Главная » Новости » Страницы истории » Улица всесоюзного старосты
21 августа

Улица всесоюзного старосты

Никольская церковьНикольская – Калинина

30 сентября 1897 года Камышинским уездным исправником по фамилии Дьяконов был составлен подробный план города Камышина. На нём были указаны все городские улицы на тот момент. В пояснительной записке к плану были упомянуты такие улицы, как Набережная, Гороховская, Астраханская, Успенская, Никольская, Немецкая, Аптекарская, Васильевская, Базарная…

Сегодняшнему камышанину все эти названия мало что говорят – свои имена (за исключением первых двух) улицы поменяли в годы советской власти. А тогда имена эти подчёркивали статус улицы, указывали на расположенные там значимые объекты. К примеру, Успенская была названа по имени Успенской церкви, Базарная (нынешняя Пролетарская) прямым путём вела к городскому базару, а Аптекарская (сегодняшняя Пушкина) именовалась так, очевидно, по обилию находящихся на ней аптек. Так и Никольская улица называлась по имени Никольской кладбищенской церкви, которой она, собственно, заканчивалась. А начиналась от самой Камышинки, от легендарного островка – места, где тогда ещё стояли старая городская крепость и Троицкий храм. Никольская шла в южном направлении через нынешние седьмой и восьмой микрорайоны, врезалась в Сенную (Никольскую) «скотопрогонистую» (так на плане) площадь (сегодня на этом месте расположился городской парк) и упиралась в кладбище. Что интересно, на плане города 1894 года сказано, что Никольская кладбищенская церковь находится рядом с Висельным оврагом. По-видимому, в то время этот овраг был довольно внушительных размеров, и его частично засыпали уже в советское время.

Из пяти исторических храмов Камышина до нашего времени дожил только один. По жестокой иронии истории Никольский храм, которому в прошлом была уготована судьба заштатного кладбищенского прихода, прошёл через все бури воинствующего безбожия XX века и стал главным кафедральным собором нашего города. А вот улица, носившая церковное название, получила имя Михаила Ивановича Калинина – широко известного в советской истории председателя Центрального Исполнительного Комитета СССР, Председателя Президиума Верховного Совета СССР (по сути, Калинин – пусть и декоративно – возглавлял высший орган государственной власти), общепризнанного «всесоюзного старосты», который хорошо запомнился по кадрам кинохроники, где добродушный дедушка с улыбкой вручает ордена и медали очередному герою советского государства.

Почему же камышинская улица получила имя всесоюзного старосты? Очевидно, это было совсем не случайно. В 1921 году Нижнее Поволжье охватил страшный голод. По борьбе с ним создаётся специальная правительственная комиссия, которую и возглавил М.И. Калинин. 23 августа 1921 года на пароходе «Сарапулец» он прибыл в Камышин. Об этом факте напоминает сохранившаяся наКалинин углу Октябрьской и Комсомольской улиц памятная доска. Борьба с голодом – да ещё в условиях продолжавшейся Гражданской войны – была наиважнейшей задачей нового государства. Поэтому оно не могло не отметить заслуги Калинина. Ещё при его жизни ряд населённых пунктов обзавёлся улицами и объектами его имени, а в 1931 году крупный областной город Тверь и вовсе стал называться Калинином.

Техникум

В послевоенное время камышинская улица Калинина была достаточно бойкой. Я хорошо помню, как мальчишки-подростки близлежащих домов часто собирались на ней и играли в лапту, городки, чехарду. Одно из главных её достопримечательностей – комплекс зданий техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. Учебные корпуса своим фасадом выходили на ул. Гражданскую, а тыльной частью – на левую (нечётную) сторону ул. Калинина. В одном из зданий располагались ещё довоенного производства немецкие станки, на которых специалисты техникума производили расточку и шлифовку коленчатых валов для тракторных двигателей. В другом здании размещалась слесарная мастерская. В ней мы, студенты, на практических занятиях изготавливали гаечные ключи. Такие занятия нам очень нравились.

Парк

Нечётная сторона улицы проходит по границе городского парка. Это один из самых посещаемых оазисов нашего довольно жаркого в летнюю пору города. Ради такого островка свежести парк и был заложен в 1900 году. Камышин конца XIX – начала XX века был довольно пыльным городом. Идею о закладке «городского сада» предложил земский врач Яков Андреевич Ломоносов, который проживал в нашем городе в качестве сосланного по политической статье. Благородную задумку поддержал предводитель дворянства Камышинского уезда, глава Земской управы граф Дмитрий Олсуфьев. Для этой цели из Прибалтики в город пригласили авторитетного садовода Я.Я. Петерсона, который привёз из Рижского питомника в наш засушливый город посадочный материал. Целых семь лет шла работа по его окультуриванию на камышинской земле. В парке появились липы, каштановая, дубовая и тополиная аллеи. На центральной площади высадили крымскую сосну, ель, тую и кипарисы. Посадили и кустарники – сирень, жимолость, жасмин. Летом 1907 года парк был открыт для посетителей и назван Александровским – в честь императора Александра II. А начиная с 17 ноября 1972 года парк, некоторое время носивший имя Карла Маркса, называют в честь комсомольцев-добровольцев, которые 30 лет назад ушли отсюда на защиту Сталинграда. Тогда, в ноябре 1942 года, 2200 юношей и девушек на центральной парковой площади дали торжественную клятву, и этот день до сих пор ежегодно отмечается городской общественностью.

Я хорошо помню парк шестидесятых – первой половины семидесятых годов, когда им руководил энтузиаст своего дела Ольга Александровна Риттер. Тогда парк считался одним из лучших в Нижнем Поволжье. Каждый находил здесь для себя занятие по вкусам и желаниям.

Недалеко от входа в парк, слева располагался решётчатый летний павильон. Здесь можно было в тиши почитать газеты, полистать журналы, поиграть в шахматы, послушать лекции на всевозможные темы. Мне тоже пришлось однажды, будучи студентом II курса истфака, прочитать лекцию «Средиземное море – море мира и дружбы». Слева от павильона в тени деревьев стояли столы, где любители игры в домино «забивали козла». Громкий возглас «Рыба!» мне хорошо запомнился.

На территории парка был летний театр, в котором проводились концерты заезжих артистов. На одном из них мне посчастливилось присутствовать во время выступления звезды эстрады того времени – Майи Кристалинской. Особенно восторженно публикой была принята песня, где содержались такие строчки:

Городок наш ничего,
Населенье таково:
Незамужние ткачихи
Составляют большинство.

И каждый думал, что знаменитая на всю страну певица поёт о небольшом городке Камышине. Кстати, Майя Кристалинская была первой, кто прослушал приехавшего в 1972 году в Москву из Донецкой области уроженца Камышина Евгения Мартынова. Можно сказать, она благословила на большую творческую жизнь будущую звезду советской эстрады.

В летнем парке проводились августовские совещания учителей, а осенью устраивались танцевальные вечера. На одном из таких вечеров я познакомился с девушкой Тоней, которая вскоре стала моей женой.

На территории парка была и волейбольная площадка. Любители спорта и болельщики частенько свободное время проводили здесь. На эстраде, которая в то время имела вид ракушки, выступали самодеятельные коллективы, по субботам и воскресеньям играл военный духовой оркестр, а вечерами демонстрировались кинофильмы.

Справа от каштановой аллеи работала бильярдная и «комната смеха» с кривыми зеркалами. А в конце аллеи располагалась танцплощадка, которая сохранилась и в наши дни. Парк по-прежнему остаётся городским центром культуры, отдыха и воспитания. Вот уже на протяжении почти двадцати лет стало традиционным празднование Пушкинского дня России, в котором мне тоже довелось поучаствовать.

Церковь

Выше парка находится Никольский храм. Правда, на улицу Калинина он выходит своей тыльной частью и его вид закрывают жилые здания и постройки (что для общезримого культового заведения не характерно). Однако, поскольку в прежние годы эта церковь была малоприметным кладбищенским приходом, а какое-то время и вовсе закрыта, она и оказалась среди рядовых жилых домов.

Никольская церковь была построена из дерева и освящена 22 марта 1775 года, т.е. ей уже более 240 лет. В 1824 году она была перестроена в каменную. Такой она и дожила до наших дней, реконструированная недавно силами местных предпринимателей. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отмечал: «Сохранение единственной Никольской церкви – это настоящее чудо». Действительно, в 1950-1970-х годах на территории Сталинградской (Волгоградской) области было всего два действующих православных храма. Один — на юге, в областном центре, а второй — на севере, в Камышине. В те времена Никольская церковь собирала по великим христианским праздникам не только жителей города и Камышинского района, но и верующих из близлежащих районов области.

За свою историю храм простоял закрытым только 11 лет – с 1933 по 1944 гг. Когда в период грозных испытаний люди вновь обернулись к православной вере, он был открыт, и уже в октябре 1944 года здесь состоялось богослужение.

В 1980 году старанием прихожан в рекордные сроки в храме была выстроена новая колокольня. И уже в 1985 году, на Пасху, когда в большинстве городов Советского Союза церковные колокольни еще хранили молчание, жители Камышина впервые услышали перезвон колоколов. В 2000 году Никольская церковь стала кафедральным собором города. Стараниями местных предпринимателей был установлен новый купол высотой 29 метров, засияли на солнце новые кресты, заменена кровля, а при входе в храм воздвигнута и ещё одна, более красивая колокольня. Благодаря всему этому старейший камышинский храм вновь стал отвечать канонам православного зодчества.

С Никольской церковью связаны и мои личные воспоминания. Когда мне было 17 лет и я учился в техникуме, мама не уставала повторять: «Я не умру спокойно, пока тебя не окрещу. Не бойся, об этом никто не узнает». Хоть я и был комсомольцем, пожалел маму и дал своё согласие. Тайный обряд крещения проводил со мной священник лет 25-30. Он сказал мне: «Я знаю, что сейчас вы выйдите из церкви и крестик снимите». Так и получилось. Воспитанный в совсем другом обществе, принять веру так, как это следовало, по своей природе я не мог.

Пришли другие времена. Сегодня те камышане, которые ищут свою дорогу к Богу, приходят в Никольский храм и поклоняются его святыням, постигают понятия Добра, Души, Истины, Бессмертия и Вечности. И практически никто уже не думает о том, в каком статусе начинал свою биографию ныне главный храм Камышина.

Школа

Идём по улице Калинина дальше. На нашем пути – здание средней школы № 12. Её днём рождения стал 1955 год. Это была первая школа, построенная в послевоенный период. На тот момент она была и самой современной. 20 октября порог школы переступили первые 500 учащихся, перешедших из школ №№ 3, 4, 5. Всего было 16 классов-комплектов с 1 по 8 классы. Помню её первого директора – Тихона Васильевича Александрова. Эта школа мне дорога тем, что именно здесь с 23 августа 1963 года я начал свою педагогическую деятельность: вёл уроки трудового обучения (слесарное дело) в 5-8 классах в межшкольных мастерских. До сих пор в памяти остался библиотекарь, заядлый шахматист Щуко Вадим Александрович, который организовал в школе кукольный театр. Вторым рождением школы стал 1983 год. Именно тогда завершилась нынешняя пристройка к школе. А в 1989 году она получила статус военно-инженерной. В старшем звене были организованы специализированные военно-инженерные классы. Конечная цель и задача которых – подготовка юношей и девушек к защите Отечества, ориентация выпускников на военные вузы. Большую организаторскую роль в этом направлении проводила директор школы Лидия Николаевна Пестрецова и офицеры Камышинского военного училища. Многие тогдашние выпускники школы поступали в военные вузы Санкт-Петербурга, Ярославля, Тольятти, Вольска, Калининграда, Казани, Серпухова, Ставрополя. Школа гордится своим выпускником спецкласса Александром Колгатиным, который, совершив подвиг 1 марта 2000 года,  получил звание Героя России (посмертно).

Больница

На улице Калинина, 115 высится четырёхэтажное здание. Это центральная районная больница (ЦРБ) № 1. Она является преемницей земской больницы, выстроенной на крутом берегу Волги недалеко от Висельного оврага в 1880 году. После революции, в военные и послевоенные годы эта больница именовалась уже как совбольница № 1. (Кстати, в 1953 году я лежал в ней на хирургическом столе – мне удаляли аппендикс). Затем её прикрепили к Камышинскому району, и в мае 1963 года она получила статус Центральной районной больницы № 1. Медицинские бригады стали выезжать в село. Вспоминается один забавный случай. Один престарелый пациент в знак благодарности долго уговаривал известного камышинского хирурга Николая Алимова принять в подарок живого гуся. Наконец хирург сдался, и гусь поступил в его распоряжение. И тогда под всеобщий хохот гогочущий подарок просто отпустили на волю.

На старом месте, на берегу Волги, больница находилась до ноября 1967 г. Затем переехала по новому адресу: ул. Калинина, 115. Новое помещение строили 10 лет. (Сравните, несколько корпусов земской больницы возвели за четыре года – в 1876-1880 гг.)

Трудно передать те чувства, которые испытывал медперсонал, въезжая в новое здание. Однако спустя время и новые помещения всё больше становились тесными, так как проект, по которому они строились, был устаревший. Палаты заставляли койками до отказа, начались их уплотнения, лифт месяцами не работал, и больных поднимали на руках, чтобы затем разместить в холлах и коридорах... По всем параметрам районная больница № 1 отставала от городской больницы № 2. Начавшееся строительство новых корпусов, не доведённое до конца (очевидно, по причине недостатка средств), не исправило положения. И стоят теперь эти недостройки на больничной территории как памятники бесхозности.

Тем не менее, история районной больницы запомнила имена главврачей, стоявших на защите здоровья камышан – Л.П. Ермакова, А.Е. Соркина, Ю.С. Андриянова, В.И. Галич, Б.В. Иваненко, Н.И. Коваленко. Особенно коллектив больницы гордится тем, что именно в ней трудился замечательный хирург Николай Степанович Алимов, ставший в 1974 году заслуженным врачом РСФСР, а в 1993 году – почётным гражданином Камышина.

Как всенароднолюбимый в своё время всесоюзный староста, улица его имени сыграла большую роль и в культурной, и в образовательной, и в оздоровительной сферах камышинской городской жизни. Она по праву отвечает своему историческому статусу, и уверен: будущим историкам-краеведам раскроет ещё много страниц своей богатой истории.

Виталий Королев