Главная » Новости » От всей души » Счастливы вместе
03 июля

Счастливы вместе

супруги ГорошиловыВ канун Дня семьи, любви и верности для четы Горошиловых вновь прозвучали торжественные звуки свадебного марша Мендельсона. В Камышинском городском ЗАГСЕ состоялась торжественная регистрация их золотого юбилея – пятьдесят лет совместной жизни! По нынешним временам это почти что подвиг.

Нина Лукинична в красивом платье, с роскошным букетом цветов в руках счастливо улыбается, немного смущаясь. Анатолий Яковлевич, по характеру сдержанный, явно волнуется. Как и пятьдесят лет назад они снова - жених и невеста! Память уносит их в далекие шестидесятые…

Познакомились, когда Нина была еще школьницей.Веселая, заводная девушка понравилась Анатолию. А она разглядела в спокойном, немного застенчивом пареньке, который был на два года старше ее, настоящий мужской характер – сильный, добрый, надежный. Потому и ждала его из армии три долгих года. И ведь не обманулась - верность у Анатолия в крови, выбор он делает раз и на всю жизнь! Как в паспорте у него единственная запись о регистрации брака, так и в трудовой книжке запись тоже всего одна - о приеме на работу на Камышинский силикатный завод.

- Жили по-советски, - вспоминает Нина Лукинична, - были проблемы, снимали углы, ютились с ребенком в однокомнатной квартире, но не ныли, на жизнь не жаловались, растили дочь, от работы не отлынивали, добросовестно трудились. В общем, жили, как все советские люди!

И с гордостью добавляет: "Мы – рожденные в СССР!" Сейчас многие склонны воспринимать жизнь при советской власти в приукрашенном виде - бесплатные квартиры, бесплатная медицина… Но на самом деле и тогда проблем у людей было предостаточно. Бесплатные квартиры получали далеко не все, а заработать на кооперативную получалось не у каждого. Медицина бесплатная, а лекарств в аптеке не было… Дефицит, очереди… Да много еще чего…

В труде, в повседневных заботах незаметно пролетели целых пятьдесят лет. До золотого юбилея сохранить свою «лодку» удается далеко не всем. «Золотая свадьба» потому и названа золотой, что этот благородный металл издавна ценится не только за свою привлекательность, но и за способность противостоять внешним воздействиям.

Вот так и Горошиловы смогли противостоять всем бедам, которые могли бы разрушить их семью, но, как говорится, не на тех напали! Застой, тотальный дефицит, лихие девяностые, экономические кризисы двухтысячных – все это сполна испытали на себе супруги Горошиловы вместе со всем нашим народом. Но трудности они переносили стойко, с достоинством, сохраняя любовь и уважение друг к другу. И сейчас, оглядываясь назад, они имеют полное право гордиться собой – выстояли, не сломались, не растеряли своих чувств. Вырастили дочь, у нее уже давно своя семья, такая же крепкая, как и у родителей. Она подарила им внука и внучку. Жизнь продолжается.

И вот на торжественной церемонии регистрации золотого юбилея супругам задан вопрос: «Считаете ли вы оправданным свой выбор, счастливы вместесделанный в далеком 1968 году, и счастливы ли вы в браке?"

«Да, счастлив», - не задумываясь, говорит Анатолий Яковлевич, и от волнения у него увлажняются глаза.

«Конечно, счастлива! – как бы удивляясь, что может быть иначе, отвечает Нина Лукинична и весело добавляет, - мы еще и бриллиантовую свадьбу сыграем!»

Золотые изделия, не важно, сколько им лет или веков, сохраняют свою красоту. Так же и с семьей Горошиловых, прошедшей проверку временем. Они заслужили этот праздник, сумев сохранить любовь и взаимоуважение после пятидесяти совсем не простых лет, прожитых вместе. Анатолий Яковлевич и Нина Лукинична вновь обменялись кольцами и, как в юности, закружились в вальсе.

Здоровья им и еще много счастливых лет совместной жизни!

Л. Антонова