Главная » Новости » Консультации специалистов » Суд обязал "Русский Южный банк" перестать ущемлять права вкладчиков
26 января

Суд обязал "Русский Южный банк" перестать ущемлять права вкладчиков

судДвенадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Саратов) оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области, которым признано законным предписание Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в отношении «Русского Южного банка».

В 2017 году специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области проверяли деятельность «Русского Южного банка» и обнаружили в типовых формах его договоров банковских вкладов условия, ущемляющие права потребителей. Один из пунктов всех договоров гласил, что остаток и операции по счету считаются подтвержденными, если в течение десяти дней после выдачи вкладчику выписки из счета от него не поступят в банк письменные возражения об ошибочно совершенных операциях по счету.

Включение данных условий фактически ограничивало право вкладчиков банка на предъявление требований в течение срока, установленного законом. Согласно статье 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии – в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

По итогам проверки Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области выдало кредитной организации предписание об устранении выявленных нарушений. «Русский Южный банк», полагая, что полученное предписание нарушает его права и законные интересы, обратился в суд с заявлением о признании документа незаконным.

Арбитражный суд Волгоградской области не увидел основания для удовлетворения требований заявителя. Не согласившись с вынесенным решением, кредитное учреждение оспорило его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Изучив материалы дела и доводы сторон, апелляционная инстанция признала спорный судебный акт законным и обоснованным и оставила его без изменения.

Елена Матвеева