Главная » Новости » Консультации специалистов » Стартует сезон охоты на болотно-луговую дичь
29 августа

Стартует сезон охоты на болотно-луговую дичь

OhotaНа этой неделе стартует сезон осенней охоты. О правилах и сроках добычи камышинским охотникам напоминает Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура.

Болотно-луговая дичь - с последней субботы августа по 15 ноября.

Водоплавающая, боровая, полевая и степная дичь, за исключением фазана - с последней субботы августа по первое воскресенье декабря.

Фазан - с третьей субботы октября по первое воскресенье декабря.

Лисица, корсак, енотовидная собака, норка, куница, хорь, горностай, ласка - с первой субботы ноября по 29 февраля.

Заяц-русак - с первой субботы ноября по первое воскресенье февраля.

Бобр - с 1 октября по 29 февраля.

Волк - с 15 сентября по 29 февраля, а также в сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь.

Барсук - с 15 августа по 31 октября.

Сурок степной, суслик (малый, крапчатый) - с 1 июля по 30 сентября.

Лось - с 1 октября по 31 декабря все половозрастные группы; с 1 сентября по 30 сентября взрослые самцы; с 1 января по 15 января в возрасте до 1 года.

Олень благородный - с 1 октября по 31 декабря все половозрастные группы; с 1 сентября по 30 сентября взрослые самцы.

Косуля сибирская - с 1 октября по 31 декабря все половозрастные группы; с 25 августа по 20 сентября взрослые самцы.

Косуля европейская - с 1 октября по 31 декабря все половозрастные группы; с 20 мая по 20 июня, с 15 июля по 15 августа взрослые самцы.

Кабан - с 1 июня по 29 февраля все половозрастные группы, за исключением взрослых самок, имеющих приплод текущего года; с 1 ноября по 29 февраля взрослые самки, имеющие приплод текущего года.

Охотникам важно иметь при себе разрешительные документы на охоту. Их отсутствие будет считаться нарушением законодательства. Прежде чем отправиться на охоту, важно изучить списки редких животных, отстрел и отлов которых запрещены законом. Нельзя забывать и о животных, занесенных в Красную книгу.

При встрече с инспектором охотники должны приготовиться к проверке:

- соблюдения правил охоты и ее параметров;

- наличия охотничьего билета;

- наличия путевки;

- наличия разрешения на добычу и на ношение и хранение охотничьего оружия.

В природоохранной прокуратуре отметили, что нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от 20 тысяч до 35 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

За незаконную охоту предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на
срок до 2-х лет; за незаконную охоту с использование своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, предусмотрены следующие наказания: штраф от 500 тысяч до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3-х до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3-х до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Помощник прокурора Д. В. Навасардян