две интересные игры «Самолет» и «Машинки». Аналог оказался не таким плохим».

Koshka87: «Эх, отличная игрушка родом из 90-х! Сейчас есть подобная модель, но качество совсем не то. В те годы устройство пользовалось популярностью. Даже жаль было давать кому-то поиграть, но и жадиной прослыть не хотелось».

Сегодня аналог игры можно приобрести и в Камышине – в небольших торговых точках и на сайтах объявлений есть интересные варианты по доступной цене. Появится ли в ближайшее время подобная головоломка, от которой будет так трудно оторваться? Игра «Тетрис» уже больше 35 лет адаптируется под новые технологии, поэтому пока нет причин полагать, что устройство будет собирать пыль в ящике письменного стола.

Автор: Елена Пономарёва

Фото: sumber.com