Главная » Новости » Культура и искусство » Сколько времени не сходит с экранов фильм "Семнадцать мгновений весны"?
11 августа

Сколько времени не сходит с экранов фильм "Семнадцать мгновений весны"?

Кадр из фильма44 года назад в 19 часов 45 минут по центральному телевидению СССР началась демонстрация многосерийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны».

Роли в фильме исполняла целая плеяда блестящих актеров: Вячеслав Тихонов (Штирлиц), Леонид Броневой (Мюллер), Ростислав Плятт (пастор Шлаг), Евгений Евстигнеев (профессор Плейшнер), Юрий Визбор (Борман), Олег Табаков (Шелленберг), Светлана Светличная (Габи) и другие.

Статисты говорят, что во время показа очередных серий в СССР снижалась уличная преступность и повышался уровень потребления электроэнергии. Насколько народу полюбился фильм, можно судить также по множеству сложенных анекдотов. Штирлиц и Мюллер создали серьезную конкуренцию В.И. Чапаеву с его верным Петькой.

А вот ситуация с Иосифом Кобзоном, спевшим «Мгновения» и «Песню о далекой Родине», сложилась вовсе не смешная. Режиссер Лиознова, «забраковавшая» до него по разным причинам Валерия Ободзинского, Вадима Мулермана и Муслима Магомаева, хотела услышать такое исполнение, чтобы «в фильме не было и близко Кобзона». Певец даже немного обиделся. К сожалению, имя его так и не попало в титры (они были сделаны раньше, чем утвердили Иосифа Давыдовича).

А. Золотарев