Главная » Новости » Мнения » "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается..."
24 сентября

"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается..."

старинное зданиеМосковский опыт реновации жилья предлагается распространить на всю Россию, законопроект об этом уже внесен в Госдуму. Если его примут, то в регионах смогут сносить дома, заручившись согласием владельцев жилья. К реновации привлекут инвесторов.

Напомним, по этой программе в Москве сносятся старые дома, например, "хрущевки" и "сталинки", а на их месте строятся новые. Жильцы при этом получают квартиры там же, где обитали ранее. Автор инициативы, депутат Государственной думы, руководитель комитета по жилищной политике Галина Хованская указала на принципиальные отличия предлагаемого законопроекта для регионов от реновации в Москве. В частности, предусмотрен не только снос, но и реконструкция  "некомфортных хрущевок". "Можно сделать дома, которые нас всех переживут", - сказала Хованская. Депутат пообещала, что при реновации строители будут использовать современные материалы и нанотехнологии, которые сократят платежи за ЖКХ на треть. Переселенцам будут выдавать квартиры такой же или даже большей площади, с количеством комнат не меньшим, чем в старом жилье. Тем, кто жил в комнатах-коммуналках станут давать отдельные "однушки".

Вместо нового жилья гражданин сможет выбрать денежное возмещение. К стоимости жилплощади добавят компенсацию за не произведенный капитальный ремонт.

По подсчетам властей, на распространение реновации на всю Россию нужно около 6 триллионов рублей. Субъекты РФ должны будут создать фонды реновации жилья. Их можно будет пополнять из бюджета и других источников.

О распространении московского опыта реновации на другие регионы власти заговорили еще в конце прошлого года. Руководитель экспертного совета Госдумы по строительству и проблемам дольщиков Владимир Ресин заявлял, что процесс всероссийского обновления жилфонда может начаться уже в конце 2018 года. Идею поддержал премьер-министр правительства Дмитрий Медведев. Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время одного из визитов в Саратовскую область рассказал, как может проходить программа в регионе. По его словам, в городе сносится барак, а на его месте возводится многоэтажка, в которую заселяются жители соседнего барака. В документе нет информации о возмещении стоимости косметического ремонта и встроенной мебели,  которую нельзя перевезти. Дом смогут снести только в том случае, если все собственники проголосуют за реновацию. Если же хотя бы один из них будет против, здание исключат из программы. (Источники: сайт Госдумы РФ, РБК, "Новая газета").

Народ не остался равнодушным к предлагаемой инициативе и активно обсуждает новую тему в Интернете:

- Ох, уж эти сказки от власти! А может, "хрущевки" снести и построить каждому по дому с бассейном?!
- Сначала нужно обеспечить жильем людей, живущих в общежитиях. Стояли по 30 лет в очереди на жилье и не получили. Люди вообще не жили в нормальных условиях. Купить на пенсии в ипотеку невозможно, как и устроиться на работу. Выполнение социальных обязательств должно быть первостепенной задачей. Россия далеко не бедная страна, столько энергоресурсов продается. Неужели нельзя обеспечить жильем тружеников, которые всю жизнь работали?
- Имеющим старое жилье - новое жилье, а кто никакого не имеет?
- Минуточку, а ЗА ЧЕЙ СЧЁТ банкет? Откуда такие планы и финансирование?
- У нас в Сибири многие живут в деревянных двухэтажках на 12-16 квартир! Без горячей воды! И таких домов тысячи. Мы до сих пор людей из бараков выселить пытаемся, хоть сейчас и сносят их массово, переселяют людей, но всё равно ещё тысячи человек живут в вагончиках и бараках, с "санузлом" на улице и печным отоплением. А вы говорите "хрущёвки" сносить...
- Гы, у нас весь город снесут?
- "Сталинки" и "хрущёвки" простоят ещё 100 лет, потому что в прошлой стране строили на века! Помните песенку из "Покровских ворот": "Не взорвался старый дом, рухнул новый за углом"?
- А у нас новые дома разрушаются, и признаны опасными для проживания из-за используемых дешевых материалов.
- Что-то все забыли о реновации сел. Давно надо деревни поднимать! Почему в крупных городах в России строят небоскребы, опустошая страну? Что, мало площадей в России?
- Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой, то мне страшно, то мне грустно, то теряю свой покой!
- Ну, е-мое, опять им плохо. Что ни сделай, все плохо, что за народ?!
- У нас на СЕВЕРЕ люди до сих пор живут в железных бочках. Я уж не говорю о том, что полстраны живёт в бараках и давно развалившихся домах. Для этих людей "хрущёвки" - верх мечтания, не говоря уже о "сталинках". Кстати, "сталинки" с прекрасной архитектурой и построенные на века сносить, а взамен ляпать некачественные и срамные на вид коробушки просто преступление.
- Нашему дому в Клинцах более 90 лет. Внутренний ремонт невозможно сделать - штукатурка отваливается, гвоздь невозможно вбить, дверь поменять невозможно, все сыплется, полы качаются. В доме нет условий - нет ванной, один туалет и кухня - четыре квадратных метра на три хозяина. Есть только холодная вода. Квартиры коммунальные. И дом не подлежит сносу, наверное, он будет стоять в центре города еще 90 лет!..

А что об этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы...

Сергей:

Сергей- Реновация? В нашем городе? Если честно, то я не знаю, какой в этом плюс для меня, для моей семьи, если у меня работы нет в этом городе? Я со своей семьей живу в комнате гостиничного типа, у нас маленький ребенок. И сколько бы мы с женой ни работали, мы не можем заработать себе на квартиру. Брать ипотеку? Но ведь это значит почти всю жизнь купаться в долгах! А что говорят, будто по программе реновации будут давать отдельные однокомнатные квартиры тем, кто проживает в общежитиях, так это только говорят! Мы уже особо-то всему, что говорят, и не верим! Хотелось бы, конечно, надеяться, но почему-то уже не верится. Спору нет, ветхое жилье надо менять на новое, обязательно надо, но при этом в первую очередь нужно сделать так, чтобы народ не пил, а РАБОТАЛ! И мог сам себе заработать на жилье, а не ждал всю жизнь подарков от государства, которые оно может дать, а может не дать. В общем, я в первую очередь - за новые рабочие места, за достойную работу, и чтобы она была не только в  Москве, но и в таких городах, как наш Камышин. Эта Москва, если честно, у меня уже в печенках сидит! Мне приходится постоянно уезжать туда от семьи на три-четыре месяца, работать вахтовым методом... Деньги ведь надо как-то зарабатывать.

Наталья:

- Ну, это смотря какие дома сносить. Если такие, как на одиннадцатом квартале, так там вообще все подряд нужно снести. Давно Натальяпора! Эти общаги старые, в которых люди не живут, а выживают, однозначно нужно сносить, а людям давать новое жилье. И если у государства есть возможность построить для граждан новое жилье взамен старых домов, то почему бы и нет? Лучше же жить  в новом доме, где тебе с потолка на голову ничего не сыплется! Так же?!

У нас дом 1985 года постройки, и я считаю, что это еще пока не старый дом. По крайней мере, нас, жильцов, ничего не беспокоит. Думаю, он еще послужит, его рано сносить. А в других, более старых домах, надо у жильцов спрашивать, тревожит их что-то или нет. Если их все устраивает, то зачем дом ломать? Не надо! Ну а если дома представляют какую-то историческую ценность, и пусть даже это не такие памятники архитектуры, как, скажем, здание музея, а старые дореволюционные жилые дома, к которым относятся все купеческие постройки, их, однозначно, сносить нельзя! Ни в коем случае! Это наша память, это наши традиции, наши корни. Нужно найти возможность, необходимые средства на то, чтобы отреставрировать их, и пусть они стоят как можно дольше.

Александр:

Александр- Сломать старые дома и построить новые? Ну, а что? Неплохо! Чем лучше люди живут, тем положение в государстве стабильнее. И почему бы не снести старые дома, если у государства есть такое желание? У нас в Камышине почти все дома уже старые, им ведь не один десяток лет! Все пятиэтажки, в основном, строились в шестидесятых годах прошлого века. Да им уже около шестидесяти  лет! Тут, если разобраться, почти все дома уже надо сносить и строить новые! Хорошо бы было, если б государство запустило такую программу... Я сам живу в подобной пятиэтажке, и я, конечно, был бы не против переехать в новый дом. Но вот только я не верю в эту программу! Не будет этого ничего, а если и будет, то очень нескоро. Да и для кого тут строить, вся молодежь давно  в Москве.

Виктор (и Богдан):

- Ну, какое у меня может быть отношение к такому предложению? Хорошее! Пусть сносят старые дома, Виктор (и Богдан)а тут они почти все старые, мне их не жалко! А взамен строят новые! Я тоже в такой же старой пятиэтажке живу, и был бы не прочь получить новое жилье взамен старого:. Новое-то всегда лучше! Но вы сами-то верите в то, что действительно все так и будет? Ведь тут придется почти весь город сносить? А на что строить? Да и главное - для кого? Вся молодежь уехала, кто в Москве, кто на севере. В городе остались одни пенсионеры. Строить-то, получается, и не для кого! Да и не будет ничего этого, так, разговоры одни! Это в Москве может быть такое, но только не у нас!

Две Натальи:

Две Натальи- Может быть, это и неплохо. Но, наверное, есть в этой программе какие-то нюансы, какие-то подводные камни. Мы, если честно, не вдавались в подробности реновации. На первый взгляд, все кажется хорошо - люди из старых домов переедут в новые, кто жил в общежитии, получит отдельные однокомнатные квартиры. Все, казалось бы, прекрасно, но возникают смутные сомнения. Закрадывается мысль, что во всем этом есть какие-то подвохи. Не может быть, чтобы все было вот так просто. Мы уже как-то  привыкли не доверять нашему государству. Поэтому все воспринимаем с опасением. Главное, чтобы у государства денег хватило на такую программу! А то придется еще, чего доброго, до семидесяти лет поднимать пенсионный возраст, чтобы на реновацию средств наскрести! Нужно, чтобы государство реально рассчитывало свои силы и что запланировало, то сделало! Потому  что, мы думаем, такая программа будет стоить очень больших денег. А так, конечно, идея неплохая! И если все будет, как они планируют, то кто же станет возражать? Старых домов у нас в городе очень много. Мы сами живем в достаточно старых панельных домах, которым уже по двадцать с лишним лет. И пока очередь дойдет до Камышина, может быть, как раз и попадем под эту программу...  А что? Неплохо было бы! Если, конечно, до Камышина это вообще когда-нибудь дойдет!

Дмитрий:

- Ну, а что? Может быть, и стоит запустить такую программу. Старых домов у нас в Камышине очень много. Если их снести и Дмитрийпостроить новые, это было бы неплохо! Я думаю, новое жилье Камышину не помешает!

Я живу в шестом микрорайоне, дом у нас относительно старый, но по сравнению со многими другими камышинскими домами он, в общем-то, еще вполне ничего, в хорошем состоянии, и может достаточно долго еще прослужить. Меня пока все в нем устраивает. Если бы он вошел в программу реновации? Ну, не знаю... В принципе, я бы, наверное, не возражал. А если говорить конкретно о том, какие дома в городе надо сносить, то в первую очередь не нужно забывать, что у нас еще достаточно много общежитий. Вот их и надо сносить! А вместо них строить новое, нормальное жилье. Есть ли на это у государства и у города деньги? Но ведь вон же дороги на улицах ремонтируют, может быть, и на эту программу деньги найдутся.

Евгений:

- Где Москва, а где регионы? Уровни у нас разные, да и бюджет у регионов поскромнее. Но если будет разработана единая федеральная программа, чтобы никого не обидеть... Хочется на это надеяться, но верится с трудом. Если такое и будет, то еще очень не скоро. А до нашего Камышина пока дойдет, тут уже никого не останется! Печалька!

Нет, законопроект-то примут, а дальше что?! Денег-то нет! И как они стояли, эти старые дома, так и будут стоять!

По оценкам ВЦИОМ, реновацию поддержали 59 процентов россиян - в их городах это большая проблема. Но нашлись и те, кто уверен - в регионах есть проблемы и поважнее. Таких ВЦИОМ насчитал порядка 40 процентов. "Реновация - вещь хорошая, но у большинства субъектов Российской Федерации финансовых возможностей сегодня на это нет", - заявил министр строительства и ЖКХ Якушев, отметив, что приоритетом федерального бюджета является не реновация, а решение проблемы аварийного жилья. (Подробнее на РБК).

Л. Антонова