Главная » Новости » События из жизни города и региона » "Такое чувство, что чиновники не знают, что здесь живут люди..."
15 октября

"Такое чувство, что чиновники не знают, что здесь живут люди..."

фото читательницыВ нашу редакцию обратилась с письмом жительница поселка нефтебазы:

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Хотелось бы рассказать вам об уголке «самого лучшего города на земле», совсем забытом нашими властями - о поселке нефтебазы. Такое чувство, что чиновники не знают, что здесь живут люди. Дороги отсутствуют вообще (в принципе, в городе их тоже нет, насколько я помню), на некоторых улицах нет фонарей (в городе хотя бы через один - два, но горят).  Я родилась и росла в этих местах, вышла замуж переехала в другой город, но спустя годы жизненная ситуация заставила меня вернуться в родные края. Младший ребенок родился инвалидом. В квартире с такими детками очень тяжело - им нужен свежий воздух, но с нашей «доступной» средой это целая проблема – выбраться, чтобы подышать свежим воздухом.  Да, свой двор - это хорошо! Только очень хочется хоть иногда встретиться с людьми или сходить за продуктами самой, а не посылать старших детей в магазин. Мешает огромное "но"... По нашим дорогам мне не выбраться с улицы с инвалидной коляской. Я обращалась к нашим чиновникам неоднократно, чтобы нам сделали дорогу или хотя бы выровняли её… Но максимум, на что наши власти способны, так это засыпать ее песком. После этого машины застревают (поэтому на такси уехать - целая проблема), пешеход проваливается в эти пески, а о коляске я вообще молчу! При первом же дождике песок просто смывает и опять образовываются ямы.

Неоднократно я вызывала ребенку «скорую», иной раз мне говорили: «… если не застрянет машина». Наверное, в 21 веке это  норма, и я просто многого не понимаю? Улицы неосвещенные, а тут живут и дети, «как ни странно», и они ходят гулять. Единственный автобус №15 ходит максимум до 19 часов.

Очень бы хотелось в своей и так непростой ситуации иметь живое общение, гулять с ребенком не только в своем дворе, но и по улицам нашего города. И очень бы хотелось, чтобы меня наконец-то услышали наши чиновники и предприняли решительные действия в отношении поселка нефтебазы.

С уважением к Вам, многодетная мама и мама ребенка-инвалида Светлана Доронина".

Автор письма проживает на улице Восточной. Ее дом - самый крайний. Рядом небольшой пустырь, мимо которого идет дорога на соседние улицы. По этой дороге в школу ходят дети с верхних улиц поселка.

При первом взгляде на улицу она не выглядит такой уж проблемной – обычная грунтовая дорога, утрамбованный песок… Многие улицы на нефтебазе кажутся более критичными (например, Казанская – крутой подъем, ямы, бугры и торчащие из земли камни. Чтобы проехать по ней вверх, нужно быть настоящим каскадером!) Однако автор письма Светлана Доронина как раз и говорит о том, что не может никуда выйти со своей улицы.

Местность в поселке холмистая, крутые подъемы, спуски… Во впадины дождями и ветром снесло песок, получились песочные «барханы». После дождя песок проседает, образуются глубокие ямы. «Когда мы хоронили своего дедушку, мы несколько часов кружили с телом по всему поселку, не могли нигде проехать,» - рассказывает женщина.

Во время нашего разговора к нам присоединились соседи, рассказали о наболевшем. «Это сейчас все выглядит красиво, а Вы приезжайте к нам после дождя! Мы очень просим, не надо возить нам сюда песок!» В конце улицы - косогор, жители просят хоть немного сравнять его и за счет этого расширить дорогу. Говорят, что однажды «скорая помощь», спускаясь с верхней улицы, не смогла здесь вырулить и врезалась в столб. Говорили о том, что у них нет возможности возить детей на занятия в кружки, потому что маршрутки в вечернее время не ездят, а таксисты ехать на нефтебазу не хотят, так как сюда трудно добраться. Очень просили поставить еще один фонарь в конце улицы, потому что мимо пустыря ходить страшно. И показали единственную асфальтированную дорогу, где курсирует маршрутка: на большом участке дороги -  глубокие ямы, которые невозможно объехать. «Ее еще чехи делали, - говорят жители, - с тех пор никто ее не ремонтировал!»

Отмечу, что, судя по домам, на нефтебазе живут люди трудолюбивые, а не какие-нибудь алкаши, которым лишь бы поскандалить. Территории возле своих домов они благоустраивают, как могут, – выравнивают площадки, высаживают березки, елочки…

Комментируя ситуацию с отсутствием маршруток в вечернее время, ведущий специалист отдела ЖКХ и КС администрации города Роман Александрович Шепелев сказал, что он занимается этой проблемой. Он подтвердил, что действительно существовала такая проблема - перевозчики отказывались ездить после семи в отдаленные районы города, объясняя это тем, что в это время почти нет пассажиров и им туда ездить невыгодно. Однако с ними была проведена строгая беседа, после этого регулярно проходят проверочные рейды, и ситуация изменилась. «Маршрутки вечером на нефтебазу ездят, я сам это видел. Ездят не так часто, как в дневное время, к сожалению, приходится с полчаса ждать, это правда». Он пообещал следить за ситуацией и регулярно проводить контролирующие рейды.

За комментариями по поводу дорог и фонарей мы обратились к председателю комитета ЖКХ и КС Сергею Васильевичу Смирнову. Он отметил, что в этом году «летние дожди наделали бед» и создали много проблем с дорогами. Пообещал, что учтет просьбу жителей поселка нефтебазы не возить туда песок и что комитетом принято решение на будущий год начать засыпать ямы на проблемных грунтовых дорогах города сколом.

Ответ председателя комитета по поводу фонаря жителей поселка нефтебазы не обрадует. Он сказал, что в городе еще не все улицы освещены, чтобы освещать пустырь. А на улице Восточной фонарей достаточно, «там светло, как днем!» Доводы, что пустырь очень проходимый, что здесь ходят дети в школу, жители поселка - на автобусную остановку и что пешеходам (именно пешеходам, а не проезжающим) здесь действительно жутковато, его точки зрения не изменили. По поводу косогора он обещал дать ответ через пресс-службу городской администрации, и все вопросы он рекомендовал журналистам направлять туда.

В настоящее время жители нефтебазы пишут письмо в прокуратуру. Решили изложить все свои жалобы и уже начали собирать подписи. Накануне нашей встречи они столкнулись с еще одной проблемой - больше часа ждали «скорую помощь" – реанимацию. Это едва не стоило жизни пожилому человеку. Дежурный на станции «скорой помощи», принимавший вызовы, сказал им, что из четырех карет «скорой помощи», работающих в городе, две в тот день уехали на вызов в Петров Вал. Куда писать о том, что в городе не хватает карет «скорой помощи, они не знают.

Л. Курсекова

та самая дорогапесок на дорогеа это пустырь который не нужно освещать