Главная » Новости » Спорт » ТРЕТИЙ ЭТАП "КРОССА НАЦИЙ" И СПАРТАКИАДА
06 октября

ТРЕТИЙ ЭТАП "КРОССА НАЦИЙ" И СПАРТАКИАДА

СпортНаш город вновь ярко продемонстрировал приверженность к спорту и здоровому образу жизни.

Когда 25 сентября, во Всеросссийский день бега, непогода прервала "Кросс наций-2011", его не отменили, а перенесли третий этап на субботу, 1 октября. В этот день сотрудники горспорткомитета принимали на СДЮСШОР-1 ветеранов спорта, инвалидов и всех желающих камышан. Все они продемонстрировали активность, и никто не сошел с дистанции.

Начнем обзор третьего этапа с выступления мужчин и женщин. В женском забеге впервые участвовала Елена Антонова, пришедшая на стадион вместе с мужем и сыном-школьником. Младший Антон отважился бежать вместе с ветеранами и выдержал все три круга, а мама заняла второе место среди женщин и была награждена серебряной медалью и дипломом. Победила в этом забеге Елена Назарова, третье место - у Натальи Бондаревой.

Мужской забег выиграл Николай Перов, второе место - у Василия Степанова, третий призер - Сергей Таранов.

Ветераны бежали вместе, но зачет проводился по возрастным группам - до 60 лет и старше. У ветеранов пенсионного возраста победил Александр Барков, показавший лучшее время, чем Вячеслав Бутусов и Евгений Казанджев. Более молодые поделили места следующим образом. Первое - Сергей Онищенко, второе - Владимир Шантарин, третье - Олег Пегусов. Женский километр дал знакомые всем имена: Ирина Пучкова, Валентина Донскова, Надежда Грицак.

Совсем недавно вернулись из Волжского спортсмены с ограниченными возможностями (о них рассказ в этом номере) и включились в кросс. Призерами стали Лидия Коваленко, Лидия Чурсина, Раиса Кузуб. В первой мужской тройке Валерий Галушкин, Александр Гордиенко, Владимир Николаев.

Завершали третий этап бегуны, боровшиеся за звание абсолютных победителей на женской дистанции 4 км и мужской  6-километровке. Призерами длинных километров стали Ирина Пучкова, Елена Назарова, Валентина Донскова, Николай Перов, Сергей Заика, Дмитрий Турышев. Всего за три дня в забеге участвовало несколько тысяч камышан.

Спартакиада

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ И ПОБЕДИТЬ

В нашей области успешно реализуются программы, направленные на социализацию инвалидов. Недавно в прессе прошло сообщение о том, что молодой житель Волгоградской области завоевал 4 призовых места на первой Всероссийской спартакиаде инвалидов. Сегодня мы хотим рассказать об успешном выступлении камышинских спортсменов с ограниченными физическими возможностями на 9-ой областной летней спартакиаде, прошедшей 24-25 сентября в городе Волжском, посвященной году здоровья и здорового образа жизни.

Камышане выступили просто здорово, набрав 436 очков и заняв третье призовое место, за что были награждены Кубком и дипломами.

Организаторы спартакиады награждают победителей и призеров в каждом виде спорта грамотами, медалями и денежными призами, скрупулезно подсчитывают очки и за остальные показатели всех членов команды. В камышинскую делегацию входили 10 мужчин и 5 женщин (руководитель А.Т. Ивахненко).

Соревнования доказали, что и наши параолимпийцы умеют получать награды по нескольким видам спорта сразу. Так, 27-летний лидер команды Артем Соснов получил две золотые медали в легкой атлетике и армспорте, добавив еще и "бронзу". Борьба на руках (армреслинг) стала победной для 38-летнего Александра Гуркина и 23-летнего Александра Вебера. Серебряные медали в этом
виде завоевали супруги Дружинины - Фарида и Сергей и Олег Шиленко, бронзовая медаль - у Григория Солодушкина.

СИЛЬНЫЕ И БЫСТРЫЕ

Перед осенним призывом в армию в Камышине проводится спартакиада допризывной и призывной молодежи, в программу которой входят стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине, метание гранаты, бег и плавание. Участвуют в соревнованиях юноши 93-96 годов рождения из 16 школ, 7 ПУ, ссузов и вузов. Главным судьей неизменно назначается ведущий специалист комитета по физической культуре, спорту и туризму Валерий Панкратов. По итогам городской спартакиады создается сборная города для участия в региональных соревнованиях.

Первым кандидатом стал капитан команды прошлого года ученик 16-й школы Артем Лепилин, который стал победителем в общем зачете с результатом 333 очка. Второе место - у его товарища по школе Никиты Большакова - 302 очка, Дмитрий Понягин из 8-ой школы показал третий результат - 250 очков.

В командном зачете победила 16-ая школы - 1771 очко. На втором месте - учащиеся Камышинского технического колледжа - 1111 очков. На третьем - 12-ая школа. Как видно из результатов, в школах города физкультура проводится не ради галочки, а ради развития силы и ловкости.

По отдельным видам борьба шла буквально за секунды и метры. Только в стрельбе все шло спокойно. Победил Павел Смирнов, на втором месте - Никита Большаков, на третьем - Алексей Сусликов.

В беге на 10О метров Артур Петров показал результат 12,1 сек, у Александра Крылова - 12,4, а у Ивана Иванцова - 12,6 сек.

Сотые доли секунд разделили пловцов на дистанции 50 метров в бассейне. Здесь даже известный спортсмен Руслан Сатаев занял только третье место с результатом 26,39 сек. Победил Богдан Карасенков - 26,04 сек, а вторым был Артем Лепилин - 26,19 сек.

Артем Лепилин показал свою богатырскую силу на перекладане, подтянувшись 30 раз, такими же силачами проявили себя Илья Кудрявцев - 27 раз, третий результат - у Альдара Бабаева, сумевшего подтянуться на один раз больше.

В метании гранаты отличился Виктор Данилов из КТК. А в беге на 2000 метров второго и третьего призеров разделила всего лишь одна сотая секунды. Первым прибежал к финишу Никита Большаков - 6 мин 48,5 сек. Виктор Данилов (из КТК) - 6 мин 53,1 сек, а Артем Лепилин был третьим - 6 мин 53,2 сек. В целом спартакиада выявила высокую готовность наших парней к непростой армейской службе.

Олег Шиленко 1989 года занял еще и первое место в беге. Сразу три серебряные награды в легкой атлетике у Елены Чернышовой, медаль такого же достоинства и у Зои Большешаповой. Владимир Николавев удостоен "бронзы". В шашках, стрельбе и дартсе наши остались без призовых мест, хотя Дружинин и Кузнецова были в дартсе и стрельбе на 4-ых позициях.

Спартакиада в очередной раз показала, что инвалиды не хотят быть в стороне от полноценной жизни.

Ю. Осипов