Главная » Новости » Страницы истории » С врагом дрались не только люди
02 февраля

С врагом дрались не только люди

Солдатское полеСегодня в России и за её пределами отмечают торжественную дату - 75-летие победы в Сталинградской битве.

Самая кровопролитная в истории человечества битва длилась ровно 200 дней – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва развернулась на огромной площади – она шла на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Линия фронта протянулась на 850 километров. Именно здесь, на волжской земле, над рекой Волгой, над Сталинградом, над всей страной подняла свой меч Родина-мать, позвавшая весь мир на борьбу с фашизмом.

По традиции в канун празднования 75-летия победы в Сталинградской битве работники Волгоградского УФАС России посещают памятные места, связанные с этой великой победой. В этом году мы посетили «Солдатское поле» - мемориальный комплекс в пригороде Волгограда, посвящённый павшим воинам 64-й Армии. В центре мемориала расположена воронка в форме пятиконечной звезды, со дна которой поднимается «взрыв» из осколков авиабомб, снарядов и мин, собранных с поля. Вокруг мемориала установлены лемехи плугов, которыми было вспахано «Солдатское поле».

В комплекс также входят братская могила, в которой захоронены останки солдат, обнаруженные при разминировании, и бронзовая скульптура девочки Милы. Хрупкая девочка Мила, держащая в руках василёк, рядом с ней расположена мраморная плита в виде треугольника – это фронтовое письмо её отца. «Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василёк. Представь себе: идёт бой, кругом воронки, и здесь же растёт цветок. И вдруг очередной взрыв, василёк сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастёрки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».

На мемориальном комплексе «Солдатское поле» волгоградские антимонопольщики возложили цветы и почтили память павших минутой молчания.

памятник собакам подрывникамЗатем работники Волгоградского УФАС отправились к памятнику собакам-подрывникам.

Единственный в мире памятник собакам-подрывникам находится на площади Чекистов в Ворошиловском районе Волгограда. На пьедестале из финского гранита установлена бронзовая скульптура собаки в натуральную величину. На гранитной плите памятника четвероногим солдатам выбита надпись: «Истребителям фашистских танков посвящается... Сталинградская битва, 1942-1943 гг.». Автор скульптуры волжанин Николай Карпов изобразил животное в ожидании команды: ранец со взрывчаткой на спине, уши навострены, во всей фигуре читается напряжение и готовность ринуться вперед.

В Сталинградскую битву собаки впервые были задействованы в августе 1942 года на северных окраинах города. Это был участок обороны 282-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД. Ей и был придан 28-й отдельный отряд собак - истребителей танков, прибывший с Ленинградского фронта. Командир 10-й дивизии войск НКВД Александр Сараев в своих воспоминаниях описал, что таких собак кормили только под танками. В итоге у животных закреплялся рефлекс при виде боевой машины кидаться под её днище, где срабатывала штыковая мина, закреплённая на спине собаки.

«Энциклопедия Сталинградской битвы» сообщает, что отдельным отрядом было уничтожено 2 бронемашины, 42 танка и несколько сотен вражеских солдат и офицеров. Но собаки несли потери, многие не успевали даже броситься под танк и погибали на пути к цели. Их расстреливали из пулемётов, справедливо полагая, что собака, добежавшая до цели, - гарантированное уничтожение танка. Собак же, не выполнивших задание, расстреливали свои (собака с миной на спине представляла опасность). В августе 1942 г. в отряде числилось 202 человека и 202 собаки. К октябрю в живых остались только 54 солдата и 54 четвероногих подрывника. Некоторых собак хоронили с воинскими почестями, а их первоначальным владельцам посылали похоронки. Коллектив Волгоградского УФАС возложил цветы к памятнику собачьей преданности и отваги.

В эти кровавые дни войны Сталинград был уже не просто город на Волге, это был город-солдат, город-защитник. Сталинград, словно яростный боец, изо всех сил стоял на защите родины. «За Волгой для нас земли нет!» - сказал снайпер Василий Зайцев. «Правильно! Умрём, но не отступим», - ответил командующий 64-й Армией Василий Иванович Чуйков. Много прославленных имён вошли в историю Сталинградской битвы, но ещё больше осталось безымянными. Солдаты и матросы, снайперы и танкисты, сапёры, медсёстры и врачи, труженики тыла и простые жители осаждённого города – имена их неизвестны, но подвиг их вечен.

Гульнара Жакеева