Главная » Новости » Мнения » Спихбольница
23 октября

Спихбольница

ЦГБНу и ну!

Участнику ликвидации последствий катастрофы на ПО «Маяк» Челябинской области (1957 г.) Александру С. срочно потребовалось вмешательство медицины. Поскольку лечащий врач усомнился в выборе правильного курса лечения, 80-летнего ветерана из поликлиники ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» направили в лечебно-диагностический центр, что на улице Советской, 19.

Здесь же пожилому человеку недвусмысленно дали понять, что возможности компьютерного диагностирования в частной клинике исчерпаны до 1 января 2019 года, однако расстраиваться–де не стоит: авось, кто-нибудь откажется от оказания платных услуг и тогда это место сможет занять С. Разумеется, имея при себе 3,5 тысячи рублей.

О подобной «организации» медицинской помощи в ЦГБ мы писали неоднократно. Её пережил и автор этих строк, когда в 2016 году ему лечили «больное» сердце, а на поверку оказался больным желудок. Ошибки государственного медучреждения исправил частнопрактикующий врач. Да слава богу вовремя.

Позже мы говорили об этом подробно с главным врачом ЦГБ В.Г. Галушкиным. Приводили факты вопиющего нарушения законодательства в области медицины заместителям Владимира Геннадьевича: Розе Алиевне Калиной и Елене Анатольевне Сучилиной. Но… Собака лаяла, а караван шел своей дорогой.

19 сентября текущего года, обойдя несколько палат кардиологического отделения главной городской больницы, его пациенты пожаловались мне на отсутствие не только лекарств, но даже расходных материалов (бинтов, лейкопластыря, шприцев и т.д.). Все вместе взятое стационарные больные вынуждены приобретать за наличные деньги в аптеках. При этом даже не подозревая, что, согласно закону Волгоградской области от 25.12.2017 года № 139 ФЗ-ОД, все лекарственные препараты, а также медицинские изделия, входящие в Перечень приложения №5 к указанному закону, должны предоставляться пациентам круглосуточных и дневных стационаров бесплатно. На недостаток токовых в полном объеме посетовал и заведующий кардиоотделением И.Н. Капустин.

Бывают в жизни огорченья: вместо хлеба ешь печенье. Приобретая необходимое для собственного лечения на стороне, пациенты имеют полное право обратиться с заявлением на имя главного врача о возврате денежных сумм с приложением кассовых и товарных чеков. Обязанность гасить долги, взятые у больных людей, возложена и на территориальные фонды обязательного медицинского страхования, включая Волгоградскую область. Об этом свидетельствует еще один документ – Распоряжение Правительства РФ от 23.10.2017 года № 2323-p.

Как руководителю общественной организации мне практически ежедневно приходится общаться со своими пациентами. Учитывая ветеранов «Маяка», участников испытаний ядерного оружия, членов их семей, таковых набирается более трехсот. В случае заболевания этих людей по мудрому совету того же господина Галушкина я могу денно и нощно обращаться к нему лично, и тогда многие проблемы будут решены едва ли не молниеносно.

Позволительно спросить: а нельзя ли такие правила поведения перенести на подчиненных Владимира Геннадьевича и тем самым обеспечить доступ к медицине всем остальным людям, а не спихивать их по частным клиникам за непомерные платы?

Самым злостным нарушением медучреждений Волгоградской области является ненадлежащее обслуживание льготных категорий граждан. Такой вывод сделан сотрудниками областной прокуратуры после того, как они организовали проверку в середине этого года в ряде городов региона, включая Камышин. По результатам работы выездных комиссий правоохранители инициировали 30 исковых заявлений в суды, внесли более 120 представлений о немедленном устранении выявленных недостатков.

Уместно заметить: по ряду обнаруженных нарушений в отношении льготников соответствующее письменное обращение было направлено камышанами-чернобыльцами на имя председателя комитета здравоохранения региона А.И. Себелева. В ответном послании за подписью заместителя Анатолия Ивановича Е.П. Дроновой говорится, что с сотрудниками ГБУЗ «ЦГБ г. Камышина» проведены внеочередные семинары по вопросам соблюдения медицинской этики и деонтологии. Но, как вскоре выяснилось, никакая комиссия облздрава в Камышин не выезжала. Письмо, но уже на имя руководителя районной ветеранской общественной организации, готовили сами сотрудники горбольницы. И тогда к делу камышинских врачей снова подключилась облпрокуратура, поставив перед главой облздрава вопрос применения исчерпывающего комплекса мер реагирования.

Возможно, этим строкам не суждено было бы появиться, если б не очередная гримаса участкового терапевта поликлиники ЦГБ г. Камышина Г.Р. Абраамян. Направив упомянутого выше ветерана «Маяка» Александра С. в частную клинику, врач даже не удосужилась напомнить пожилому человеку, что, возвращаясь оттуда, он должен предоставить горбольнице акт выполненной работы по оказанию платной услуги, а заодно – документ с указанной суммой потраченных денег. Подобные действия, а, точнее, бездействие квалифицируется статьей 140, но уже Уголовного кодекса РФ как непредоставление гражданину информации, затрагивающей его интересы. Ответственность за такое поведение полностью возлагается на должностных лиц государственных и иных учреждений. В случае в С. – на руководителей ГБУЗ «ЦГБ г. Камышина».

И… надо же! Как только отдельные товарищи получили это извещение, вопрос оказания медпомощи ветерану «Маяка» решился в несколько минут. Причем на бесплатной основе. Умеют же, если, конечно, захотят.

Владимир Бронченко

Фото: www.cgbkam.ru