Главная » Новости » Страницы истории » Танкист Плотников
12 января

Танкист Плотников

Плотников Борис НиколаевичБорис Николаевич Плотников родился 27 июля 1915 года в городе Камышине. Семья жила на Колесной улице. Его отец, как и многие камышане, воевал в Первой мировой войне. В семье росли еще два брата – Иван и Сергей - и сестра Ирина. Ребятишки любили бегать на Волгу купаться, ловить рыбу. Пережили Гражданскую войну. Пошли в школу. Борис окончил семилетнюю школу № 2 (бывшая школа имени Толстого)... Бывшая школа имени Толстого

Отец семейства Николай Иосипович был замечательным хозяином и успешным, как сегодня говорят, предпринимателем. Он имел свою мастерскую, где работал сам, приучал к труду своих детей. К нему часто шли с заказами: что-то перековать, что-то изготовить. Когда началась массовая работа власти по борьбе с кулачеством, а его чуть не причислили к этой категории, глава семейства принял решение переехать на постоянное место жительства в село Карпунино. Там он продолжал работать в своей мастерской и помогал работе созданных на селе колхозов. Борис освоил профессию тракториста. Как и многие его сверстники, пахал землю, убирал урожай. В свободное время любил гонять голубей.

Дом в Карпунино Здесь жили ПлотниковыРодные, близкие, сельчане проводили Бориса Плотникова в 1937 году на службу в Красную Армию. Борис, как уже было отмечено, овладел профессией тракториста. Она и помогла ему впоследствии на фронте управлять танком. Борис Плотников провоевал, прошел на танке с боями от Сталинграда до Берлина.

Мне удалось выяснить, что когда началась Вторая мировая война и гитлеровская Германия напала на Польшу, танкист Плотников принимал участие в освобождении Западной Белоруссии.

- Зимой 1940 года воевал с белофиннами, брал Выборг,- вспоминал сам Плотников. – Война застала в Армении, где я служил танкистом.

Вскоре он стал командовать взводом. 1942 год. Немецкие войска шли на восток, на юг. Воинские подразделения, находившиеся в Армении, на Дальнем Востоке и в других республиках и странах, срочно перебрасывались на фронт. Нужно было остановить врага любой ценой. После тяжелейшей победы под Москвой ожесточенные бои развернулись на юге страны. Враг рвался к Сталинграду.  Там, в оборонительных боях, защищал волжскую твердыню и танкист Плотников.

- В 1942 году прибыли под Ростов, – вспоминал Б.Н. Плотников после войны. – Тяжело нам было тогда. Помню, отступаем мы… Входим в станицу. У одной избы стоит старушка, плачет: «Куда же вы идете, сынки? Бросаете нас?» Обидно слушать, а что поделаешь? Только мы ей и сказали: «Вернемся, мамаша!»

Отступление. С большими потерями личного состава и техники остатки полка, в котором воевал танкист Плотников, поездом прибыли на станцию Ададурово под поселком Красный Яр (ныне Жирновского района). Там он встретился с родной сестрой Ираидой, работавшей в Ираида Николаевна Софинская Плотникова На фото справа Госпиталь Красный Яр Жирновский районгоспитале.

Полк, в котором воевал Плотников, получил пополнение и после переформирования был направлен под Сталинград. Старшина, командир орудия танка Т-34 Борис Николаевич Плотников в боях за Сталинград был тяжело ранен. Лечился старшина Плотников в одном из госпиталей Самары. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После выздоровления танкист Плотников был направлен в 17 Отдельный учебный танковый полк (командир полка - подполковник Петр Михайлович Бордюков). Вместе с офицерами учил и готовил молодых танкистов для предстоящих сражений и сам продолжал совершенствовать свое боевое мастерство. Осваивал стрельбу из орудия танка КВ (Климент Ворошилов).

С 1944 года старшина Плотников воевал в составе 65–го отдельного танкового полка до полной Победы! Вот один из боевых эпизодов, где воевал танкист Плотников…

Танкисты 65-го отдельного танкового Брестского Краснознаменного полка, которым командовал подполковник Николай Демьянович Омельченко, противостояли немецко–фашистским захватчикам при форсировании реки Нарев 3-9 сентября 1944 года. За 6 суток наступления войска освободили много населенных пунктов, нанесли большой урон врагу. Были подбиты и сожжены 33 танка и штурмовых орудия, 21 БТР, 1400 автомашин, уничтожено 118 орудий, 47 минометов, 203 пулемета, 350 повозок, захвачено 38 орудий и минометов, 3 штурмовых орудия, 464 пулемета, взято в плен 464 гитлеровских солдата и офицера. За бои у населенного пункта Папюрке-Бутне (Белостокская область, ныне Польша) старшина Плотников был награжден орденом Славы III степени.

Из наградного листа (грамматика сохранена): « Т.Плотников работая командиром орудия танка Т.34 в боях с немецкими захватчиками проявил отвагу и мужество. На западном берегу р. Нарев 5.09.44 в р-не дер. Нанюрке Бутне он огнем из своего орудия отразил пять контратак противника и уничтожил 1 тяжелый танк, 1 орудие и до 30 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды ордена Славы 3 степени».

В своей книге «Звезды Славы» (Казань, 1969) Н.Я.Шевченко так описывал боевой подвиг нашего земляка, за который он был награжден орденом Славы II степени: Жители Познани встречают советских освободителей

«…Танковый экипаж лейтенанта Елесина (в котором воевал старшина Плотников) ворвался на западную окраину города, однако закрепиться не смог. Наступившая ночь помешала танкистам развить успех. К тому же отстала пехота. А гитлеровцы начали засыпать улицы фаустпатронами. Танкам, зажатым в узких улицах города, без помощи пехоты трудно было бороться против этого коварного оружия. Пришлось отойти.

На следующий день, ранним зимним утром, на помощь танкистам прибыли гвардейские минометы, автоматчики и саперы. Решено было штурмовать город с запада и юго–запада. Каждому выделялось 3-4 автоматчика для борьбы с фаустниками. В полдень залпы «катюш» огненным шквалом накрыли передний край противника. В атаку пошли танки, увлекая за собой пехоту. Не выдержав согласованного удара, фашисты дрогнули, стали отступать…

Танк Елесина продвигался вперед. Вдруг механик – водитель старшина Давыдов крикнул:

- Прямо пушка!

Командир орудия Плотников уже навел свое орудие, и вражеская пушка лежала вверх колесами, около неё чернели два трупа.  Бой разгорался. Машины снова двинулись вперед. И в этот момент с чердака какого-то дома фаустники открыли огонь. Танк Плотникова загорелся. Запах гари наполнял его.

- Михаил, Александр! Живы? – позвал он механика – водителя и заряжающего. Никто не отозвался. Ранен был и лейтенант Елесин. Выскочив из люка, Плотников осмотрелся. Автоматчики вели огонь по засевшим в доме гитлеровцам. Старший сержант (автором была допущена ошибка, Плотников был старшиной) решил погасить пожар. Вслепую нащупал он огнетушитель и, прежде всего, погасил пламя в боевом отделении, где с минуты на минуту могли взорваться боеприпасы, потом и в моторном. К тому времени контуженный взрывом механик – водитель Давыдов пришел в себя и несколькими крутыми разворотами сбил пламя с резиновых ободов опорных катков. Плотников, перевязав Сашу Мокеева и лейтенанта Елесина, открыл люк. От машины столбом поднимался пар. Кружилась голова, душила тошнота. Отдышавшись, старший сержант увидел танки роты, наступавшие впереди. Стрельба в городе стала затихать.

За этот бой старший сержант Плотников был награжден орденом Славы II степени».Старшина БН Плотников крайний справа Германия фото 2 марта 1945 года

Из наградного листа (грамматика сохранена): «При устранении неисправностей на поле боя в подбитом танке т. Плотников заменивший раненого мех. водителя проявил мужество и отвагу быстро восстановил танк и повел его в бой, одновременно не прекращая работать по рации. Невзирая на опасность, так как его танк загорелся, он продолжал вести его танк на врага. В этом бою лично уничтожил 30 солдат и офицеров, 17 автомашин, 9 повозок с грузом, 4 пушки и 2 миномета».

Характерной особенностью плацдарма 8-й гвардейской армии было то обстоятельство, что на участке Херцерсхоф, Рейтвейн (северный), ст. Рейтвейн, линия фронта делала изгиб в сторону наших войск. Глубина плацдарма в этом районе достигала 1,2 километров. Такое начертание линии фронта удлиняло протяжение фронта армии и создавало угрозу прорыва врага к Одеру на стыке корпусов.

Командующий армией Чуйков принял решение выровнять фронт на этом участке и 25 февраля утвердил план частной операции по захвату Ратшток, Хатенов.

Решение сводилось к тому, чтобы ударом левого фланга 57-й и правого фланга 79-й гвардейских стрелковых дивизий прорвать оборону противника.

Преодолевая яростное сопротивление противника и отбив четыре контратаки силой до батальона пехоты с десятью танками каждая, дивизии овладели Ратшток, Хатенов и к исходу дня полностью выполнили поставленные перед ними задачи и вышли на рубеж Херцерсхоф, Ратшток, Хатенов, кирпичный завод, где немедленно приступили к его закреплению.

Старшина Плотников за проявленный героизм был представлен к награждению ещё одним орденом Славы II степени.

Из наградного листа (грамматика сохранена): « Т. Плотников при прорыве вражеской обороны в р-не дер. Ратшток проявил мужество и отвагу. Не взирая на ранение он продолжись вести огонь по пр-ку. В этом бою он уничтожил 1 «Фердинанд» 4 пушки и 25 солдат и офицеров пр-ка».

После излечения старшина Плотников возвратился вновь в свой боевой экипаж танка под командованием лейтенанта Елесина. Впереди был Берлин. Вот как описывался лишь один боевой эпизод: поединок в самом Берлине с немецким орудием «фердинанд»:

«Экипаж танка Т-34 лейтенанта Елесина получил приказ поддержать штурмовую группу. Серьезное испытание ему уже выпало на первой улице. Самоходное орудие «фердинанд» огнем вдоль улицы остановило наступающих, заставило их укрыться за домами, в подъездах и подвалах. Командир штурмовой группы требовал немедленно уничтожить вражеское орудие. Но сделать это было не просто. «Фепдинанд» все время маневрировал, стреляя из-за завала, который мешал артиллеристам в их единоборстве с штурмовым орудием. Поэтому тяжесть борьбы с ним ложилась на танкистов…

Немецкий фердинандПлотников быстро развернул башню вправо, Мокеев зарядил пушку. До угла, куда скрылся «фердинанд», оставалось несколько метров. Давыдов замедлил скорость. В это время впереди показался один из автоматчиков. Жестом регулировщика он приказал танкистам попридержать машину, а сам выглянул из-за стены. Потом он отпрянул назад и так же решительно показал на перекресток. В оптический прицел Плотников увидел немецкую самоходку и нажал спуск. Снаряд ударил по верхней части вражеской машины.

Плотников снизил точку прицеливания. От второго снаряда «фердинанд» охватило пламенем. Путь впереди был свободен».

Вперед! На Берлин! В дни боев за город взвод танкистов, руководимый Елесиным, уничтожил 2 дзота, 2 бронетранспортера, 4 минометных орудия и 27 солдат и офицеров противника. Экипаж его танка лично уничтожили 2 орудия и 12 вражеских солдат и офицеров.  После Победы, в декабре 1945 года, Борис Николаевич Плотников приехал домой, где его встретили родные, близкие, друзья.

Кавалер боевых орденов Борис Плотников в 1946 году уехал в Казань, там устроился работать в охрану железной дороги начальником Германия Берлин 17 июля 1945 года справа танкист Плотников с боевыми друзьямиотделения, а с февраля 1951 года стал помощником командира взвода на станции Юдино. Он приехал жить к брату Сергею, который тоже воевал. После войны ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Борис Николаевич Плотников в Казани женился. А как молодые радовались, когда у них родились сын Анатолий и дочь Галина! В 1965 году Б.Н.Плотников был уволен в запас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года Плотников Б.Н. был перенагражден орденом Славы I степени. Полный кавалер ордена Славы!

Умер Борис Николаевич Плотников 28 апреля 1969 года. Похоронен в Казани, где сегодня живут его жена, внучка и правнучки. В Камышине, на его малой родине, на здании бывшей школы, где учился Полный кавалер ордена Славы Борис Николаевич Плотников, будет установлена памятная мемориальная плита.

Вячеслав Шамаев, историк-краевед

Фото предоставлены автором

фото 1958 года