Главная » Новости » Уголок потребителя » Спешите делать добро!
09 января

Спешите делать добро!

дверь на замкеКонфликт в одном из многоквартирных домов (МКД) 6-го микрорайона набирал обороты с каждой минутой. Узрев, что дополнительный вход в подъезд заперт на новый замок, трое проживающих в жилом здании готовы были порвать четвертого, уже немолодого мужчину, на части.

Особо усердствовала дама бальзаковского возраста. Примеряя на «виновнике» весь запас ненормативной лексики, она грозила «вышибить» дверь любым способом, если будет пользоваться только одной.

- Напрасны были мои наставления в том, что через настежь распахнутую дверь с поломанным замком мог войти посторонний человек, да еще со злым умыслом, - рассказывал ветеран труда Н.- Более того, поменяв личинку запирающего устройства, я известил всех жителей подъезда о месте нахождения новых ключей. Однако нужной информацией - и той все трое пренебрегли.

… Концепцией противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом страны 5 октября 2009 года, жилой сектор обозначен в числе основных угроз террористического характера. Доступ в технические помещения МКД, на кровлю, в подвал, равно как и в подъезды должны быть прочно закрыты на замки. Так предусмотрено и Постановлением Правительства РФ от 25.12.2013 года № 1244. Что же касается непосредственно инженерно-технической зоны, служебных помещений, то согласно двум названным документам проход через них возможен только имеющим специальный допуск. Да и только после их соответствующей подготовки.

На требования Президента и Правительства не заставил себя ждать и Минтруд России. Своим приказом от 11 апреля 2014 года № 238н он ввел профессиональный стандарт «Специалист по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома», обеспечивающий проверку выполнения мер антитеррористической безопасности.

Закрыты ли двери на замки, обязана проверять и прокуратура. Разумеется, к каждому подъезду по прокурору не поставишь. На уровне органов местного самоуправления должны быть еще и созданы антитеррористические комиссии, которые призваны регулярно проводить рейды по проверке технической укрепленности чердаков, подвалов МКД с целью предотвращения терактов. Оштрафовать организацию, управляющую МКД, за открытый чердак или выход на крышу также может жилищная инспекция.

После свершившего конфликта в «чешском» доме г.Камышина члены общественного совета «Управдом», действующего на территории Волгоградской области, пришли к неутешительному выводу: немалая часть собственников МКД по-прежнему пренебрегает правилами общежития. На многих жителей не действует запрет на курение в помещениях общего пользования МКД, стоянку транспортных средств под окнами жилых домов, на тротуарах, детских площадках, зеленой зоне, выгуливание домашних животных в несанкционированных местах. И если сегодня в многоквартирных домах находятся такие люди как Н., то это можно только приветствовать, а не доводить ссору до «вооруженного конфликта».

Ключи от перечисленных выше объектов управляющая организация обязана хранить у себя, а запасной комплект передать в надежные руки одного из владельцев квартир. И ни в коем случае не разбазаривать их по всем этажам! Такой порядок предусмотрен пунктами 3.4.5, 4.1.14, 4.6.1.22, 4.6.3.1, 4.6.3.2, 4.8.14 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ еще в 2003 году № 170.

Относительно эвакуационных выходов… Их содержание определяется пунктами 3,5 статьи 89 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утвержденного Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ. При этом под эвакуационными путями не должны пониматься лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие по кровле зданий, за исключением эксплуатируемой крыши или её специально оборудованного участка.

Однако в «чешских» домах 6-го микрорайона и здесь многое со знаком минус. Особую тревогу вызывает состояние балконов, где аварийные люки заставлены крупногабаритными шкафами, эвакуационные лестницы на соседний балкон срезаны для «удобств». В этой связи координационный совет «Управдома» намерен инициировать проверку балконов, а на виновных в их «реконструкции» передать дело в правоохранительные органы.

Велика здесь должна быть роль советов многоквартирных домов. Избираемые из числа собственников МКД, они призваны учить жить таковых не по понятиям, а по законам. И никакие компромиссы, взаимные уступки тут не допустимы.

Но как все-таки жить, если все так сложно и едва ли описуемо? Отвечая на подобный вопрос, 121-летний житель Дагестана был предельно короток и лаконичен: «Я всегда спешил делать людям добро. В этом вижу и секрет своего долголетия». Давайте учиться жить у дагестанца! Дольше проживем.

Владимир Бронченко,
общественный эксперт в сфере ЖКХ

* * *

Для справки

Консультационный центр проекта «Управдом» работает каждую пятницу с 14 до 16 часов по адресу: г.Камышин, ул.Ленина,17, каб.32 (ДК «Текстильщик»). Предварительная запись по телефону 8-969-659-13-73 с 9 до 16 часов ежедневно.