Главная » Новости » Страницы истории » Улица Косолапова
25 июня

Улица Косолапова

водонапорная башняКамышинские улицы, названные в честь Маресьева, Базарова, Лазарева, Ленина, Гагарина, Некрасова, всем известны. А вот улица Косолапова у кого-то вызовет улыбку, и далеко не каждый сможет ответить, почему она носит такое имя. Её и не сразу найдёшь. С виду неприметная, расположилась она в южной части города между улиц Серова и Давыдова, параллельно им. Зато фирменный знак – старую водонапорную башню, расположенную почти на пересечении Камышинской и Косолапова, – видит, пожалуй, всякий.

Этой улице с несколько смешным названием более ста лет. Она ничем не примечательна, с деревянными домишками, без тротуаров и асфальтированной проезжей части. Тихая и неухоженная. Водонапорная башня из красного кирпича, напоминающая башню какого-нибудь средневекового замка или крепости, построена в 1898 году, когда в городе был сооружён водопровод. Идя по этой улице, словно погружаешься в дореволюционный Камышин. Начинается она от улицы Гагарина, а заканчивается у Пролетарской, упираясь в многоквартирную пятиэтажку с городской стоматологической поликлиникой.

В прошлом улица именовалась 2-й Базарной. (1-й Базарной звалась нынешняя Базарова). Своё имя она поменяла в 1967 году, к 50-летию советской власти, и названа в честь героя Гражданской войны, который связан с важными событиями в истории нашего города. Об Александре Алексеевиче Косолапове, к сожалению, мы знаем немного. Родился он в 1884 году, являлся членом РСДРП с 1914 года. В февральские дни 17-го небольшая группа камышинских большевиков, выйдя из подполья, стала развёртывать открытую и легальную организационную работу. К ним примкнул и А.А. Косолапов. Проявив хорошие организаторские способности, 30 ноября 1917 г. он возглавил камышинскую ячейку большевиков. В марте 1918 г. на уездном съезде Советов был избран председателем исполкома Камышинского уездного Совета народных депутатов.

В нынешнем году мы отмечаем 100-летие со дня начала Гражданской войны. В ту лихую годину Камышин был в центре событий. Именно здесь белые армии Юга и Востока должны были замкнуть кольцо окружения Советской России. Летом и осенью 1918 года белогвардейская «добровольческая» армия и многочисленные войска Краснова теснили войска Красной армии. Краснов наступал на Царицын, Камышин, Воронеж. В нашем городе формировались некоторые части Красной Армии, продвигались военные грузы для Царицынского фронта. Через Камышин беспрерывно отправлялись маршруты с хлебом, скотом, рыбой, солью и другими продуктами для голодающих промышленных центров страны.

28 июня 1918 г. в Камышин прибыл И.В. Сталин. Его приезд был связан с транспортировкой продовольственных грузов с Волги по железной дороге в Москву. Сталин сообщил Ленину и Цурюпе об отправке из Камышина 160 вагонов хлеба и 46 вагонов рыбы. В сентябре 1918 г. создаётся Южный фронт. К осени этого же года в период ожесточённых боёв у Царицына формируется первая камышинская стрелковая дивизия, и А.А. Косолапов становится её командиром. В октябре в селе Саломатино им был подписан приказ № 53: «При сем объявляется выдержка из приказа Военного революционного Совета Южного фронта от 4 октября 1918 г. Параграф 1. Полки, находящиеся на северном участке Камышинского направления, а именно 1-й Камышинский, 1-й Иловлинский, 2-й Иловлинский, 6-й Камышинский, 1-й кавалерийский полки сводятся в 1-ю Камышинскую дивизию…»

Дивизию Косолапов возглавлял с момента её образования и до 7 декабря 1918 г. В её состав входили добровольцы г. Камышина и мобилизованные крестьяне Камышинского уезда. Она вошла в состав 10-й армии и прикрывала Камышинское направление против группировки генерала Фицхелаурова (Донская армия). В ноябре 1918 года в составе группы, куда помимо 1-й Камышинской вошла и Вольская стрелковая дивизия (ещё одно название на карте Камышина – маленькая улица Вольская проходит по берегу Волги в 6 микрорайоне), эта дивизия отражала наступление казачьих войск на наш город, а в декабре предприняла наступление на Бурлук, Красный Яр и Даниловку. В конце января 1919 г. дивизия перешла в наступление и освободила район р. Иловли – от ст. Лог до хутора Ширяевского. В середине февраля она вышла к Дону, очищая от противника левобережье. Потом последовала переброска на Северный фронт, а 12 апреля 1919 г. – расформирование. Её бывший командир Александр Алексеевич Косолапов продолжал воевать на фронтах Гражданской войны и погиб в 1921 году. Улица его имени напоминает нам о том, в каких боевых условиях начинал жить наш город в первые годы советской власти.

Виталий Королев