Главная » Новости » Страницы истории » Улица командира полка
21 июня

Улица командира полка

Ревком Нижнедобринской волости КамышинскогоуездаИстория города в названиях улиц

В этом году исполняется ровно 100 лет, как в только что созданном советском государстве началась Гражданская война. На полях сражений в смертельной схватке сошлись красные и белые. С высоты прожитых лет сегодня мы иначе смотрим на события той далёкой поры. Но одно можно утверждать совершенно точно – у каждой из противоборствующих сторон была своя правда. Точно так же, как и свои герои. И те, и другие заслуживают общего памятника, поскольку в братоубийственной гражданской войне, как правило, нет ни правых, ни виноватых.

Живых участников Гражданской войны сегодня уже не осталось. Но память о некоторых из них пока ещё запечатлена в названиях городов, сёл, деревень, улиц, переулков. В Камышине таковыми являются улицы Братьев Сорокиных, Мартемьянова, Мулина, Косолапова, Онкина… Большинство из этих улиц получили нынешние имена в 1967 году, в годовщину 50-летия советской власти.

Память о Михаиле Степановиче Мартемьянове (1885-1919) – командире 1-го Камышинского полка сохранилась в названии улицы, которая ранее звалась 2-й Степной. (1-я Степная в 1967 г. получила имя другого командира – командира 6 Камышинского полка Сергея Васильевича Мулина). Мартемьянова находится в южной части города, начинается от улицы Зелёной и проходит до оврага, отделяющего её от застройки третьего городка. Старых деревянных домов на ней почти не осталось: и справа, и слева высятся добротные каменные постройки. Как и некоторые другие улицы героев Гражданской войны, она не заасфальтирована и не имеет тротуаров. Знаковых исторических зданий на ней нет. Нет здесь и магазинов, офисов, других каких-то примечательных объектов. Унылая, тихая и сонная. Люди на ней встречаются редко. Останавливаю женщину, одиноко идущую, лет сорока пяти, спрашиваю: «А вы знаете, в честь кого названа эта улица?» Следует ответ – «А Бог его знает».

Бог-то знает, но и мы, камышане должны знать имена тех, благодаря кому, в том числе, нам дарована жизнь на этом свете. Для уяснения вопроса хотя бы на немного углубимся в перипетии Гражданской войны.

После Октябрьской революции тысячи камышан и жителей уезда вливались в красногвардейские отряды, а затем в создаваемые регулярные части – полки, дивизии, армии. Они внесли свой посильный вклад в разгром войск Краснова, Денинкина, Колчака, Врангеля, англо-американских интервентов, польских захватчиков.

Первый отряд Красной гвардии в нашем городе был создан 23 ноября 1917 года из вооружённых рабочих и революционно-настроенных солдат 151-го стрелкового полка, находившегося тогда в Камышине. А первая дружина в городе была сформирована 19 февраля 1918 года.

Чтобы стала ясна канва событий того времени, напомню некоторые обстоятельства из общей истории Гражданской войны. В конце 1917 года была создана Добровольческая армия. П.Н. Краснов и А.Ф. Керенский начали агитировать население за поход на Петроград. Подливали масла в огонь и политики стран Антанты. В марте 1918 года они высаживают десанты в портах Архангельска и Мурманска. Вместе с этим английские войска вторгаются в Среднюю Азию и Закавказье. В интервенции также приняли участие войска США, Франции и Японии.

Весной 1918 года практически весь Северный Кавказ перешёл в руки А.И. Деникина. В мае на Дону вспыхнуло восстание казаков. Из них была сформирована армия, во главе которой стал атаман П.Н. Краснов. Его войска в скором времени вошли в Воронежскую и Саратовскую губернии. Они дважды пытались захватить Царицын и сомкнуть в районе Камышина – Саратова Южный и Восточный фронты. В тот период Камышин был не только важным стратегическим районом Нижнего Поволжья. Через наш город беспрерывно отправлялись маршруты с хлебом, скотом, рыбой, солью для голодающих промышленных центров страны. Только за период с 20 августа по 1 ноября 1918 года в Москву и Петроград было отправлено 545 вагонов рогатого скота, 920 вагонов соли, 1 329 830 пудов рыбных грузов, миллионы пудов хлеба и 406 вагонов хлопка.

Летом 1918 года над Советской республикой нависла ещё одна угроза. Сначала в Сибири, а затем на Урале и в Поволжье начался мятеж чехословацкого корпуса (45 тысяч человек). Мятежные части вливались в армию А.В. Колчака. Им удалось свергнуть советское правительство в Пензе, Самаре, Сызрани, Челябинске, Омске, Владивостоке и других городах.

Характер тех дней хорошо передают строчки «Конармейской песни»:

По военной дороге
Шёл в борьбе и тревоге
Боевой восемнадцатый год.
Были сборы недолги,
От Кубани до Волги
Мы коней поднимали в поход.

Это был по-настоящему боевой год. Тому подтверждение названия армейских частей, защищавших наш город и уезд от белогвардейцев. 1-й Камышинский стрелковый полк, 1-й Камышинский кавалерийский полк, 1-й Камышинский легкоартиллерийский дивизион, 6-й Камышинский полк, 1-я Камышинская дивизия.

В Камышинском уезде были организованы красногвардейские отряды из деревенской бедноты. В Красном Яре отрядом командовал т. Ульченко, в Гусёлке – т. Караваев, в Бурлуке – балтийский матрос с легендарного крейсера «Аврора» т. Закатимов. В Нижней Добринке таким отрядом руководил вожак деревенской бедноты Михаил Степанович Мартемьянов. Все эти отряды успешно боролись с контрреволюционными бандами и белоказаками, и отряд Мартемьянова прославился особенно. Отметим, что в январе 1918 года камышинский уездный комитет большевиков назначает его своим уполномоченным – военным комиссаром Нижнедобринской волости, а в феврале он был избран председателем волостного революционного комитета – как «человек честный и принципиальный», что отмечено в характеристике.

30 июня 1918 года красновские войска в составе двух полков (конного казачьего и пехотного) подошли к Камышину, заняли горы Уши и начали обстрел города. В ряды защитников встали рабочие Камышина, пришли добровольцы из сёл уезда. В наиболее критический момент обороны на выручку пришёл переброшенный 2-й Московский полк под командованием рабочего московского электротехнического завода Р.Г. Соколова. Вместе с камышинским отрядом этот полк отбросил противника за пределы Камышинского уезда.

В конце лета – новое наступление белогвардейцев. Бои развернулись в районе хутора Тарасов (недалеко от Красного Яра). Вооружённая группа из трёхсот всадников окружила отряд Мартемьянова, однако красногвардейцы дали достойный отпор. Они встретили врага сильным огнём, нанеся противнику поражение: враг потерял убитыми и ранеными 150 человек. А у мартемьяновцев потери составили двое убитых и восемь раненых. Командующий Камышинским фронтом Кузнецов особо отметил храбрость Мартемьянова. Подобных боевых эпизодов на счету командира отряда было много.

В сентябре 1918 года по приказанию члена Военсовета Южного фронта т. Сытина из отрядов М.С. Мартемьянова и Я.А. Жигарева формируется 1-й Камышинский пехотный полк. А в начале ноября Мартемьянов назначается его командиром. Под его командованием полк продолжил громить врага.

В 60-е годы прошлого века мне посчастливилось встречаться с ветераном 1-го Камышинского полка, участником всех боёв за наш город, Фёдором Ивановичем Масловым. До сих пор помню его рассказы о тех грозовых днях.

Трудно приходилось бойцам полка в ноябре 1918 года. Враг рвался к Камышину. В тот период полк занимал рубеж: река Елшанка – железнодорожный мост – овраг Кирпичный. Вместе с мартемьяновцами бок о бок дрались венгерский отряд интернационалистов и бойцы 2-го Московского полка. Сводка штаба 10-й армии от 22 ноября 1918 года сообщала о героизме бойцов-мартемьяновцев. В районе хутора Елшанка они зашли в тыл кавалерии белых и бросились в атаку. Противник в панике бежал за р. Иловлю, бросая винтовки, патроны, убитых и раненых. Полк занял Дворянское, Лебяжье, Кукушкино, Барановку и Петрунино.

9 и 10 февраля 1919 года камышинская группа войск форсировала Дон и продолжила продвигаться по обоим его берегам к югу. Попытки красновцев задержать наступление оказались тщетными. Надо заметить, что наступление красных проходило в исключительно тяжёлых условиях. Ранней весной быстро стаял снег, вскрылись и разлились Иловля, Медведица, Дон, что крайне затрудняло продвижение частей. За период наступления советские войска, разбив основные силы белоказачьей армии, освободили всю территорию нашей области и вышли на Маныч и Северский Донец. В этом наступлении был весомый вклад и 1-го Камышинского полка под командованием Мартемьянова.

Вот так завершился разгром белогвардейской армии Краснова. В апреле 1919 года 1-й Камышинский стрелковый и 1-й Камышинский кавалерийский полки с тяжёлыми боями вышли на Северский Донец. Но самому Мартемьянову до этого значительного шага дожить было не суждено – 30 марта 1919 г. он погиб.

После его гибели командование полком принял двадцатичетырёхлетний Павел Семёнович Рыбалко – личность в отечественной истории достаточно известная. Немного о нём. В Первую мировую Павел Рыбалко воевал рядовым солдатом на Юго-Западном фронте, под Перемышлем. В 1917-м ушёл добровольцем в Красную гвардию. Был командиром роты, батальона, эскадрона. После командования 1-м Камышинским полком дрался с Петлюрой, немцами, белополяками, с Врангелем, Махно, служил у Будённого в Первой Конной. За активное участие в Гражданской войне получил орден боевого Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны командовал Третьей гвардейской танковой армией, которая освобождала Киев, Львов, Перемышль. Танкисты Рыбалко брали Берлин, освобождали Прагу. В годы войны он награждался полководческими орденами – тремя орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого 1-х степеней. Звание Героя Советского Союза получил за бои на Днепре, а второй Золотой Звезды удостоился за взятие Берлина. Вот такой герой всесоюзного масштаба в своё время командовал Камышинским полком. Приятно отметить, что одни из первых своих боевых подвигов Рыбалко совершил на камышинской земле, стало быть, науку побеждать он начал постигать именно у нас.

Ведя рассказ о Мартемьянове, не могу не упомянуть и Николая Павловича Липкина. Он, правда, был артиллеристом другого воинского подразделения – 1-го Камышинского легкоартиллерийского дивизиона, но, думаю, пересекался с нашим героем. С пушкой он прошёл от стен Камышина до берегов Дона и Белого моря, с боевых позиций Западного фронта до гор Кавказа и улиц Ленинакана. Свои боевую кровь и героический дух Николай Павлович передал своему сыну Герману – будущему Герою Советского Союза, уроженцу Камышинской земли.

По отзывам соратников по борьбе, Михаил Мартемьянов был смелым, решительным человеком, глубоко верившим в дело революции, в светлые идеалы. Это был настоящий революционер, положивший голову на алтарь победы ради торжества идей нового мира. И не его вина, что имя это стирается из памяти потомков. История – дама капризная, но она не имеет права отказываться от тех, кто своими делами дают ей богатую на события жизнь.

Виталий Королев

На фото: Нижнедобринский ревком, М. Мартемьянов - четвёртый слева в среднем ряду.