Главная » Новости » Календарь знаменательных дат » «Старый Новый год встречайте! Верьте в лучшее всегда!»
13 января

«Старый Новый год встречайте! Верьте в лучшее всегда!»

Старый Новый годОтмечать Новый год в нашей стране принято с размахом - мы не только отдыхаем и веселимся больше недели, но и вновь садимся всей семьей за богатый стол в ночь с 13 на 14 января. Праздник с противоречивым названием Старый Новый год появился в календаре в связи со сменой летоисчисления.

Издавна ярким украшением торжества были колядки, щедривки и посевалки. Щедровать было принято до полуночи - молодые парни шумной компанией ходили по дворам, с шутками и прибаутками разыгрывали действо. Не пустить в дом щедровальников считалось плохой приметой. После завершения обряда на перекрестке поджигали сноп соломы, а когда пламя уменьшалось,  молодежь прыгала через костер, очищаясь от общения с нечистой силой. На рассвете следующего дня посевальщики с зерном в рукавицах ходили по дворам родных и друзей. Посевающий посыпал зерном дом и желал его обитателям здоровья и богатства.  зерно тщательно собирали и хранили до посева.

вареникиВ так называемый щедрый вечер, 14 января, хозяйки накрывали пышный стол, чтобы привлечь удачу. Традиционными блюдами считались каша с мясом, пироги и блины. Обязательно готовили щедрую кутью, заправленную салом и мясом. Наваристая вкусная каша сулила богатый урожай и счастье семье. В некоторых регионах подавали вареники с особой начинкой: с капустой – к  деньгам, с кольцом – к свадьбе, с фасолью – к рождению детей, с нитками – к дальней дороге, с сахаром – к сладкой жизни и др.

Сегодня Старый Новый год празднуют не все, хотя это прекрасный повод успеть то, что не получилось в ночь на 1 января. Скажем, загадать заветное желание, посмотреть советские фильмы, преподнести подарки любимым людям, повеселиться от души. Да просто приготовить те же вареники с сюрпризом. Главное - предупредить домочадцев и гостей о «волшебной» начинке.

Автор: Елена Пономарёва

Фото: love.ru, web.archive.org