Главная » Новости » От всей души » Старость его дома не застанет
11 октября

Старость его дома не застанет

Бронченко В.Н.12 октября профессиональному журналисту, руководителю Камышинского отделения, а также члену правления Волгоградской областной общественной организации "Союз "Чернобыль", общественному эксперту в сфере ЖКХ Владимиру Бронченко исполняется 70 лет. В преддверии круглой даты с юбиляром встретился его коллега по перу Геннадий Кленов.

- Владимир Николаевич, судя по Вашей гиперактивности и внешнему виду, Вам столько не дашь...

- Гена, давай на "ты". Ведь столько лет мы знаем друг друга... Да и работали вместе, начиная с "Волгоградки".

- Согласен! Давай.

- Так вот отвечаю на твою реплику. Вся наша жизнь - долгая или короткая - зависит от того,  какой вектор поведения избрал для себя человек. И дело тут не в количестве прожитых лет, а в их качестве.

Я воспитывался в обычной рабочей семье. Отец, пройдя сквозь Великую Отечественную, имел семь классов образования и три права управления: паровозом, тепловозом и электровозом. Очень опытный машинист, уже будучи глубоким пенсионером, он ходил в депо и передавал все свои знания по вождению поездов молодежи. А когда уезжал в поездку, всякий раз давал мне какое-нибудь задание. При этом приговаривая: "Пусть мой сын меньше книжек прочитает, зато будет знать, как хлеб насущный достается".

Книжки, однако, носила мама - киоскер "Союзпечати". До войны она закончила Тамбовское культпросветучилище и уже в 17 лет заведовала сельской избой-читальней. А когда началась война, пошла на ускоренные курсы по восстановлению железнодорожного путевого хозяйства, не боясь уйти на фронт.

- Чего больше всего в жизни боялся ты?

- Когда мне "стукнуло" 19 - больше всего, что меня не призовут в армию. А тем более - во флот. К тому времени я имел специальность судового электромеханика. Обслуживал нефтеналивные суда Новороссийского морского пароходства - жили-то мы на Черноморском побережье Кавказа. А врачи очень строго относились к новобранцам. Пришлось скрыть, что в раннем детстве я перенес сильнейшее воспаление легких.

- И ты отслужил...

- Так точно! Но только в сухопутных войсках.

- А в журналистику-то как попал?

- В апреле 1968-го в наш батальон связи, где я занимал должность начальника радиостанции большой мощности, прибыл корреспондент газеты "Красное знамя" Северо-Кавказского военного округа. Подполковник-журналист попросил каждого из нас рассказать о собственных ощущениях армейской службы.

Я и рассказал. Преимущественно стихами, где были такие строки:

Как трудно в сапогах шагать в июле,
Но ты - солдат, и все сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать!

Прочитав мое сочинение, журналист так растрогался в своих чувствах, что и слова не давал мне сказать в оправдание.

- ?!

- Я ведь к этому четверостишию кавычки не подставил. А слова принадлежали поэту, имя которого, к сожалению, не знаю до сих пор. Тем не менее в свободное от службы время начал пробовать себя в литературном творчестве. Дальнейшую мою судьбу предопределила старшая сестра Людмила - педагог по первому высшему образованию, учитель русского языка и литературы. Благодаря ей в 1970-м я стал студентом факультета журналистики Уральского государственного университета имени Горького, а пять лет спустя закончил его.

- Учеба давалась трудно?

- Первые два курса - очень! Ведь за моей спиной были не только флот, армия, но и вечерняя школа, когда ученые книжки читать было некогда. К тому же параллельно с учебой в вузе приходилось подрабатывать дежурным электриком. Стипендии на "взрослую" жизнь не хватало. А поскольку однокурсники считали меня "Вовкой бывалым", я еще все пять лет возглавлял студенческую  профсоюзную организацию.

- Какой твой принцип поведения в журналистике?

- Как у водителя на скоростной дороге: не уверен - не обгоняй! Я никогда не сяду за написание очередной статьи, не изучив проблему, что называется, с ног до головы. Мне всегда важно выслушать мнение оппонента, а если человек имеет еще и собственное мнение, тем более. Вспомни, как вели себя мы, переступив почти одновременно порог "Волгоградской правды"? Мы охотно уступали место на газетной полосе тем, кто знал больше и лучше нас, будь этот "кто" ученым или рабочим, депутатом или колхозником.

Сегодняшние молодые в подавляющем большинстве журналисты лезут в воду, не зная броду. Они взяли на себя роль судей и прокуроров, городовых и городничих, а чаще всего - дилетантов. Не в этом ли одна из причин резкого падения тиражей, где и в оставшихся читать почти нечего?..

А что несет в себе телевидение? Потоки крови, культ денег, веру в гороскопы и предсказания. Если ты слесарь или токарь, стало быть, неудачник. Зачем работать, если угадав слово, можно получить миллион рублей? Самое опасное в этом то, что молодое поколение с помощью такой чепухи впитывает в себя ложное представление об окружающем мире, забывает о своем долге и обязанностях перед другими, перед Отечеством в целом. Ему подавай только права.

- Насколько я знаю, у тебя и врагов немало.

- Один умный человек сказал: "Когда у меня не станет врагов, я, наконец, пойму, что уже ничего не стою".

- Сегодня одна из обсуждаемых тем - увеличение возраста для выхода на пенсию. Каково твое отношение к этой проблеме?

- Пенсию как заботу государства о стариках придумали англичане еще в 1601 году. Но закон касался только немощных и неимущих. Я лично считаю: если человек в состоянии зарабатывать на жизнь, пусть трудится. Это куда полезнее, чем валяться на диване или на полатях: ученые давно пришли к выводу: чем активнее и плодотворнее человек работает, тем он дольше живет.

- Но старость все-таки приходит...

- Старость должна быть, как Солнце: чем ближе к закату, тем красивее. Пусть не внешне, а внутренне. И разумом, и сердцем.

Наша справка

Владимир Николаевич Бронченко родился в 1948 году. После окончания университета работал собственным корреспондентом "Волгоградской правды", генеральным директором производственного полиграфического объединения, главным редактором газет "Пламя", "Ленинское знамя", "Диалог", "Деловой Камышин".

Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (доброволец). Награжден шестью медалями, в том числе медалью "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Автор и составитель литературно-публицистических сборников "Точка возврата", "Журавли", "Наш долг - рассказать вам об этом", "Курс Ковалева" и других. Живет в Камышине с января 1982 года.

Женат. Имеет двух взрослых дочерей.