Главная » Новости » Литературные встречи » "Там - на Волге, там - на Волге счастье - Родина моя..."
28 августа

"Там - на Волге, там - на Волге счастье - Родина моя..."

Доминик Гольман28 августа – трагическая дата для немцев Поволжья. В этот день в 1941 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

В базе данных жертв политического террора в СССР ИЦ УВД Саратовской области есть такая запись:  "Гольман Доминик Иосифович. Дата рождения: 1899 г., Камышин. Пол: мужчина. Национальность: немец. Место проживания: г. Энгельс АССР НП.  Приговор: депортация; репрессирован по национальному признаку... Дата реабилитации: 17 декабря 1993 г."

Ида Бендер (Гольман), дочь известного педагога, писателя, переводчика и поэта, в своей книге "Сага о немцах моих российских" вспоминала:  "Всех студентов и старшеклассников отправили в колхозы: успеть собрать урожай до депортации. В городе разместили военно-морское училище, чтобы иметь военизированные части на случай возможного бунта населения. А мы, ничего не подозревающие немецкие граждане нашей страны, всегда готовые к ее защите, даже и не мыслили, что можно не выполнить распоряжение родного правительства. Но теперь поняли: так вот почему так холодно отнеслись к нашему желанию пойти добровольцами на фронт, вот зачем так часто по радио говорили о шпионах и диверсантах... Я еще раз перечитала газету. Только теперь до сознания дошел весь трагизм нашего положения: людям придется оставить дом и все имущество, нажитое с таким трудом. Острой болью резанули слова: "По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые По сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах,  заселенных немцами Поволжья". Это же надо такое придумать! Каждая клеточка нашего естества сопротивлялась этой ужасной лжи, кричала: "Неправда!" У мамы случился нервный шок…"

Дальнейшая история этой семьи потрясает. Родителей Иды призвали в трудармию (мобилизованных немцев отправляли на строительство заводов, в рудники, на лесозаготовки). В январе - в один лагерь отца, в мае - маму. Позже Ида вместе с матерью и младшими братом и сестрой попала в Нарым. Мать умерла от недоедания и непосильной работы, семилетняя сестра Люся погибла случайно. Доминика Гольмана списали из лагеря как доходягу…

Удивительно, как у переживших такие ужасы немцев сохранилась вера и надежда в доброе и светлое?! В октябре 1948 года Ида, родившая голубоглазую девочку, назвала ее Фридой, что в переводе означает «мир». Доминик Гольман прислал им поздравление с пожеланиями, чтобы малышка стала ангелом мира…

Только 28 августа 1964 года вышел Указ правительства СССР о признании переселения немцев ошибочным и снятии с них необоснованного обвинения в поголовном пособничестве фашистам. После унижений, голода, тяжелейших потерь... А Доминик Гольман, несмотря ни на что, всегда горячо любил свою родину:

Где река-Караман струится
У песчаных кос быстрей,
Где в слезах старушки-ивы
Наклоняются над ней.
Где плывет туман над пашней
В зное солнечного дня,
Там - на Волге, там - на Волге
Счастье - родина моя.

Там, где жаворонки утром
С песней рвутся в облака,
Где летят над степью кличи
Пароходного гудка.
Там, где каждый холм и камень
С малолетства знаю я,
Там - на Волге, там - на Волге
Радость – родина моя…

Он и умер в нашем городе на 92-м году жизни.

Е. Панина