08 ноября

ТАКСИ ВЫЗЫВАЛИ?

Марина АгарковаНоябрь принес такое резкое похолодание, от которого, кажется, стынет сам ветер. Первые хрустальные льдинки на уличных лужицах, быстро тающие в угрюмой дымке дрожащие силуэты прохожих - все недвусмысленно сигнализирует: зима не за горами. А вместе с ней, чарующе мерцающей вдали новогодней мишурой, приближаются вступающие в полноправное действие весьма прозаические изменения в законе, касающиеся нарушений правил перевозки пассажиров легковыми такси, которые получили широкий резонанс в обществе.

Об обоснованности страхов камышинских таксистов, о новых требованиях к перевозчикам пассажиров, к квалификации водителей, и наконец о том, в чьих же интересах составлены нововведения, мы побеседовали с инспектором по пропаганде ОГИБДД МО МВД "Камышинский" Мариной Сергеевной Агарковой.

- Марина Сергеевна, какие такси Камышина и в связи с чем попадают в круг интересов ГИБДД наиболее часто?

- Мы работаем со всеми такси города, проверяя их соответствие определенным требованиям закона: пройден ли техосмотр, есть ли путевые листы, как обеспечивается безопасность пассажиров и так далее.

- Не секрет, что уже сейчас так называемые бомбилы, которым больше негде заработать в Камышине, считают нововведения драконовскими и собираются с января "уходить в партизаны", предлагая свои услуги по более приемлемым ценам. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

- Во-первых, не нужно утрировать, это не требования одной ГИБДД - это федеральный закон, принятый правительством.

Во-вторых, как говорится, закон суров, но он закон. Изменения в Кодексе вызваны назревшей необходимостью законодательно регламентировать таксобизнес и призваны сделать рынок пассажирских перевозок прозрачнее, безопаснее, что, разумеется, в интересах наших граждан.

- Расскажите подробно, за какие же нарушения с 1 января введена ответственность?

- Ответственность вводится за отсутствие в салоне информации о разрешении на осуществлении перевозок, невыдачу кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу. Так же предусмотрено наказание в виде административного штрафа за взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц, за посадку пассажиров в транспортное средство без предъявления ими документов на проезд или отсутствие списка пассажиров. За большинство указанных нарушений предусмотрены штрафы в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Также с 1 января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц 20 тысяч рублей, с юридических лиц 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей.

- Знаю, что по новому закону водительский стаж таксиста должен составлять не менее 3-х лет. Оправданно ли это? Как быть молодым таксистам в нашем городе, и без того бесперспективном в плане работы. Положить зубы на полку?

- Оправданно, потому что это прежде всего вопрос безопасности. Неопытные водители создают очень серьезный риск и для себя, и для окружающих. Только превышение скорости - наиболее распространенное среди молодых водителей нарушение правил дорожного движения - является причиной трети происходящих на дорогах Камышина и Камышинского района аварий.

- Кроме гонок на бешеной скорости одним из наиболее частых нарушений в нашем городе является проезд на запрещающий сигнал светофора. Как обстоят дела с этим по новым правилам?

- Штраф за нарушение этого правила повысится с 300 рублей до 1 тысячи.

- А если на перекрестке пробка, но особо занятые водители все равно выезжают на него, создавая помехи для движения в поперечном направлении?

- Они будут оштрафованы на 1 тысячу рублей (сейчас - предупреждение или штраф 100 рублей).

- Ответьте, пожалуйста, на каверзный вопрос нашего читателя-таксиста: "Пример камышинских школ, где родители учеников добровольно жертвуют деньги на нужды учебных заведений, натолкнул на мысль последовать ему. Вот прикреплю я к машине мешочек для пожертвований и не буду брать денег в руки, чтобы меня не обвинили в незаконной деятельности. Как докажет свою правоту работник ГИБДД?

- В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях наши сотрудники привлекают граждан за нарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ (например, нечитаемые, нестандартные регистрационные номера; нарушения правил применения ремней безопасности; управление машиной в нетрезвом состоянии или передача управления пьяному водителю и пр.). А сбор денег, невыдача чеков - в компетенции совсем других ведомоств.

Недавно я опаздывала с детьми к репетиторам, поджимало время, да и пляски промозглого ветра восторга не прибавляли. Пришлось по телефону вызвать такси (не частника, заметьте, а представителя известной в городе фирмы). Вежливая девушка-диспетчер приятным голосом ответила, что машину подадут через 10 минут, и действительно вскоре автомобиль стоял у наших ворот. Но когда мы сели в салон, сын, которому, как и всем мальчишкам нужно везде сунуть свой досужий нос, пристал к водителю: "А почему у вас на машине шашечек нет?" "Действительно, почему?" - поддержала я ребенка. На что шофер, только что доложивший по рации, что "пятый забрал", нам ответил: "Без них обойдемся. Техосмотр же проходить нужно".

Доехали мы вполне благополучно. Но мысли реформаторов о необходимости облагородить работу таксистов в моей душе все-таки нашли крепкую поддержку.

Вот только бы не одними увеличениями штрафов это делалось. Хотелось бы получить для законопослушных таксистов и какие-то льготы при обслуживании автомобилей, в налогообложении, в виде скидок на бензин и так далее. Глядишь, и не смотрелся бы новый закон в глазах народа игрой в одни ворота.

Елена Кулыжкина