Главная » Новости » Литературные встречи » Современная молодежь не читает за обедом газет, да и за ужином тоже
27 октября

Современная молодежь не читает за обедом газет, да и за ужином тоже

советский плакатПроведенный в Волгограде социологический опрос показал, что 92% молодежи не читают газет. В опросе, проведенном исследовательской группой «Новый взгляд», приняли участие более 600 старшеклассников и студентов. Руководитель исследования, кандидат педагогических наук Анатолий Сергеев сделал вывод, что молодое поколение не читает газет и верит тому, что пишут в Интернете.

Думаю, что в Камышине результат будет приближаться к 98 процентам с учетом того, что в нашем маленьком городе и студентов гораздо меньше. Вряд ли и в других возрастных категориях газеты читают очень активно. Главная причина, скорее всего, в дороговизне подписки.

Можно было бы призвать народ читать газеты в библиотеках, но…Денег библиотекам на подписку дают не всегда. В текущем полугодии 2017 года семь (!) городских библиотек выписали периодических изданий на 24 000 рублей ( для сравнения – в 1-м полугодии эта сумма составляла 400 000 руб.). В итоге – три газеты в Центральной библиотеке и по «Комсомолке» - каждому филиалу. Вот и «Читай, Камышин!» - как призывает выставка в читальном зале Центральной городской библиотеки. Стоят сейчас – в конце октября - на этой выставке одни июньские номера журналов, потому что на второе полугодие библиотека журналы не выписала.

В связи с такой ситуацией хочу привлечь внимание камышан к газете «Культура». Еженедельную газету на шестнадцати страницах большого газетного формата можно покупать в киосках «Роспечати» по весьма демократичной цене – всего 22 рубля за номер. А можно газету выписать. Так сделала в этом году моя подруга, и теперь мы каждый номер получаем своевременно и без боязни пропустить его в продаже.

Газету невозможно отложить, просто бегло просмотрев. Обязательно в каждом номере найдутся статьи, которые увлекут. Материалы газеты умны и разнообразны, интересны и поистине культурны. Да и цветные иллюстрации очень привлекают внимание. Сделаю обзор нескольких, наиболее заинтересовавших меня материалов газеты «Культура» №36 (13-19 октября 2017).

Прекрасную статью к столетию Октябрьской революции под названием «Большевики победили, потому что согласились принять исторический вызов» написал философ и политолог Сергей Черняховский.

Постулаты статьи вызвали у меня полное приятие. Приведу несколько цитат, отражающих взгляд автора на Великую Октябрьскую социалистическую революцию:

- «Это великое событие, продолжающее линию революций в Англии, во Франции…Революция создала новый цивилизационный уклад, в центре которого стоял человек труда».

- « Большевики чувствовали народ, отвечали запросам времени и тем реальным вызовам, которые стояли. Нужно было совершить переход от традиционного общества к индустриальному…создать общество социальной демократии…разобраться с рабочим, национальным и аграрным вопросами. Большевики согласились принять исторический вызов – строить новый мир, а не просто улучшать детали предыдущего строя».

- «Левая идея – это…мысль о создании не просто справедливого общества, а такого уклада, где каждый может реализовать свои способности. Социума, где смысл жизни состоит не в потреблении, а в познании, созидании, творчестве, открытии нового».

- «Катаклизмы, гражданские войны…рождают не бунтовщики, а не умеющая ответить на вызов времени власть. Это происходит не тогда, когда общество требует назревших изменений, а тогда, когда власть отказывается проводить эти изменения, и недовольство накапливается».

- «Разные части общества не выучили свои уроки Октября. Наша элита не поняла простой вещи: если долго над народом издеваться, народ может так ответить, что потом никаких «философских пароходов» не хватит. А левые не выучили один завет Ленина: никто и никогда не скомпрометирует великое дело коммунистов, если коммунисты сами его не скомпрометируют. Они потерпели поражение не потому, что следовали своим идеям, а потому, что начали отступать от них, а к концу 1980-х и вовсе отреклись».

А вот что сказал Сергей Черняховский о фильме «Матильда», вызвавшем ожесточенные споры в обществе: «Я не разделяю идеи тех людей, кто выступает против «Матильды», но я считаю, что создание этого фильма было безответственным и кощунственным…Многие картины Алексея Учителя с моральной точки зрения вызывают большие вопросы. Но на этот раз он умудрился бросить вызов и тем, кто почитает Николая II, и тем, кто относится к этой фигуре негативно. Люди, защищающие свою святыню, вызывают уважение. Их выступления и протесты – показатель активности гражданского общества».

И еще об одном материале под названием «Отдавай-ка землицу Алясочку» (автор Иван Рыбин) хочется рассказать. Очень много интересных фактов, мне лично ранее не известных, приведено в статье.

Написана статья к знаменательной дате: полтора века назад, 18 октября 1867 года, на Аляске был спущен российский флаг – проданный, вернее «уступленный» (слов «продажа» или «аренда» нет в документах) за бесценок полуостров отошел США. Эту «уступку» сейчас многие расценивают как ошибку и трагедию. Аргументы в пользу продажи выглядят неубедительно.

Да, пополнить казну было необходимо, но государственные финансы уходили «в песок». «Казнокрадство при Александре II достигло фантастических масштабов, а его главным организатором являлся глава госбанка – Александр Штиглиц»,- говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

Аргумент инициаторов продажи Аляски об «убыточности» Русской Америки не выдерживает никакой критики. Пушнина, золото, драгоценные металлы, платина, алмазы, полиметаллические руды, каменный уголь, большие запасы нефти – эта земля просто кладезь природных богатств. А с точки зрения логистики Аляска мало чем отличается от Чукотки или Камчатки.

Более того, продажа Аляски «испортила» самих американцев. Получив Аляску – «ключ от Тихого океана» - прежде добрые соседи стали смотреть на русских свысока. Есть исторические документы, свидетельствующие о том, что Сталин после окончания Второй мировой войны хотел вернуть эту территорию. Но его планам не было суждено сбыться.

И еще об одном, ранее не известном мне факте. Оказывается, плата за Аляску составляла всего 7,2 млн. долларов (11 млн. рублей), что для госбюджета являлось совершенно не существенной суммой. Да и эти деньги до России не дошли, вернее, не доплыли.
Барк «Оркни», который вез плату за полуостров в виде золотых слитков, затонул 16 июля 1868 года, не дойдя до Санкт-Петербурга. В советское время наши и финские водолазы обследовали судно, но никакого золота на борту не нашли, зато обнаружили следы мощного взрыва – «Оркни» потонул не просто так.

Таким образом, в казну Российской империи от продажи Аляски не попало ни одной американской «копейки». Американцы не расплатились за Аляску – это главный аргумент сторонников знаменитой песни группы «Любэ» - «Не валяй дурака, Америка!»

И еще масса интересного в этом номере газеты «Культура»: о фильме «Салют-7», к которому можно применить подзаголовок «Наш фильм, за который не стыдно»; о Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи; о художественных выставках; о театральных премьерах; целый газетный разворот, составленный по воспоминаниям и дневникам Матильды Кшесинской, беседам балерины с коллегами и хореографами под общим названием «Николай II верил в свою миссию даже после отречения и не хотел покидать пределов России», и еще много материалов, заслуживающих внимания.

На этом завершу краткий обзор последнего номера газеты «Культура». Наследница «Советской культуры», она ведет свою историю с 1929 года, но только сейчас, являясь полностью обновленным изданием, газета отвечает своему подзаголовку – «Духовное пространство русской Евразии». Масштабными переменами газета обязана новому главному редактору Елене Ямпольской, которая говорит о своем детище: « Обновленная «Культура» - самая красивая газета в стране. Мы подходим к тому, чтобы каждый номер был произведением искусства».

Это весомый аргумент в пользу того, чтобы читать «Культуру» в традиционном газетном виде, а не просто знакомиться с ее материалами в Интернете. К тому же приятным подарком покупателям и подписчикам газеты является ежемесячное бесплатное приложение «Свой» – цветной журнал «для просвещенного консерватора от Никиты Михалкова».

Одним словом, знакомство с этим периодическим изданием принесет вам большую пользу и доставит великое удовольствие узнавать, думать, обсуждать. К этой газете никоим образом не относится совет профессора Преображенского доктору Борменталю: «Не читайте до обеда советских газет! –Гм…Да ведь других же нет. - Вот никаких и не читайте». (М.А. Булгаков. Собачье сердце). Напротив, «покупайте, выписывайте и читайте газету «Культура».

Валентина Соколова,
библиотекарь с 37-летним стажем