Главная » Новости » Творческий бомонд Камышина » Точечная роспись, или Секреты мастерства камышанки Ирины Страховой
07 июня

Точечная роспись, или Секреты мастерства камышанки Ирины Страховой

Ирина СтраховаГазета «Легкий день» продолжает знакомить своих читателей с представителями творческой интеллигенции нашего города. Героиней сегодняшней публикации стала выпускница художественной школы, банковский работник, молодая мама Ирина Страхова.

- Ирина, расскажите, пожалуйста, о своем увлечении.

- Я занимаюсь точечной росписью керамических декоративных тарелок. Данная техника получила название «точка к точке». Росписью увлеклась два года назад. Сестра попросила украсить фужеры к свадебной церемонии, так в мои руки впервые попали контуры по стеклу и керамике. С того момента я с ними не расстаюсь! Мне так понравилось творить, что я покрывала росписью буквально все, что подвернулось под руку, а затем остановилась на декоративных тарелках.

- Ваши первые творения остались в домашней коллекции или же нашли новых владельцев?

- Одну из первых работ я преподнесла маме в день ее рождения. Она была в восторге! В ту минуту я поняла, что получился яркий, оригинальный, интересный предмет интерьера. Вообще поддержка семьи имеет огромное значение. Знаете, они не устают хвалить каждую тарелочку, созданную моими руками.

- Что вас вдохновляет на создание той или иной работы?

- Я нашла занятие по душе, поэтому новые идеи льются рекой. Иногда даже не успеваю воплощать свои задумки. Вдохновить может абсолютно все: цветы, красивые интерьеры, для которых можно подбирать оттенки и мотивы. Я стараюсь больше изучать орнаменты и узоры разных народов мира, что позволяет придать предмету не только стиль, но и сделать его ярким, самобытным, запоминающимся.

- А какая тарелочка вызывает в вас самые радужные эмоции?

- Сложно выделить одну работу. Они все особенные, у каждой из них есть своя история. Хотя узор «Мандала» и сочетание белого рукотворная красотаи голубого цветов являются самыми любимыми. Я могла бы часами рассматривать, как одни элементы перетекают в другие, образуя круговую композицию.

- Поделитесь секретом, что нужно для создания таких замечательных предметов интерьера?

- Желание! Попробуйте свои силы в точечной росписи. Возьмите тарелку и два оттенка краски, чтобы получить неповторимое произведение.

- Изделия местных мастеров можно увидеть на творческих выставках и ярмарках, которые проходят в рамках городских мероприятий. А где можно познакомиться с вашими творениями?

- Опыта участия в выставках пока нет, но все впереди. Мои работы были представлены на арт-ярмарке в ЦКД «Дружба», сейчас планирую показать тарелочки в рамках мероприятия в Волгограде. А вообще познакомиться с моим творчеством можно в социальных сетях.

- Вы упомянули арт-ярмарку. Интересовались ли покупатели вашим товаром?

- Я не раз участвовала в арт-ярмарке и всегда оставалась довольна общением с мастерами и гостями. Всегда приятно слышать добрые слова в свой адрес. Кстати, за это время появились постоянные покупатели, чему я очень рада. Еще мне нравится, какую реакцию вызывают мои работы у детей. Одна девочка несколько раз подходила к моему столу и бережно гладила тарелочку, которая ей очень понравилась. На сегодняшний день работы с моей росписью нашли своих обладателей в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Тамбове и Выборге, а самый сложный путь проделала тарелочка к своей новой хозяйке на солнечный остров Кипр.

Остается только пожелать нашей героине вдохновения, энергии и интереса к жизни, чтобы мыслить неординарно и воплощать самые смелые идеи.

Елена Гуляева
Фотографии предоставлены Ириной Страховой

в восточном стилелягушка царевна