Главная » Новости » Консультации специалистов » ТОКСОКАРОЗ: БОЛЕЗНЬ ЖИВОТНЫХ, ОПАСНАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
19 июня

ТОКСОКАРОЗ: БОЛЕЗНЬ ЖИВОТНЫХ, ОПАСНАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

ЗаболеванияПрактически об этом заболевании забыли. В печати встречается редко, а врачам не до него, так как много чего прочего, более важного (например, птичий грипп, энцефалит клещевой, малярия - более актуальны на сегодняшний день). Но, если учитывать симптомы и тяжесть этого заболевания, а главное, частоту распространения, то это довольно большая проблема практического здравоохранения.

Токсокароз - заболевание, о котором население практически ничего не знает, а многие врачи помнят весьма поверхностно. Вызывается заболевание гельминтом TOXOCARA canis, который паразитирует у собак (бездомные собаки заражены в 100% случаев, домашние питомцы - до 70%). Довольно высокие цифры, если не сказать - катастрофические. В почву токсокары попадают с экскрементами животных,таким образом загрязненная почва (в ней токсокары сохраняются в инвазионном состоянии многие
годы) является источником заражения, в первую очередь для детей (самая высокая группа риска - представляете, что делается в песочницах и местах выгула для собак!!!). К группе риска следует отнести владельцев собак и их семей, дачников, работников коммунального хозяйства.

Диагностика токсокароза сложна, так как проводится только иммуноферментными тест-системами. В том числе и дорогостоящими. Ввиду этого нет возможности прибегать к массовой диагностике и обследованию населения. Значит, остается один верный способ уберечься от заболевания - информированность населения и предупредительные меры.

Это прежде всего тщательное мытье рук после контакта с почвой и животными. Обязательно тщательное мытье овощей и зелени, которые могут содержать частицы земли. Итак, предупрежден - значит вооружен.

Заражение человека происходит при заглатывании яиц (находятся в почве, попадают в дыхательные пути во время работы с землей, Опаснотакже через грязные руки). Затем в кишечнике выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровяное русло и разносятся в самые разные органы и ткани. Таким образом чаще всего личинки оседают в жизненно важных органах - печени, легких, мозге, сердце, поджелудочной железе, органах зрения. Так клинически при заражении наблюдается полигамность симптомов. В первую очередь снижается иммунитет из-за сенсибилизации организма. Развиваются всевозможные аллергические реакции немедленного и замедленного типа (развиваются различные гранулемы в выше перечисленных органах).

Течение токсокароза - рецидивирующее (связано с периодичностью миграции личинок). Различают токсокароз висцеральный - (до 40 % случаев), при котором до 65% больных имеют поражения легких - это явления от катаральных до тяжелых астматических. Могут беспокоить насморк, кашель, приступы ночного кашля, тяжелая одышка. Среди больных бронхиальной астмой до 20% имеют зараженность токсокарозом. Может быть увеличена печень, селезенка, лимфоузлы. Клиника очень разнообразна. Глазной токсокароз: связывают с заражением малым количеством личинок. При этом заражении могут наблюдаться такие симптомы как невриты, косоглазие, уевиты, снижение зрения. Кожная форма: отмечаются рецедивируюшие высыпания на коже (эритематозные, уртикарные)- около 10%. Неврологическая форма: всевозможное изменения поведения (отклонения от нормы во многих нейропсихологических тестах и познавательной функции).

Исходя из вышеперечисленного, следует сделать вывод, что профилактика является наиважнейшим мероприятием в борьбе с заболеваемостью токсокарозом. К большому сожалению, у нас в городе мало уделяется внимания выделению отдельных мест для выгула собак, а если таковые и имеются, то население не приучено убирать за своими питомцами.

Помните, владельцы собак, что в первую очередь опасности подвергаетесь Вы сами и Ваши семьи. Но если бы только так, зараженность была бы намного меньше. А выгуливая собак и не убирая за ней, вы подвергаете риску заболеть еще большее количество людей. Будьте благоразумны.

Анна Ролланд