Главная » Новости » Страницы истории » "Уезд. Вести Камышинского района": путешествие в бронзовый век
24 августа

"Уезд. Вести Камышинского района": путешествие в бронзовый век

Фото Надежды КаширинойПервоисточник: rakams.ru

В районе Усть-Грязнухи археологи раскопали могильные курганы эпохи бронзы. Два нетронутых и несколько разграбленных погребений, лепные керамические горшки и черепки глиняной посуды – таковы первые находки специалистов волгоградской археологической экспедиции, работающих в настоящее время на раскопках четырёх могильных курганов в районе усть-грязнухинского сельского поселения, недалеко от Зелёного Гая. Возраст захоронений – примерно 3,5 тысячи лет: они, по словам археологов, относятся к срубной культурно-исторической общности, что соответствует позднему этапу бронзового века.

Глава Камышинского района Владимир Ерофеев, которого проинформировали об археологических работах, на прошлой неделе побывал на месте раскопок и побеседовал со специалистами. Экскурсию по древнейшим захоронениям для главы района и для районной газеты провёл Игорь Воронцов, начальник археологической экспедиции кандидат исторических наук главный специалист отдела археологии Волгоградского областного научно-производственного Центра по охране памятников истории и культуры.

По словам Игоря Александровича, этих раскопок могло бы и не быть, если бы железнодорожники не решили строить на этом месте подстанцию: курганы, наличие которых показала прошлогодняя разведка, оказались на месте будущего строительства, что и явилось поводом для раскопок четырёх соседствующих могильных курганов.

Работа ведётся с помощью экскаватора, лопат и… рук. На момент нашей экскурсии были полностью открыты два кургана. В одном из них, в засыпи, было найдено два лепных горшка, само же погребение оказалось пустым – это дало основание специалистам говорить о разграблении древнейшей могилы: был ли это ритуальный грабёж или охотников за древними сокровищами, определить, увы, невозможно.

А вот в другом кургане, наряду с частично разграбленным, обнаружили и два целых, нетронутых погребения. В них находятся скелеты подростков-европейцев 10-12 лет, похороненных в типичной позе эмбриона: так наши далёкие предки подготавливали умерших ко второму рождению на земле, к перевоплощению в одно из живых существ.

На месте третьего, самого большого рукотворного кургана, к нашему приезду было обнаружено пока два погребения, которые только предстояло открыть, но именно на этот курган археологи возлагают большие надежды в плане находок. По краю кургана проходит небольшой ров, откуда, по всей видимости, древние люди брали землю для отсыпки: эту территорию исследователям тоже предстоит зачистить и изучить. В таких рвах обычно находят следы от тризны – кости животных, посуду, иногда оружие.

Надо признать, эта древнейшая погребальная постройка поражает не только простых обывателей, впервые увидевших могильный курган изнутри, — мощная каменная засыпка, стоившая древним обитателям нашего края огромных трудов, впечатляет даже специалистов, раскопавших не один десяток подобных исторических памятников. Впрочем, для археологов это не только одна из интересных находок, но и кропотливая, долгая работа: каждый насыпной слой надо измерить, описать, сфотографировать, дать ему научное определение и т.п.

Усть-Грязнухинский некрополь – очередное курганное захоронение, обнаруженное на территории нашей области, где сегодня насчитывается порядка 100 тысяч курганов. Основная их часть сосредоточена по Волге и Дону: на Волге открыты и древнейшие поселения. В нашем районе таких памятников, по словам начальника волгоградской экспедиции, не так уж и много, хотя в той же Усть-Грязнухе и Умёте лет десять тому назад археологи находили сарматские погребения эпохи раннего железного века и ранней бронзы.

Строителей нынешних курганов исследователи относят к полуосёдлым кочевникам, которые жили за тысячу лет до скифов, занимались скотоводством и при этом знали земледелие: их пахотные поля, да и поселения, скорее всего, располагались по берегам Иловли, бывшей в то далёкое время полноводной и чистой рекой. Их внешний вид вполне соответствовал нашему, разве что ростом они были чуть-чуть пониже.

Что касается находок, то все они будут переданы в Волгоградский областной краеведческий музей: керамическая посуда, выполненная методом ручной лепки и обожжённая простейшим способом, на костре, перед экспонированием будет отреставрирована.

Признаемся, экскурсантам не пришлось довольствоваться только увиденным: начальник экспедиции подарил нам… по кусочку древесного угля, составляющего один из слоёв курганной насыпи. Точно такой же уголь мы сегодня используем, когда жарим шашлыки. С той лишь разницей, что подаренный курганный уголёк датируется эпохой бронзового века.

Надежда Каширина. Фото автора