Главная » Новости » От всей души » СОИСКАТЕЛЬ БУНИНСКОЙ ПРЕМИИ "ИЗ КАМЫШИНА" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ГОРОДА
13 сентября

СОИСКАТЕЛЬ БУНИНСКОЙ ПРЕМИИ "ИЗ КАМЫШИНА" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ГОРОДА

Бунинская премияСегодняшнее утро порадовало меня телефонным звонком, раскрывшим давнишнюю интригу…

Оказывается, таинственный соискатель Бунинской премии-2013 - это Александр Анатольевич Лепещенко, живущий и работающий сейчас в Волгограде. Почему в списках он назван камышанином? Все просто: его «Сороковой день», номинированный на престижную награду журналом «Отчий край» как одно из лучших произведений художественной прозы, впервые был издан в нашем городе. Чуть позже, более эстетично оформленная, эта книга вышла в Можайске (кстати, и во втором варианте на обложке осталась картина художника Павла Георгиевича Лефтора, на альбом о творчестве которого в Камышине до сих пор не нашли средств).

- Александр, что Вы почувствовали, когда узнали, что Ваше произведение прошло первый этап отбора среди очень серьезной «конкуренции»?

- Конечно, мне приятно. На Бунинскую премию в этом году сначала претендовали 116 соискателей, на сегодняшний день их осталось 94, отбор будет продолжаться дальше. Но по большому счету у меня своеобразное отношение к различным премиям (не говорю о Бунинской), ставшим в наши дни идеологичными, тусовочными. Все-таки главное - это сама книга.

- По каким же критериям выбирают победителя?

- Попечительский совет премии исходит из бунинского отношения к русскому языку как высшему выражению духа и души русского народа. Известно, что Бунин был непримирим к вульгарности и фальши. Он был обеспокоен тем, что в современной ему русской литературе терялись естественная простота и благородство художественной речи. Премия присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке, как правило, в течение года, предшествующего году проведения конкурса. Присланные на конкурс произведения проходят двухуровневую высококвалифицированную экспертизу, в которой участвуют литературоведы — доктора филологических наук из ведущих вузов и академических институтов.

- Если не секрет, какие хорошие и плохие события случились в Вашей жизни с тех пор, как Вы покинули наш город?

- Из доброго - известие вот об этой премии. Из тяжелого - смерть отца; если бы был жив, он бы порадовался за меня.

- Вы не скучаете по Камышину?

- Скучать некогда. Здесь у меня начался новый этап жизни - очень интересная работа, круг общения, перспективы.

- Над чем Вы работаете сейчас?

- Над новой книгой о журналистах «Смешные люди». Состоит она из двух частей. Сразу скажу - камышинских прототипов в ней нет.

Я, конечно, помню, что скоро в Камышине будет День города. Пользуясь случаем, поздравляю жителей с наступающим праздником. Поскольку любовь - моя единственная идеология, я всем желаю любви.

Очень светлое чувство осталось у меня после этого разговора. Настолько позитивный человек Александр Лепещенко - одаренный, не хранящий зла на людей, доставивших когда-то неприятности. Пусть удача и успех сопутствуют ему на дальнейших этапах престижного конкурса. Медаль с изображением И. А. Бунина, диплом Лауреата Бунинской премии и денежное вознаграждение в 350 тысяч рублей, которые получит победитель - достойный стимул для развития того лучшего, что присуще русской литературе, одной из богатейших литератур мира. 

Елена Кулыжкина