13 декабря

Ссора с соcедом

вопрос ответНа вопросы читателей, возникающие при применении некоторых норм трудового законодательства, сегодня отвечает адвокат М. В. Говоров. Обратиться лично к Максиму Викторовичу вы можете по телефону 8-927-502-43-46. Также свои вопросы можете присылать на электронную почту [email protected]

Вопрос: У меня была ссора с соcедом по квартире. В ходе этой ссоры мой сосед высказывался в отношении меня нецензурными словами, оскорблял меня, а также говорил сведения, которые не соответствовали действительности с целью оскорбить меня и выставить в плохом свете перед другими соседями. Я написал заявление в полицию. Полиция приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а также не нашла оснований для привлечения моего соседа к административной ответственности. Могу ли я обратиться в суд за защитой свой чести и достоинства, так как высказывания соседа явно не соответствовали действительности и оскорбляли меня?

Ответ: - Ранее в Уголовном кодексе РФ была статья 129 УК РФ ("Клевета"). В настоящее время данную статью убрали из Уголовного кодекса РФ и деяния, схожие по своему составу с клеветой, образовали состав административного правонарушения, предусмотренные ст.5.61 КоАП РФ ("Оскорбление"). Вместе с тем, в период действия ст.129 УК РФ Пленум ВС РФ
(Постановление №3 от 24.02.2005 года) дал разъяснения, согласно которым, отказ в возбуждении уголовного дела по статье 129 Уголовного кодекса РФ, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, исходя из данных разъяснений, отказ в возбуждении уголовного дела по любым основаниям, а также отказ в возбуждении дела об административном правонарушении, в том числе по ст.5.61 КоАП РФ, не является препятствием для обращения в суд с иском о защите чести и достоинства. Всем обстоятельствам будет дана оценка судом.

Фото из открытых источников