Главная » Новости » Мнения » "УБРАТЬ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ..."
01 декабря

"УБРАТЬ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ..."

выпивкаПредставители партии ЛДПР в Государственной Думе предложили убрать алкоголь с прилавков магазинов по аналогии с табачной продукцией. По мнению законодателей, данная мера позволит усилить борьбу с пьянством, так как люди не будут видеть раздражающие их этикетки. – «Покупатель, пришедший за хлебом, может увидеть водку на витрине и спонтанно купить ее. Мы предлагаем простую меру -скрыть полки с алкогольной продукцией так, чтобы из других отделов они были не видны. Сигареты убрали из зоны видимости, то же самое надо применить и к алкоголю. Отделить тех, кто пришел за алкоголем, от тех, кому он не нужен» – пояснил Ярослав Нилов.

Парламентарии беспокоятся и о подрастающем поколении – дети привыкают видеть спиртные напитки среди продуктов питания, и употребление алкоголя становится для них привычной моделью поведения». - «Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно», — считает Член Общественной палаты Султан Хамзаев. «Известия».

В настоящий момент рассматривается несколько альтернативных способов продажи алкоголя. Первый — формат - «магазин в магазине», когда алкогольная секция закрыта от остальной продукции и представляет собой самостоятельный отдел с собственной кассой. Второй вариант — организация секции алкоголя вдали от кассовой зоны и рядов с продуктами питания. При этом вынести из секции алкоголя к кассам продукцию можно будет лишь в непрозрачном пакете с ценником, чтобы другие покупатели в очереди не видели, что именно купил человек. «Коммерсантъ»

Общественники бьют тревогу – потребление спиртного в России неуклонно растет. Многие борцы с алкоголизмом считают, что данная мера позволит уменьшить потребление водки и других напитков.

Однако, с другой стороны, есть мнение, что люди, захотевшие приобрести качественный алкоголь, не смогут ознакомиться с этикеткой на бутылке вина или коньяка, что может привести к падению качества алкогольной продукции, которая поставляется на российский рынок. И что, если убрать алкоголь с витрин магазинов и продавать его только по прейскуранту, это приведет к расцвету черного рынка. Кроме того, некоторые эксперты опасаются, что люди, лишенные возможности полноценного выбора спиртного на витринах, станут чаще обращаться к самогонщикам. Что, в свою очередь, сильно ударит по здоровью населения. Судя по комментариям в интернете, новый законопроект задел народ «за живое»:

- Бред. Как вслепую покупать? Покупатель имеет право посмотреть производителя, ингредиенты, другую информацию.

- Сигареты и алкоголь - спрячем от детей, сладкое – от женщин, колбасы, мясо, рыбу - спрячем от вегетарианцев. Что еще спрячем?

- Можно вообще перенести торговлю алкоголем в интернет-магазины, а на освободившихся полках разместить книги!

- Невольно вспомнилось - раньше водку заворачивали в газетку, чтоб ну никто не догадался, что там…

- Может, кому-то эта мера кажется наивной, но хотя бы что-то делается, чтобы страна не спивалась.

- Почитайте новости - сколько зла от алкоголя! И пьяные ДТП, и поножовщина…

- А вы наивно полагаете, что благодаря этому закону пьяных водителей будет меньше на дорогах? Я что-то сомневаюсь. Свинья, как говорится, везде грязь найдет.

- Вспоминаю свое детство - магазин, ларек на каждом углу… Большими буквами везде написано «Пиво, вино». Бочки с пивом стоят чуть ли не в каждом дворе. Главный дефицит - тара. Отец с дядькой покупали пиво в полиэтиленовый пакет. Тот пакет по толщине был как сто нынешних. Входило три литра… Дед в деревне гнал самогон. Только почему-то никто из нас не стал алкоголиком. Никто никогда не напивался вдрызг. Может, все-таки дело в воспитании, а не в рекламе?

- Против этого законопроекта могут быть только те, кто сами злоупотребляют, или просто напросто - глупцы!

- Какой смысл убирать алкоголь с прилавков от детей, когда у них дома батя на кухне пиво с рыбкой литрами жрет или огурчики под водочку… А родня на каждом семейном празднике с красными мордами под Сердючку отплясывает, и все крайне довольны. А лучший семейный отдых на природе - это шашлычок под водочку. Модель поведения и отношение к алкоголю у ребенка в семье формируется, не в магазине. Вместо того чтобы решить проблему в корне, мы, как всегда, боремся с ее последствиями.

- А я поддерживаю! Пусть убирают! Лучше организовать алкогипер, где-нибудь на периферии города, чтоб, когда надо, целенаправленно сгонял и купил.

- Есть вариант - детям, как лошадкам, шоры надевать, чтобы не видели лишнего. Так оно и стране дешевле, и людям не мешает.

- Не понимаю, к чему такая истерика? Ну, придется отойти на 20 метров вглубь магазина и взять свою водку там. Неужто так сложно? А то, что водка будет продаваться не на виду, ничего особо не изменит…

- А мне пофигу, я самогону выгоню.

- Самогону... Сейчас такая тенденция идет - пиво запретили на улицах, остальной алкоголь убирают с прилавков… Так наше поколение и умрет молодым и здоровым! А ты говоришь - самогон…. На всех его не хватит!

- Сегодня приблизительно 70 процентов убийств и грабежей происходит в состоянии алкогольного опьянения. Бытовухи - до 80 процентов. Придет такой поддатый мужичок домой, вдарит еще полбутылки и начинает показывать, какой он «хороший» муж и отец. Если этот закон хоть немного уменьшит потребление алкоголя, я – ЗА! Хотя не очень верю в его эффективность.

А что обо всем этом думают камышане, как они относятся к перспективе покупать алкогольные напитки по списку, где приведены имеющиеся в продаже марки и цены на них? И поможет ли эта мера в борьбе с пьянством? Мы попросили ответить на эти вопросы жителей нашего города, случайных прохожих. Публикуем их ответы.

Юлия:

Юлия- Нет, я думаю, что продажа алкоголя по списку создаст определенные неудобства для обычных, нормальных людей, которые вовсе не являются алкоголиками. Те, кто захочет купить шампанского или бутылочку хорошего вина к празднику для гостей, будут вынуждены приобретать его вслепую. Это все равно, что покупать кота в мешке. Ведь на этикетке вся информация. Имеет значение и как выглядит сама бутылка.

Я думаю, что для тех, кто злоупотребляет, нет никакой разницы, что пить. И для них не имеет значения – покупать с полки или по списку. А вот для нормальных людей, кому не все равно, что пить, им такая перспектива вряд ли понравится.

Продажа по спискам может отразиться на качестве предлагаемой продукции, оно может быть значительно снижено. Но с пьянством действительно надо как-то бороться. Вот убрали пивные киоски, и на улицах значительно реже стали встречаться подростки и молодежь с пивом. Ввели ограничения на продажу сигарет, и я вот обратила внимание – школьников возле школы почти не стало. А ведь раньше стояли толпами!

Но убирать алкоголь с прилавков, думаю, не стоит. И создавать специализированные магазины, по-моему, - это лишнее и требует немалых затрат – магазины ведь еще построить надо… Лучше принять компромиссное решение – открыть в магазинах специализированные отделы с отдельной кассой, куда лица моложе двадцати одного года не допускались бы, и продавать там алкоголь и сигареты. Конечно, это проблемы алкоголизма и курения не решит, но на какой-то процент употребление, все же снизит.

Анна:

- Дело не в том, что пьют алкоголь, а в том, что пьют неумеренно. И тут убирай или не убирай его с прилавка - без разницы.  Анна 1Нормальный человек, который не злоупотребляет алкоголем, придя в магазин за хлебом, вряд ли соблазнится на покупку водки, только потому что она попалась ему на глаза. А вот тех, кто пьет, никакие ширмы и запреты не остановят! Такие свою бутылку всегда найдут! Поэтому в борьбе с алкоголизмом этот закон, если будет принят, никакой роли не сыграет! Абсолютно! Но я согласна с тем, что в магазинах стоит открыть специализированные отделы, где продавались бы спиртные напитки и куда несовершеннолетним вход был бы запрещен. Потому что так проще было бы контролировать продавцов на предмет продажи алкоголя малолетним.

Евгения:

Евгения- Во многих европейских странах алкоголь продают в специализированных магазинах, куда вход для детей и подростков закрыт. Думаю, и нам надо тоже постепенно приходить к этому – убирать алкогольные напитки из продуктовых магазинов в алкомаркеты.  Конечно, не стоит рассчитывать на то, такая мера поможет резко снизить в России употребление спиртного - у нас, к сожалению, менталитет такой, и в одночасье поменять отношение к спиртному не получится. Те, кто привык выпивать по любому случаю, кто пьет регулярно, они по-другому своей жизни и не мыслят. И за бутылкой придут куда угодно, где бы этот магазин не находился, будь он хоть за чертой города! И даже если цены на алкоголь значительно поднять, народ все равно пить не перестанет, просто люди будут переходить на менее качественные напитки.

Чтобы бороться с пьянством, нужен целый комплекс мер, и, в первую очередь, надо поднимать социальный уровень населения. Ведь очень многие начинают пить от безнадеги. А продажа алкоголя по спискам или каталогам ни к чему хорошему, на мой взгляд, не приведет – ну не верится мне, что все будет нормально, по-честному, и что по этим спискам будут продавать качественную продукцию, а не паленую водку и поддельные вина.

Алексей:

- Я не могу сказать за всех – действительно ли кто-то, придя в магазин за хлебом, покупает водку, увидев спиртное на прилавках. АлексейМожет быть, у кого-то так и бывает, у меня – нет. Но я не против того, чтобы алкоголь убрали из продуктовых магазинов в специализированные. Это лучше, чем продавать спиртное по спискам. А вообще меня мало интересует эта тема, и я над этим не задумывался. Но одно знаю точно – ни специализированные магазины, ни продажа алкоголя по спискам никак не повлияют на потребление спиртного – как пили, так и будут пить.

Анна:

Анна 2- Я бы убрала алкоголь и сигареты из обычных магазинов совсем! Чем торговать по спискам, лучше открыть специальные магазины и там продавать и сигареты, и алкоголь.

Просто, по-любому, в праздники или в свой выходной народ захочет выпить и у людей должна быть возможность прийти в магазин и спокойно выбрать, что ему нужно. А по спискам и каталогам это сделать сложно.

Наталья:

- Это даже обсуждать не надо - алкоголь несет не меньший вред, чем сигареты, а то и больший, Натальяпоэтому однозначно нужно принимать меры. Считаю, что действующих ограничений на продажу алкоголя недостаточно. Ведь от причин, связанных с употреблением спиртного, ежегодно гибнут сотни тысяч человек! Одна из основных причин такой высокой смертности – качество алкогольных напитков. Специализированные магазины, находящиеся под строгим контролем, способны если не решать полностью проблему суррогатов, то, по крайней мере, снизить ее остроту.

К тому же выведение торговли крепким спиртным в особые магазины реально уменьшит потребление алкоголя. Когда за водкой нужно будет пойти в отдельный магазин, кто-то, может, и подумает – а стоит ли? Один не пойдет, другой, третий…

И вообще, пора менять менталитет, а то привыкли пить по поводу и без повода: день рожденья - проставляйся, купил машину - проставляйся, родился ребенок, забирают в армию, опять проставляйся. Дети чокаются в садике, когда пьют компот. Надо чаще показывать по телевизору алкоголиков и то, как они умирают от цирроза печени. Это был бы хороший демотиватор!

Торговля крепкими спиртосодержащими напитками в специально отведенных торговых точках уже давно практикуется, в частности, в Норвегии, Швеции, Дании, а также в некоторых штатах Америки.

Общественное мнение изучала Л. Курсекова