Главная » Новости » Страницы истории » Угощался ли Петр Великий арбузом на камышинской земле?
26 апреля

Угощался ли Петр Великий арбузом на камышинской земле?

Персидский поход Петра ВеликогоВ канун своего восьмидесятилетия в мае текущего года решил сделать сам себе подарок данной публикацией. Тем более что о Персидском (Каспийском) походе знаем не так уж много. Но так как наш город того времени Дмитриевск стоял на Волге, то во время своего похода Петр Первый не мог пройти его стороной.

Но сначала надо было завершить Северную войну, которая началась в августе 1700 года. И началась она для России поражением в ноябре русских войск под Нарвой. А затем началась серия петровских побед. Их было много. Но несколько можно упомянуть: 

1704 год – русские войска овладели Дерптом (ныне Тарту, Эстония) и Нарвой;

1709 год – разгром шведов под Полтавой;

1710 год – русские войска взяли Ригу, Ревель (теперь столица Эстонии Таллинн), Выборг, Кексгольм (ныне Приозерск на берегу Ладожского озера в Ленинградской области);

1714 год – победное Гангутское морское сражение на Балтике;

1720 год – июльское Гренгамское морское сражение.

А 30 августа 1721 года был заключен Ништадтский мир с Швецией. По Ништадтскому договору к России отходили Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, города Выборг и Кексгольм. В сентябре столица праздновала победу. Почти весь месяц устраивались танцы, маскарады, фейерверки. Петр в костюме голландского матроса выбивал барабанную дробь. Царь находился на вершине счастья. Своей безмерной радости он и не скрывал: он пел песни, танцевал на столах. Еще бы, долгожданная победа была достигнута. Длительная война закончена. Ее победу в истории России трудно переоценить. Именно в царствование Петра Ништадтского договор закреплял за Россией «окно в Европу», выход в Балтийское море.

Персидский походТеперь Петр Великий мог подумать и о своих планах в южном направлении. Все его взоры были устремлены к Персии. Первая четверть XVIII-го столетия для этой страны была временем развала. Росли сепаратистские настроения местных феодалов, которые выступали против шаха. В стране царили беззаконие, грубый произвол. 

Жестокость феодального режима усугублялась религиозными преследованиями. Подвластных Персии армян и грузин, исповедовавших православие, принуждали принимать ислам. Член семьи, принявший ислам, становился единственным наследником имущества христианина. В этих условиях в Грузии, Армении, Азербайджане росло освободительное движение за создание полусамостоятельных государств под покровительством России. 

Пользуясь развалом Персии, ее закавказские владения пытались захватить турецкие феодалы. Угроза вторжения турок в восточные районы Закавказья и возможность утверждения там Турции значительно усложнили бы оборону южных границ России. Да плюс к этому народы Закавказья неоднократно обращались за помощью к России.

Непосредственным поводом для похода на Каспий послужило ограбление в 1721 году русских купцов в Шемахе. Жертвы грабежа понесли убыток в 500 тысяч рублей. Руководил приготовлением судов на Верхней Волге генерал-майор Матюшкин. Все суда должны были сосредоточиться в Нижнем Новгороде. Петр выехал из Москвы 13 мая 1722 года. А из Коломны император (этот титул Петр получил 30 августа 1721 года) отправился по Волге к Астрахани. Флотилия миновала Казань, Самару, Саратов…

Во время Персидского похода 15 июня 1722 года император Петр ступил на дмитриевскую землю, но пробыл он здесь недолго. Доподлинно известно, что царь со свитой 15 июня 1722 года «по утру на рассвете прибыли к Камышенкам, где с города стреляли из 15-ти, им ответствовали из 3-х пушек, где Его Величество изволил осматривать города; и тут быв часа с два, пошли в путь». Пребывание царя Петра I в Дмитриевске 15 июня 1722 г. народная память окружила легендами. Старинные предания зафиксировала и камышинская летопись. Одно из них сообщает о том, что царь, следуя а Персидский поход, взял из города 40 человек «в гребцы своей шлюпки», из которых возвратились из Персии только двое, а остальные все умерли.

Самое популярное предание, нашедшее отражение в работах краеведов Б. С. Лащилина, А. М. Мурашова и других, повествует о том, что местные жители угостили царя арбузом, который ему очень понравился. В память о камышинском арбузе Петр I якобы приказал отлить медный арбуз и установить его на здании городского магистрата. Приходится признать, что у этой легенды нет никаких оснований. В те годы местные жители выращивали такие культуры как огурцы, капуста, свекла, морковь, редька, тыква. Арбузы в то время еще не культивировались. Да и в июне, когда царь был в городе, арбузы вызреть не могли.

После Дмитриевска флотилия, миновав Царицын, прибыла в Астрахань, а оттуда 18 июля во главе пехотных войск император отплыл в Каспийское море. В походе участвовало 5 тысяч матросов, 22 тысячи пехотинцев, 9 тысяч конницы, а также нерегулярные войска, конница шла сухим путем вдоль морского побережья.

походПосле мелких стычек с неприятелем 23 августа наиб (наместник) Дербента вручил Петру ключи от города. Он был основан персами еще в 438 году. Дербент по-ирански – «Горный проход». Каспийские ворота известны как единственный удобный естественный путь для прохода из степей Северного Кавказа в Закавказье и на Ближний Восток. Стратегическое значение этого места на стыке дорог, проложенных вдоль моря и уводящих в горы, на протяжении многих столетий делало его объектом захватнических устремлений скифов, гуннов, хазар, персов, арабов и турок.

В своем письме Сенату Петр отмечал: «Марш сей хотя недалек, только зело труден от бескормицы лошадям и великих жаров». Действительно, жара была настолько сильной, что вынудила Петра обрезать длинные волосы. Из них позже был изготовлен парик, который и ныне покоится на голове восковой фигуры Петра, находящейся в Эрмитаже. 

Свое личное участие в походе Петр решил ограничить овладением Дербента. В Баку, где, как и в Дербенте, не ожидали сопротивления, он намеревался туда отправить гарнизон. Однако накануне снаряжения туда гарнизона случилась беда, которая спутала все карты: стоящие у Дербента суда с продовольствием во время шторма дали течь, так что много провианта пришло в негодность. В расстроенном состоянии находилась конница.

Петр I созвал военный совет, который постановил основным военным силам вернуться в Астрахань, чтобы возобновить поход в следующем году. А в Дербенте, Тарках и основанной русскими крепости Святого Креста были оставлены гарнизоны.
Петр сухим путем прибыл в Астрахань. Далее на пути был Царицын. Царская флотилия была остановлена ледоставом в двадцати верстах от города. Петр Первый был вынужден добираться до Царицына зимним путем. Западно-европейская треуголка не могла спасти от степной метели и стужи. Император был вынужден сменить ее на простой крестьянский картуз и запастись длинной палкой. 

Окно в ЕвропуВо время пребывания в городе царь принял прошение от бывших жителей Азова, которых перевели сюда в 1711 году после возвращения этой крепости Турции. Петр заверил их, что ни при каких обстоятельствах они не будут отправлены в другое место. По преданию, император сделал это, отдавая царицынцам свой картуз и трость со словами: «Как никто не смеет тот картуз с головы Его Величества снять, так никто не смеет и их из Царицына выводить!» и «Вот моя трость, как я управлялся ею с друзьями, так вы обороняйтесь со врагами!» Трость и картуз ныне экспонируются в Волгоградском краеведческом музее.

Из Царицына Петр Первый отправился в Москву на санях. Его торжественно встретили. На триумфальной арке был изображен проспект Дербента с надписью: «Сию крепость соорудил сильный или храбрый, но владеет ею сильнейший и храбрейший».
В течение 1723 года русские войска в сухопутных экспедициях не участвовали. Военные действия осуществляла Каспийская флотилия, овладевшая Баку, Сальянами и Рештом, что на южно-каспийском побережье Персии. По петербургскому договору 1723 года Персия уступила России все западное и южное побережье Каспийского моря, что позволило ей контролировать торговые пути в Среднюю Азию и на Ближний Восток. А также была отведена угроза проникновения Турции в Восточное Закавказье. 

… Прошло 295 лет со дня окончания Персидского похода Петра Великого. А что на Каспии сейчас? Древний Дербент, который брал Петр, в составе Российской Федерации. Баку теперь – столица независимого Азербайджана, а Решит – иранский город на юге Каспия. 

Каспийская военная флотилия, сформированная волей Петра Первого в 1722 году, в настоящее время надежно обеспечит безопасность южных границ России и ее экономические интересы в Каспийском регионе. А историю с Персидским походом Петра Великого вспомнить иногда полезно. 

Виталий Королев, член Союза журналистов СССР, член литобъединения «Родник».