Главная » Новости » Культура и искусство » "Споспешествовать развитию культуры в Камышине"
06 февраля

"Споспешествовать развитию культуры в Камышине"

В. С. Золотарева«Споспешествуя культуре» - творческий вечер под таким названием состоялся в первое воскресенье февраля в библиотеке № 2. Главной героиней встречи стала Валентина Семёновна Золотарёва – известный в городе искусствовед, краевед и журналист. 

Ведущая мероприятия Ольга Свириденко представила Валентину Семёновну как талантливую, интересную, незаурядную личность, которой неберазлична общественная и творческая жизнь Камышина. 

Валентина Золотарева родилась 1 февраля 1934 года в селе Баранья Гора Калининской (Тверской) области. В 1957 году окончила философский факультет Ленинградского госуниверситета. С того же года она связала свою жизнь с нашим городом. 

Валентина Семёновна преподавала в вечернем университете марксизма-ленинизма, работала заведующей библиотекой, преподавала эстетику в техническом училище, историю искусств в детской художественной школе. Была литсотрудником отдела писем газеты «Ленинское знамя». Как краевед она занималась сбором материалов о О.С. Чернышевской, Т.Т. Торгашёвой, художнике И.Г. Рыженко, скульпторе Н.П. Волконском, Герое Советского Союза С.С. Давыдове, о певце и композиторе Е.Г. Мартынове, о Камышинском драматическом театре. Как искусствовед Валентина Семёновна читала лекции по изобразительному искусству в рамках общества «Знание», вела уроки в художественной школе.

Валентина Семёновна Золотарёва всегда была неравнодушной к острым проблемам современности, к событиям общественной жизни Камышина, что отразилось в её журналистской деятельности – в многочисленных ярких статьях, очерках, рецензиях, известных многим камышанам. Диалог между гостями встречи и с Валентиной Семёновной получился насыщенным, эмоциональным, интересным.

На этой встрече Валентина Семёновна Золотарёва отметила, что главный принцип своей жизни она определила так: «Стихами и в прозе, устно и письменно, печатно и непечатно споспешествовать развитию культуры в Камышине». Ведущая и гости встречи пожелали Валентине Семёновне и в дальнейшем с успехом следовать этому выбранному благородному курсу.

Наш корр.