Главная » Новости » Разное » Суд подтвердил: энергетики не должны «играть в футбол» заявителями
08 ноября

Суд подтвердил: энергетики не должны «играть в футбол» заявителями

электрикМы уже сообщали ранее о том, что Волгоградским УФАС России привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сразу две сетевых компании региона: ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» и ПАО «Волгоградоблэлектро». Итогом рассмотрения дел стало наложение на ПАО «Волгоградоблэлектро» штрафа в размере 300 тысяч рублей, на ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, что основанием возбуждения административных дел послужило заявление жителя области, в котором он указал, что для осуществления технологического присоединения своего объекта к электросетям он обращался и в ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» и в ПАО «Волгоградоблэлектро». Но получил отказы сразу от двух сетевых компаний.

В результате административного расследования установлено, что и ПАО «Волгоградоблэлектро», и ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» нарушили требования пункта 15 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии… к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861), что выразилось в отказе в рассмотрении заявки гражданина на осуществление технологического присоединения его объекта к электрическим сетям сетевых компаний.

Арбитражный суд Волгоградский области, несмотря на ожесточенные баталии, отказал в удовлетворении заявленных требований и ПАО «Волгоградоблэлектро», и ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго», тем самым подтвердив законность вынесенных Управлением постановлений о наложении штрафов по делам об административных правонарушениях.

Руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников пояснил: "Уверен, что после подтверждения судом законности вынесенных Управлением штрафных постановлений энергетики региона раз и навсегда запомнят, что в соответствии с действующим законодательством каждая из сетевых компаний, к которым обращается заявитель за подключением к электросетям своего объекта, обязана выдать соответствующий договор и технические условия на подключение».

Гульнара Жакеева

Фото А. Горбунова