Главная » Новости » Мнения » Управдом взимания
05 апреля

Управдом взимания

6 мкрДля г. Камышина – событие: глава горадминистрации Станислав Зинченко и его первый заместитель Олег Невежин были вынуждены провести встречу с представителями многоквартирных домов 6-го микрорайона.

Но произошло это лишь после того, как директор управляющей компании ООО «РЭП №3» А.Ю. Степин окончательно воспроизвел самого себя на роль уездного князя. Александру Юрьевичу незачем знать, что люди, проживающие в МКД, - его работодатели, а он - их наемный работник. Что договор на управление, содержание и техническое обслуживание дома составляется исключительно от имени и по поручению его собственников, а он, Степин, имеет лишь право вносить туда свои предложения. Что любая работа, выполненная его помощниками спустя рукава, подлежит исправлению за счет его же, степинского, кармана. Что у людей, которым он обязан служить по законам, а не по понятиям, есть границы терпения.

Все это, повторимся, было бы иначе, если б не одно обстоятельство: Александр Степин – приемный сын горадминистрации. Воздвигнутый на пост «управдома» с ее подачи несколько лет назад, глава РЭПа тут же понудил жителей 192-квартирного дома № 3 укладываться спать, предварительно осенив себя крестом, потому как обновленный носитель горячей воды то и дело рвется и грозит ошпарить любого, кто к нему прикоснется. Причина – вопиющее нарушение строительных правил монтажа труб из полимерных материалов со стороны исполнителя работ (то есть РЭП № 3).

Устав от бесконечных аварий, собственники МКД № 3 еще в октябре 2015 года направили соответствующее письмо в горадминистрацию. А заодно и напомнили: за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих безопасности или здоровью людей, виновному предусмотрено наказание согласно статье 238 Уголовного кодекса РФ.

Выехавший на место очередного ЧП инспектор отдела муниципального жилищного контроля Александр Якшев посчитал, что нарушений обязательных правил и норм технической эксплуатации жилого фонда со стороны ООО «РЭП № 3» нет и в помине. Манускрипт инспектора от 26.10.2015 г. скрепил своей личной подписью заместитель председателя комитета ЖКХ и КС администрации городского округа – город Камышин А.О. Тё.

Почувствовав надежную «крышу» над собственной головой, А.Ю. Степин идет дальше. В своем отчете о расходовании денежных средств на МКД № 3 в 2016 году он пишет, что очистка подвала от мусора потребовала 3656 рублей 32 копейки. Удаление сосулек с крыши – 956,7 рублей. Дробление деревянных отходов – 3267,6 рублей. Снятие показаний прибора холодной воды – 19 943,7 рублей. Ремонт мягкой кровли – 267631,2 рубля. Многое чего другое выполнил А.Ю. Степин со товарищи, но вот беда: неблагодарные собственники ничего этого не замечали.

Тем не менее заметили. И весьма многое – то, что совершенно не выполнялось. А если и выполнялось, то снова отвратительно, вопреки установленным правилам и принятым расценкам. Судя по отчету, только в минувшем году ООО «РЭП № 3» увеличил свои расходы на дом № 3 аж на 580022,5 рублей, что, в свою очередь, могло бы послужить основанием для комплексной проверки управляющей компании. Как со стороны исполнительной власти, так и правоохранительными органами.

Но в том-то и незадача: общество с ограниченной ответственностью «РЭП № 3» относится к частному среднему бизнесу. Стало быть, его финансовую деятельность нельзя «кошмарить». Проверить качество выполняемых работ – другое дело. Когда же не выполняется и это, жировки – денежные счета растут, как грибы после дождя. Так, начиная с 1 января 2015 года, РЭП № 3 взметнул тарифы на содержание и техническое обслуживание МКД № 3 с 10 рублей 22 копеек до 23, 4 рублей. Пока недовольные жильцы названного дома роптали на лавочках и завалинках, Степин вскружил голову соседнему МКД № 2 до 30 рублей с каждого квадратного метра занимаемой жилой площади.

Отдаем себе отчет в том, что свои истории есть у жителей других домов, управляемых Степиным. Как имеются они у собственников квартир всех российских регионов. Например, жительница города Нижнекамска Галина А. осталась без средств к существованию после того, как у нее арестовали пенсию (7 тысяч рублей) за имеющуюся задолженность по услугам ЖКХ. По словам женщины, она «платила по возможности» - 2 тысячи в месяц, больше не могла. Однако прожорливые коммунальщики, поддерживаемые властью, применяют упрощенную схему взимания долгов – путем выставления судебного приказа, преподнесенного легкой рукой Пленума Верховного суда РФ от 26.12 2016 № 62.

Наш Степин наверняка не был бы таковым, если б в каждый монастырь не шел со своим уставом и не придумывал новых способов изъятия денег с «неверных». Когда жители того же дома № 3 обнаружили в одном из подвалов баллон с пропаном и бочку из-под бензина и сообщили о том «управдому», последний пригрозил им денежным наказанием за «самоуправство».

И ведь наказал! Правда, не этот дом, а соседний №2, выставив им счет за удаление из подвалов двух повозок битого кирпича аж 1 млн 200 тысяч рублей! Одновременно давая понять, что шутки с ним плохи, тут же принялся выставлять индивидуальные счета. И тогда потрясенные цифрами жители домов делегировали своего представителя в горуправу с жалобой на управдома.

Черту часового собеседования подвел Станислав Васильевич Зинченко: «Не нравится Александр Юрьевич Степин – ищите гастарбайтеров. Можно даже в Петровом Вале». Один вопрос, правда, так и оставался неразрешенным: не превратится ли один из жилых «монастырей» господина Степина в место для отпевания?

Юрий Ананьев, Владимир Бронченко, Михаил Левочкин, Александр Слонь (жители 6-го микрорайона).