Главная » Новости » Страницы истории » Судьба танкиста
10 декабря

Судьба танкиста

Dsc04647 01Как много еще неизвестных страниц хранит в себе история Великой Отечественной войны...  Историк-краевед Вячеслав Михайлович Шамаев долгие годы занимается поисками без вести  пропавших героев - наших земляков и тех, кто так или иначе связан с нашим городом. Он по крупицам восстанавливает их судьбы, разыскивает места их захоронения...

Недавно он завершил еще один долгий, кропотливый труд, на который ушло несколько лет. Вячеслав Михайлович начал свой поиск по просьбе одной камышинской семьи отыскать могилу их отца и деда Героя Советского Союза Виктора Степановича Паршина. А в минувшую пятницу папка с документами, картами боевых действий и описанием боев, в которых принимал участие герой-танкист Виктор Паршин, ушедший на войну из Камышина, была передана его семье. Судьба танкиста удивительна и будет служить ярким примером мужества для будущих поколений.

Родом он из Пензенской области, ребенком с родителями переехал в город Козельск Калужской области. В семье их было трое братьев. Ребята были настолько дружны, что перед самой войной обратились к наркому обороны, написав письмо с просьбой отправить их служить в армию вместе в одном танке. Их пожелание было удовлетворено.

Почти с первых дней войны братья Паршины пошли в бой против немецких захватчиков. А 6 июля 1941 года вражеский снаряд попал в их танк и двое из братьев погибли. А Виктор был тяжело ранен и доставлен на лечение в один из камышинских госпиталей, расположенный в здании нынешнего филиал Волгоградского института культуры (училище искусств).

После выписки Виктор Паршин был направлен в Камышинское танковое училище. Это училище выпустило многих Героев Советского Союза, на сегодняшний день камышинским краеведам известно почти 30! Виктор был назначен командиром взвода, а после окончания учебы его оставили в училище готовить кадры танкистов для фронта. В этот период он встретил в Камышине свою судьбу, женился. Молодожены ждали ребенка...

Но Виктор не хотел отсиживаться в тылу, он рвался на фронт, чтобы отомстить врагу за своих погибших братьев (их место захоронения до настоящего времени неизвестно). Виктор писал заявления с просьбой направить его в действующую армию. И наконец добился своего - в 1943 году он был направлен на фронт на Курскую дугу, под Прохоровку, где в это время шли ожесточенные, кровопролитные бои. За героизм, проявленный в этих боях, командир взвода 32-й танковой бригады лейтенант Паршин и весь его экипаж был награжден орденом Красной звезды. А вскоре наши войска начали контрнаступление на запад.

Вячеславу Михайловичу Шамаеву удалось отыскать журнал боевых действий, где были отражены успехи полка, в котором служил Виктор Паршин. В этом журнале написано и о подвиге лейтенанта Паршина: "Противник силой десяти танков Т-4 и шести танков Т-6 при поддержке автоматчиков обошел наши танки с юго-восточной стороны станции Гавриши, стремясь нанести удар по бригаде и впереди действующим частям с тыла и фланга. Командир второго танкового батальона капитан Вакуленко, заранее разгадав замысел противника, выделил в засаду взвод танков под командованием лейтенанта Паршина.

Расставив танки в кустах у железной дороги, лейтенант Паршин приготовился к встрече танков противника. Подпустив бронированные чудовища на дистанцию 60-70 метров, он открыл ураганный огонь из своего танка и начал в упор расстреливать танки противника, в результате чего уничтожил и подбил семь танков, из которых три танка типа Т-6. Таков итог боя лейтенанта
Паршина и его экипажа. За героизм, проявленный в борьбе с немецкими захватчиками, экипаж лейтенанта Паршина награжден орденом Красного знамени, а сам лейтенант Паршин представлен командованием к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза.

В. М. Шамаев передал семье героя наградной лист. Однако сам лейтенант Виктор Степанович Паршин, командир взвода 302 отдельной танковой бригады так и не узнал о том, что 15 января 1944 года ему было присвоено звание Героя. Как не узнал он и о том, что 1 декабря в Камышине у него родилась дочь Светлана. Он погиб 14 ноября 1943 года, за две недели до рождения дочери. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.

Долгое время В.М. Шамаеву не удавалось найти место его захоронения. А совсем недавно пришло письмо с Украины и фотография с места захоронения героя. Он похоронен в братской могиле на Украине в селе Червоноконстантиновка Петровского района Кировоградской области. А в украинском селе Каменка Виктору Степановичу Паршину установлен бюст.

Дочь Героя Светлану Викторовну Пупченко в нашем городе знают и помнят очень многие, она работала на третьей фабрике Камышинского хлопчато-бумажного комбината инструктором по спорту. Ее муж - известный в нашем городе тренер Анатолий Пупченко. У них уже выросли сын и дочь - внуки Героя Советского Союза Виктора Степановича Паршина.

К сожалению, Светлана Викторовна так и не узнала, где похоронен ее отец, не дожила... Ее супруг Анатолий Александрович Пупченко от имени всей семьи сердечно поблагодарил В. М. Шамаева за его труд: "Замечательно, что у нас есть такие люди, которые ищут и находят могилы героев, по крупицам восстанавливают историю их подвига. Наша семья очень благодарна Вячеславу Михайловичу за то, что он для нас сделал!"
Dsc04649 01Dsc04681 01
Людмила Курсекова