Главная » Новости » Спасибо, вкуснятина! » «Сладость навевает яблок аромат…»
12 ноября

«Сладость навевает яблок аромат…»

яблочный сырВ Камышине продолжается сезон яблок. Твердые и с мягкой кожурой, с кислинкой и приторно-сладкие, крупные и среднего размера, зеленые и красные с желтым бочком - владельцы дачных участков предлагают покупателям широкий ассортимент любимых фруктов. На сегодняшний день на местных рынках стоимость килограмма яблок составляет 60 рублей, за крупные плоды просят уже 90 рублей.

Какие же яблочные лакомства по вкусу горожанам? Пирожки, слойки, пастила, запеченные в духовке с медом и грецким орехом, в карамели, моченые, жареные в кляре, парфе – вариантов множество! Хозяйки не устают «бродить» по страницам кулинарных интернет-ресурсов в поиске необычных рецептов. Вот, к примеру, пробовали ли вы яблочный сыр? Да, вы не ошиблись. Именно сыр. Именно из яблок.

Яблочный сыр – максимально уваренное, а затем прессованное и просушенное повидло из плодов. По своему вкусу и консистенции этот прибалтийский десерт представляет собой уникальное национальное блюдо. В Литве яство готовят заранее и подают на праздничный стол в Рождество. Рецептов ароматной сладости предостаточно: встречаются десерты с разными орехами, цукатами, семечками подсолнуха, кунжутом, кофейными зернами, корицей, черносливом и другими добавками.

девочки с яблоками«Сорок лет назад я впервые оказалась в Литве. Пошла на местный рынок. Меня тогда поразило обилие сыров, необычных, домашних, со всевозможными приправами. Там я и попробовала домашний яблочный сыр. Попыталась даже узнать рецепт и тонкости приготовления. Продавцы мне порекомендовали купить одну книгу, где все подробно было описано. Вот с этой книги 1978 года издания и началось мое увлечение блюдами из яблок. За это время удалось собрать несколько сотен рецептов тортов, кексов, пирогов и других десертов с яблоками из разных кухонь мира. Кстати, в Литве специально для водителей-дальнобойщиков яблочный сыр делали с зернами кофе и орехами кешью, поскольку он прекрасно утолял голод и бодрил, прогоняя сон. Самый вкусный сыр получается из зрелых плодов сорта «Антоновка» или других с мягкой кожурой и кислинкой. Чем дольше сыр зреет, тем вкуснее он будет», - делится одна из хозяек на своей странице в Интернете.

Сегодня на форумах и в социальных сетях можно найти разнообразные мастер-классы по приготовлению оригинального десерта как для начинающих, так и уже опытных кулинарных фей. Хотя можно выбрать и самый простой путь - известные производители полезных сладостей с радостью доставят вам необычное лакомство в нужном объеме. Любой каприз за ваши деньги! К примеру, предприниматели из Вологодской области предлагают покупателям яблочный сыр с орехом и корицей, имбирем, черносливом, кокосом, вяленой грушей. Стоимость 300 граммов десерта начинается от 250 рублей. А вот производитель из Тульской области натуральное лакомство с грецким орехом, клюквой, корицей или курагой, приготовленное по старинному рецепту, упакованное в яркие треугольные коробочки весом 120 граммов, готов отдать за 280 рублей. Приобрести готовый продукт или же отправиться колдовать у плиты – выбор за вами.

Автор: Елена Пономарёва

Фото: 1000.menu, ok.ru