Главная » Новости » Чувство природы » Сохраним первоцветы!
23 апреля

Сохраним первоцветы!

акция Сохраним первоцветыВ тот день погода выдалась ветреная, но они не стали отсиживаться в уютной игровой комнате – у них было очень важное дело! Они построились в колонну, взяли в руки разноцветные шарики, флажки, транспаранты и вышли за территорию детского сада…

Ветер далеко разносил детские голоса, прохожие удивленно оборачивались, многие останавливались и прислушивались к словам речевки, которую громко скандировали малыши:

- Если я сорву цветок, если ты сорвешь цветок,
Если все: и я, и ты, если мы сорвем цветы,
То окажутся пусты и деревья, и кусты…
И не будет красоты. И не будет доброты…

На плакатах, которые несли в руках маленькие защитники природы, крупными буквами было написано: "Сохраните первоцветы", "Не рви цветы", "Береги природу"....

Всем прохожим дети раздавали листовки такого содержания: «Уважаемые камышане! Просим вас поддержать нашу акцию «Сохраним первоцветы». Природа нашего края очень красива и разнообразна. В наших лесах, на лугах, на пригорках произрастает множество растений, в том числе и первоцветов, которые занесены в Красную книгу Волгоградской области. Наш долг - сохранить эти редкие растения! Давайте вместе сбережем красоту и неповторимость нашей природы!»

Так проходила акция «Сохраним первоцветы», в которой приняли участие юные природозащитники из второй младшей группы (группа №3) юные защитники природыМБ ДОУ №15 под руководством воспитателей Ж. А. Клименко и Л. В. Козловой. В мероприятии приняли участие и добровольцы- родители.

Четырехлетние малыши не просто выучили речевку, они знают названия первоцветов, которые растут в нашей местности, – медуница, ветреница, гусиный лук, хохлатка, пион тонколистный, пролеска голубая… Они также знают, что первоцветы нельзя собирать на местах их естественного произрастания, потому что их осталось очень мало. Можно быть уверенными - с такой активной позицией эти дети вырастут настоящими гражданами своей страны!

А мы присоединяемся к акции педагогов и их воспитанников и призываем камышан не рвать первоцветы, сохранить их для своих детей, внуков и правнуков. В свою очередь напоминаем, что за продажу или покупку краснокнижных первоцветов предусмотрена административная ответственность – для граждан штраф составляет от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч, а для юридических – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Наш корр.