Главная » Новости » Мнения » Три Москвы, и - дело в шляпе!
04 декабря

Три Москвы, и - дело в шляпе!

у памятникаГлас народа

Малые территории — одна из главных болевых точек для России. Жители малых городов жалуются на отсутствие работы, низкий уровень жизни, низкое качество медицинских услуг и так далее. Недавно, выступая на Общероссийском гражданском форуме, мэр Москвы Сергей Собянин высказал мысль, которая вызвала споры в среде политиков и общественности. В частности, он выступил за расширение городских агломераций и включение в них новых территорий, а в качестве примера Собянин привел московскую агломерацию, в которой живут около 35 миллионов человек. Мэр Москвы сказал: "15 процентов населения России не могут найти себе работу в малых городах, это 30 миллионов. Сделайте из 30 миллионов три Москвы, и ВВП нашей страны вырос бы на 40 процентов. Надо сконцентрировать это население в крупных городах, а не пытаться их всеми силами там удержать». По мнению Сергея Собянина, это позволит решить проблему неэффективного распределения труда. («Новые известия»).

Идея создания в России 12-15 агломераций для стягивания в них «условно лишнего» сельского населения не нова и принадлежит она не Собянину. Она уже на протяжении нескольких лет обсуждается в правительственных кругах:

- Этот вопрос на площадке Гайдаровского форума поднимается постоянно. У нас очень крупные эксперты разделились на два лагеря. Есть позиция, кстати, позиция не сегодняшнего дня, она идет уже много лет, которая заключается в том, что надо вообще выселять из малых городов. (Дмитрий Рогозин, директор Центра федеративных исследований ИНСАП РАНХиГС).

С точки зрения сторонников линии на развитие агломераций, достичь уровня занятости, достойного уровня услуг и досуга в малых городах невозможно. Поэтому не нужно стремиться сохранять их во что бы то ни стало:

- Если в моногородах нет рабочих мест, уровень алкоголизма, наркомании, насилия очень высокий, вы не сможете решить эту проблему искусственным экономическим способом. Если люди из этой территории переедут на территорию с новыми возможностями, их социальный, экономический статус радикально изменится. Они станут меньше, скажем, пить, меньше пользоваться наркотиками и так далее. Они будут более интегрированной частью общества и, собственно говоря, более счастливыми. (Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group). («Новые известия»).

Главный аргумент за укрупнение — региональное неравенство. По мнению сторонников развития агломераций, поддержка гиперполисов позволит сгладить различия между российскими регионами, чего нельзя добиться, взяв курс на развитие малых городов.

Депутат Мосгордумы из фракции КПРФ Елена Шувалова дала свою оценку высказыванию мэра Москвы о «лишних» гражданах России: «Это говорит человек, который или вообще не понимает, что происходит в принципе, или это диверсант - это мое глубокое убеждение».

Народ в Интернете тоже комментирует очередную идею обустройства страны:

- Все в Москву! "Здесь всюду лампочки горят, и о деньгах все говорят"... (Вилли Токарев).

- А зачем, по теории Собянина, тогда Президент страны, если будет всего несколько агломераций со своими мэрами?

- По словам Собянина, производительность труда на селе в 5 раз меньше, чем у москвичей. При этом умалчивается - а что же Москва производит? А производит она на 90 процентов финансовые услуги. Иначе говоря, она перераспределяет ресурсы, которые приходят со всей страны. И не только из нефтегазовых районов России, но и из тех же сёл и малых городов.

- По поводу агломераций, да, они эффективнее, но эта история не про Москву. Перенесите уплату налогов добывающими компаниями на 100 процентов в регионы, и уже через год Москва превратится в привокзального бомжа. «Лишние» окажутся не в регионах, а в столице.

- Верно! Если завтра вдруг перенесут столицу или по приказу из Кремля «Роснефть» зарегистрируют в какой-нибудь «низкопроизводительной» Осиповке, то вдруг окажется, что крестьяне этого села работают в 10 раз производительнее, чем москвичи. В таком случае, следуя странной логике московского мэра, половина столичных жителей станет «лишней».

- Но ведь Собянин взял в кавычки слово «лишних» в том контексте. Почему этого некоторые упорно «не замечают?» После разорения или ликвидации в 90-е годы прошлого века имеющихся тогда предприятий, колхозов и совхозов со всей их инфраструктурой вопрос создания и развития широкой агломерации в стране со столь большой территорией становился всё более и более актуальным и приемлемым…

- Мэр считает, что таких агломераций, как Москва, должно быть больше. Не посчитал только Сергей Семёнович, что, если в Москве проживает 25 миллионов человек, то всего остального населения нашей страны хватит лишь на 6 таких агломераций. Учитывая площадь России – 17 миллионов квадратных километров и её протяжённость с Запада на Восток - 10 тысяч километров, и с Севера на Юг – более 4 тысяч километров, вокруг этих мегаполисов будут пустые пространства площадью около 3 миллионов квадратных километров, и пустые расстояния – в тысячи километров. Свято место пусто не бывает. Как вы думаете, к чему приведут призывы Сергея Собянина очистить территорию, её деревни, сёла, города от граждан России?

- С одной стороны, он прав. Вкладывать деньги эффективнее в мегаполис, чем в деревню. Но насчет «черной дыры» - воруют в Москве миллиардами, в сто раз больше, чем в остальной России, вместе взятой. Нефти и газа в Москве нет, но штаб-квартиры нефтяных компаний и налоги - в Москве.

- Я считаю, что подобные заявления – это преступления против основ конституционного строя и безопасности государства! К чему укрепление обороноспособности страны, если Сергей Собянин призывает очистить территорию самим?

- Что сказать вам, москвичи, на прощанье... Доброй вам ночи, вспоминайте нас!

А что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы...

Максим:

Максим- Развивать регионы никто не хочет, малые города и села заброшены, запущены, предприятия, колхозы, совхозы разорены… Поэтому, понятное дело, люди едут в Москву или в другие большие города, чтобы денег заработать, так как что в селах и малых городах работы нет. К предложению Собянина можно относиться двояко. С одной стороны, это хорошо, что кто-то думает о населении малых территорий, пытается решить проблему его трудоустройства, повышения уровня жизни. И если это действительно все будет так, как говорит Собянин, и простые работяги смогут переехать в эти агломерации, а не по какому-то особому блату люди будут туда переселяться, то, тогда может быть, это было бы и неплохо. Но, с другой стороны, если подумать – а из чего, собственно, состоит вся Россия? В основном - из малых городов и деревень. Ведь так же? Поэтому логичнее, правильнее было бы там развивать какие-то производства, сельское хозяйство… И потом, люди привыкли к своей малой родине, они там появились на свет, выросли, там жили их родители, люди любят свою глубинку… А старики и вовсе никуда уезжать не захотят, их лишний раз из дома-то вытащить трудно, а не то чтобы куда-то переезжать… Если вот так сразу взять и переселить всех куда-то, то, я думаю, для большинства людей это будет очень тяжело морально. Возможно, начнется деградация населения. Поэтому надо не бросать глубинки, а развивать их! И не стоит делать из России один огромный мегаполис – Москву. Это неправильно! Так не должно быть!

Пусть по зарплате и уровню жизни сравнять регионы с Москвой не удастся. И не надо! Но если сделать так, чтобы средняя зарплата была в регионах тысяч двадцать пять, чтобы люди могли так же, как и москвичи, брать жилье в ипотеку, нормально жить, то никто никуда бы и не поехал. Я бы лично никуда бы не собирался, будь у меня тут работа с достойной зарплатой.

Евгения:

- Я согласна с Максимом. Я тоже считаю, что многие просто не захотят расставаться со своей малой родиной. Ведь они привыкли к Евгениясложившемуся укладу и ритму жизни, многие всю жизнь занимаются своим хозяйством – сажают огороды, держат всякую живность…  И вот представьте себе, что их всех переселяют в крупные города. Что они там будут делать? Сидеть в своей благоустроенной квартире? Переедут, - и все. На этом конец... Это все равно, что у старика отними дачу, и он погиб!

Нет, должно быть и село, и город, и большие города, и малые! Что касается меня, то мне нравится жить в маленьком городе – здесь спокойнее, уютнее, безопаснее.

Лариса Васильевна Воронина:

Лариса Васильевна Воронина- Да, сейчас все уезжают трудиться в Москву, потому что здесь работать негде - это факт. В Камышине остались одни пенсионеры. И если ничего не предпринимать, то малые города и села России в скором времени опустеют. По поводу агломераций, что могу сказать…А я - не против! Но уж если укрупняться, то укрупняться. Зачем строить несколько агломераций? Пусть уж тогда Москва простирается на всю территорию России. А что? Присвоить всем регионам, всем малым городам, и нашему Камышину в их числе, статус Москвы. И пусть строят одну большую агломерацию. Тогда, наверное, сразу и пенсии у нас вырастут – в Москве минимальные пенсии семнадцать тысяч. И уровень жизни будет московским. А главное – уезжать никуда не надо...

Марина:

- Нет, я не согласна с предложением Собянина. Надо все развивать – и центр, и регионы. А что, малые Маринагорода - это разве не Россия? Почему раньше по всей стране открывались предприятия, на которых производили разные товары, а сейчас это стало невыгодным? И вообще, почему так ставится вопрос - выгодно или невыгодно вкладывать средства в малые территории? Ведь там живут люди! Такие же люди, такие же граждане страны, как и москвичи! Да и не поверю я никогда, что открывать предприятия в городах невыгодно. Нет, создание агломераций - это не решение проблемы. Пусть все развивают – и малые города, и сельские территории! Пусть строят предприятия, дают рабочие места. Считаю, что у малых территорий есть перспективы. Россия — страна малых и средних городов.

Нэля:

Нэля- Что-то я не слышала о таком предложении, поэтому даже не знаю, что и сказать… Да нет, наверное, я против такой идеи. Мы любим свой город, почему мы должны из него куда-то уезжать. Здесь наш дом, здесь наши корни… Лично я не хочу никуда переезжать, пусть даже если мне предложат выплатить компенсацию за мое жилье и пообещают какие-то блага на новом месте… Нет, нет, я против! Малые города, наоборот, надо сохранять, именно они и есть Россия. Но на сегодня у малых городов существует большое количество проблем.

Мужчина средних лет, который не захотел представиться:

- Да это просто для того, чтобы перед выборами отвлечь население от проблем, Собянин взял удар на себя. Ну что это такое за агломерации, которые заменят малые территории? Это же глупость – в аграрной стране переселять население в города! Да это чистейший абсурд! Да у нас, в общем-то, и переселять уже некого. В селах и малых городах остались одни старики. Численность Камышина, например, уже до ста тысяч снизилась, одни разъехались кто куда, другие умерли… И кого тут переселять, посмотрите, идут одни пенсионеры.

Да, Москва строится, развивается, но строится она и за наши деньги в том числе, которые поступают туда в виде налогов. Если еще построить таких, как Москва, несколько городов, то мы их не потянем, мы – жители нашей страны. Надо не народ переселять, а развивать страну. А то уже даже в Бангладеше экономическое положение лучше, чем в России. И зачем мечтать о воздушных замках, говорить про какие-то агломерации, когда надо думать о вещах более насущных? О том, например, сможет ли население платить за коммунальные услуги через год – два, если тарифы вырастут еще на двадцать процентов; о том, когда у нас дороги наконец начнут строить; когда у нас медицина будет надежной; когда у нас на улицах начнут убираться... Вот о чем надо думать, а не о том, что сказал Собянин!

Ранее идею создания агломераций высказывал Кудрин. Он предложил объединить в одну сибирскую агломерацию Томск, Новосибирск и Барнаул, в уральскую — Екатеринбург, Челябинск и Пермь, с Казанью Нижний Новгород и Самару. Эти города, по его мнению, должны стать едиными центрами, где сконцентрированы интеллектуальный потенциал, социальный капитал и качество жизни. «Мы с точки зрения федеральной поддержки должны обеспечить ускорение связи, чтобы передвигаться час-полтора между этими городами. Это создаст новую динамику в развитии агломерации» https://bigvill.ru/.

Учитывая комментарии в Интернете к теме строительства агломераций и ответы наших респондентов, отказываться от малых городов и сел россияне не готовы. А значит, их интересы стоит более внимательно учитывать на федеральном уровне.

Наш корр.