Главная » Новости » Мнения » Соблюдают ли камышане масочно-перчаточный режим?
25 мая

Соблюдают ли камышане масочно-перчаточный режим?

масочно перчаточный режимС 20 мая в Волгоградской области в общественных местах, местах приобретения товаров и услуг, общественном транспорте стало обязательным использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (масок и перчаток).

«При нахождении в местах общественного пользования, расположенных в зданиях, строениях, сооружениях, при нахождении в зданиях (помещениях) государственных органов, в том числе судов общей юрисдикции, арбитражных судов, мировых судов и их аппаратов, прокуратуры, правоохранительных органов, органов самоуправления, при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением, при совершении поездок в общественном транспорте, включая легковое такси, а также при нахождении на территории объектов всех видов транспорта общего пользования (аэропортов, вокзалов и других объектов), в том числе на остановочных пунктах необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук», - информируют граждан, проживающих в нашем регионе.

Интересно, соблюдают ли жители Камышина так называемый масочно-перчаточный режим? В одном из популярных местных сообществ в социальной сети «ВКонтакте» пользователи с энтузиазмом принялись обсуждать горячую тему:

Alex: «Нужно разбираться в масках и степени защиты. А то намотают марлю на нос и верят в то, что защищены. Если только от штрафа».

Александр: «Я с 12 мая свободно передвигаюсь по Москве и области без «намордника». Даже в магазинах совершаю покупки. В моем районе в одном из сетевых супермаркетов покупателей без СИЗ не обслуживали. В итоге народ просто перестал туда ходить, и выручка пропала».

Мария: «Новости с «фронта»! Несколько раз заходила в магазин без маски и перчаток, но продавцы ничего не сказали. В автобусах до 50% пассажиров без средств защиты. На улице тоже много людей не в масках, и сотрудники полиции проходят мимо». 

Анастасия: «Я сама работаю в магазине и не собираюсь выгонять людей на улицу.  Зарплата же зависит от выручки. Конечно, продавцы в супермаркетах зарплату получают как положено, а нам «дядя» просто так не заплатит».

Больше всего комментариев в этом и других открытых источниках оставлены после посещения именно торговых точек, а не учреждений или организаций. Как известно, «война войной, а обед по расписанию». В режиме самоизоляции кухня стала самым популярным местом у домочадцев, поэтому и в супермаркеты мы стали заглядывать чаще. В торговых точках, предлагающих продукты питания, и в обычные дни конфликтов достаточно, а с введением обязательного ношения средств защиты их стало гораздо больше. «При попытке прохода посетителя без СИЗ на территорию организации торговли представитель организации торговли осуществляет: информирование о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение режима обязательного использования средств индивидуальной защиты, информирование посетителя о возможности приобретения СИЗ при входе на территорию торгового объекта (при наличии такой возможности)», - такие правила действуют на сегодняшний день согласно рекомендациям Минпромторга РФ. Кстати, в случае несогласия посетителя исполнять данные требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения. 

На данный момент можно отметить, что далеко не все камышане, переступая порог супермаркета с целью приобретения необходимых товаров, облачаются в СИЗ. Мужчины вообще предпочитают отправлять на «передовую» своих женщин, дожидаясь их с тяжелыми пакетами возле входной двери в торговую точку. В одних магазинах работники торговли закрывают глаза на нарушителей режима и не начинают «боевые действия», в других – сознательно идут на конфликт и отказываются выполнять свои должностные обязанности. Разумеется, если работник нагрубил посетителю, то едва ли он вновь переступит порог супермаркета, предпочитая тратить свои сбережения там, где с ним будут вежливы. Выбор остается за покупателем. Справедливости ради стоит заметить, что в некоторых крупных супермаркетах покупателю на кассе предлагают бесплатные одноразовые перчатки. Вот только почему на кассе, а не при входе в магазин – большой вопрос. И на «десерт» есть еще несколько последствий введения обязательного использования средств индивидуальной защиты. К конфликтным ситуациям на кассе добавим «забывчивость» многих граждан соблюдать социальную дистанцию и те самые средства защиты, которыми теперь щедро усыпаны улицы Камышина. К слову, «лучшего города на Земле».

Автор: Елена Пономарёва

Фото: Zen.yandex.ru