Главная » Новости » Мнения » Скажем вандализму "Нет!"
22 марта

Скажем вандализму "Нет!"

Оля приветДорогие камышане, уважаемые гости нашего города! Начало весны и текущий март привнесли в нашу жизнь более чем огорчения. На улицах и в скверах, в жилых микрорайонах набирают обороты далеко не детские шалости.

Так, в ночь с 15 на 16 марта группа подростков, ворвавшись в многоквартирный дом № 3 шестого микрорайона, вырвала светильники в цокольной части здания, обезобразила кабину лифта, разрисовала краской двери в местах общего пользования, окна на лестничных площадках, нанеся таким образом серьезный имущественный урон владельцам дома. Несколькими днями раньше в этом же здании малолетние вандалы выломали домофоны, открыли задвижку на трубопроводе с горячей водой. Кипяток хлынул на электрощит с трехфазным током, заодно разрушив напольное кафельное покрытие. Лишь по счастливой случайности никто из жильцов не пострадал.

К великому сожалению, это не первый и не единственный случай подобных правонарушений, причиной которых являются низкая воспитательная работа среди родителей и педколлективов школ, недооценка ситуации правоохранительными органами, безответственное отношение подавляющего числа собственников квартир к сохранности общего имущества. А потому более сознательная часть населения города приходит в нашу общественную организацию как в последнюю инстанцию с просьбой обуздать виновников, инициировав против них судебные иски по статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Вандализм"). Кстати сказать, наказания за такие нарушения весьма серьезные: штраф от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда до тюремного заключения.

Отравляют нашу жизнь, увы, не только детки. Несанкционированные мусорные свалки, незаконная парковка транспортных средств в зеленой зоне, стихийная расклейка объявлений на стенах зданий, остановочных павильонах, на опорах линий электропередач давно стали вопиющими спутниками городского пейзажа.

За весной придет лето. Что станет с нашим городом, если не придать значения перечисленным выше фактам, если загулявшая молодежь займет скамейки во дворах, лишая остальных тишины и покоя в ночное время суток?.. Границы человеческого долготерпения недолговечны. Поведение подростков в результате бездействия со стороны взрослых способно спровоцировать бунт, а за ним, что не исключается, - кровопролитие. Кому это надо?

Вот почему в целях предотвращения далеко идущих последствий правление Камышинского отделения Союза "Чернобыль" России обратилось с письменными заявлениями в адрес главы городского округа В. А. Пономарева, а также главы горадминистрации С. В. Зинченко взять под контроль создавшуюся ситуацию, как это прописано и в Федеральном законе РФ от 6.10.2003 г. № 131 "Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Более того, нами, чернобыльцами, внесены конкретные предложения, направленные на улучшение правового климата и устранения фактов антиобщественного поведения среди подростков и молодежи. Мы хотели бы быть уверенными в том, что власть города с этими предложениями и пожеланиями согласится и в кратчайшие сроки, как это бывало не раз, их реализует. Со своей стороны, ликвидаторы последствий техногенных катастроф готовы принять в этом свое личное участие.

Владимир Бронченко, председатель правления Камышинского отделения Союза "Чернобыль" России

Фото Е. Кулыжкиной