Главная » Новости » Чувство природы » Система Ростеха для контроля чистоты воды может применяться для мониторинга водохранилищ Волгоградской области
28 ноября

Система Ростеха для контроля чистоты воды может применяться для мониторинга водохранилищ Волгоградской области

ВолгаВ Иркутске успешно прошли испытания системы гидрохимического мониторинга, разработанной для озера Байкал. В перспективе такие системы мониторинга могут быть использованы для контроля крупнейших водохранилищ страны.

Система контроля представляет собой плавающие буи, оснащенных датчиками и модулем интеграции с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город». Система автономна и работает от аккумуляторов и солнечных батарей. Испытания первого комплекса прошли на реке Ангара. После проведения всех испытательных работ наблюдательные буи установят на озере Байкал напротив поселка Култук в Слюдянском районе и напротив деревни Сарма в Ольхонском районе. Рабочий пуск на воду планируется после вскрытия Байкала ото льда в апреле 2019 года.

Устройства в режиме реального времени будут собирать информацию о химическом составе озера, анализируя концентрацию в воде 15 веществ, а также измеряя температуру воды, чистоту, проводимость и ряд других параметров. Все эти данные в режиме онлайн будут передаваться в центр оперативного реагирования. Если в воде будет обнаружено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ, специалисты увидят оповещение системы в течение 10 минут.

«Для того, чтобы создать высокотехнологичные средства мониторинга, мы объединили экспертизу Ростеха, входящих в него концерна «Автоматика» и Национального центра информатизации, а также опыт отечественных разработчиков программного обеспечения. Мы уверены, что такие системы будут применяться и на других водных объектах страны, к примеру – для контроля состояния водохранилищ», - отметил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.

Информация предоставлена пресс-службой госкорпорации Ростех

Фото А. Горбунова