Главная » Новости » Культура и искусство » Театр в преддверии 110-летнего юбилея
09 сентября

Театр в преддверии 110-летнего юбилея

Евгений БакинВ канун открытия нового 110-го театрального сезона директор КДТ Евгений Бакин пригласил журналистов на пресс-конференцию, посвященную предстоящим событиям в театральной жизни города. Он отметил, что новый сезон для нашего театра особенный, юбилейный, и в связи с этим он будет очень насыщенным и напряженным, так как предстоит очень многое сделать.

В первую очередь, это, конечно, творческая составляющая: темпы остаются такими же стремительными – 12 спектаклей за сезон. Таково условие проекта «Культура малой родины», который проводится при поддержке партии "Единая Россия", и где наш театр участвует уже третий год подряд, получая за это гранты. Это в свою очередь дает ему некоторые возможности в благоустройстве и переоснащении театра. 

Так, например, в прошлом сезоне «были заменены два километра проводов на сцене» и кое-что из осветительного оборудования. А также приобретена аппаратура для создания на сцене 3D и спецэффектов. Она уже применялась в спектакле «Щелкунчик». Но полностью ее возможности пока не используются, так как нет, к сожалению, специалистов, которые могли бы управлять этой сложной аппаратурой. 

В предстоящем сезоне планируется полностью заменить кресла в зрительном зале, а также поменять занавес на новый, который будет оснащен автоматическим управлением. Все эти работы будут проводиться «без отрыва от производства», и, как сказал руководитель театра, «если надо будет, то и в ночную смену». Все это для того, чтобы театр в свой День рождения, который условно назначен на день закрытия сезона, смог встретить своих высоких гостей и простых зрителей обновленным и преображенным. 

Обсуждая итоги Фестиваля театров малых городов России, который проводился в Камышине в мае этого года, журналисты и Евгений Александрович сошлись во мнении, что наш театр, учитывая его ограниченные финансовые возможности и малочисленную труппу, в сравнении с другими коллективами выглядит вполне достойно. 

пресс конференцияВ эти сентябрьские дни после коротких летних каникул театр уже начал поэтапное открытие нового творческого сезона. Поскольку наш КДТ - это «три в одном» - театр кукол, театр юного зрителя и драматический, то и праздничных мероприятий, посвященных открытию сезона, тоже три!

7 сентября распахнул двери театр кукол «Калейдоскоп». Он собрал в своем зале самых маленьких зрителей на волшебную сказку «Тридесятое царство», поставленную заслуженным артистом республика Крым Николаем Бойко. 

15 сентября на большой сцене для юных зрителей состоится премьера музыкальной сказки «Бременские музыканты» в постановке заведующего музыкальной частью Александра Ферхова, который в настоящее время получает высшее режиссерское образование.

А 21 и 22 сентября театр приглашает взрослых зрителей на комедию в двух действиях «Изобретательная влюбленная» по пьесе Лопе де Вега в постановке приглашенного режиссера из Дзержинска Марии Шиманской. В спектакле занята большая часть труппы: Александр Ферхов, Галина Хвостикова, Юрий Щербинин, Мария Клыпина, Николай Дубровин, Юрий Юдин и другие.

Всего в первой половине сезона зрители увидят шесть новых спектаклей для детей и взрослых, а также новогоднее представление для детей. К 220-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина приурочены две премьеры – спектакль «Капитанская дочка», над ним работает режиссер из Петербурга Игнатий Кириллов, и кукольная «Сказка о рыбаке и рыбке» в постановке Николая Бойко. Обе премьеры состоятся в октябре. 

А в конце ноября зрители увидят ещё одну премьеру, это спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» по известной пьесе А. Н. Островского. Ставит спектакль волгоградский режиссёр Дмитрий Матыкин. Все три спектакля будут подготовлены в рамках проекта поддержки театров малых городов России «Культура малой родины».

В декабре наши артисты примут участие в большом театральном фестивале, который состоится в областной столице на площадке Нового Экспериментального Театра (НЭТ). На фестиваль поедут два спектакля: «Ханума» - для взрослых и «Тридесятое царство» - для детей. 

Во втором полугодии одним из главных событий в театральной жизни города станет масштабное представление на стадионе «Авангард», посвященное 75-летию Великой Победы, к которому театр имеет непосредственное отношение. 

Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Бакин коснулся некоторых проблем театра, одна из них – кадровая: не укомплектована труппа, нет главного художника, нет ни худрука, ни режиссера, уехал в Ярославль Николай Бойко, приняв приглашение Ярославского театра кукол, он займет там пост главного режиссера… Уволились актриса Мария Тульникова и режиссер театра Александр Штендлер…

Со стороны ситуация выглядит более чем странной - есть театр, но в нем нет режиссера. В ответ на сожаления журналистов о том, что уволился А. Штендлер, директор театра озадачил их фразой, что «его спектакли не принесли много денег в кассу». Это заявление показалось журналистам неубедительным и оставило в душе чувство досады и разочарования. Ведь 12 спектаклей, поставленных Александром Штендлером за очень короткий срок, сначала в качестве приезжего режиссера, а затем будучи в штате театра, в большинстве своем понравились зрителям. И планов на предстоящий сезон у него было «громадье», он делился ими с журналистами…

И хотя, по словам, Евгения Бакина, есть кандидатуры на освободившееся место, тем не менее, Штендлер он душой наш, камышинский, и искренне болеет за театр, как вряд ли будет болеть за него кто-то из приезжих режиссеров. Ради театра он терпел массу бытовых неудобств, не имея в Камышине своего угла. На таких условиях никто не согласится работать, что сам же Евгений Бакин и подтвердил, сказав, что все кандидаты на эту вакансию главным условием ставят наличие жилья.

Чтобы не заканчивать на этой грустной ноте, пожелаем нашим актерам в новом сезоне здоровья, выдержки, творческого вдохновения, успехов и больших, интересных ролей. 

Л. Курсекова.