Главная » Новости » Мнения » «Симка» вместо паспорта
27 ноября

«Симка» вместо паспорта

девочки с телефонамиГлас народа

SIM-карта мобильного оператора может стать полноценным электронным удостоверением личности - соответствующий законопроект готовится к разработке и может в следующем году поступить на рассмотрение в Госдуму. Такая «симка» сможет заменить паспорт, а в дальнейшем и другие документы, в частности, СНИЛС, ИНН, водительское удостоверение и другие.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что начинать нужно с создания государственного реестра SIM-карт и ужесточения за ними контроля, который пока «довольно слаб». Если же это удастся сделать, то носить с собой паспорт уже не придется. Даже в банке документ, удостоверяющий личность, не понадобится – вся информация будет отражаться в смартфоне. Поэтому, имея на руках только телефон, можно будет оформить кредит. («Известия»).

По аналогии с запретом передачи пластиковых банковских карт третьим лицам, даже ближайшим родственникам, планируется запретить и передачу «симок». На детей, по идее законодателей, будут оформляться персональные SIM-карты – так же, как оформляются загранпаспорта.

Среди экспертов инициатива депутатов вызвала большие сомнения. Так, по мнению политолога Романа Колесникова, носить всегда с собой паспорт действительно не очень удобно. «Но, с другой стороны, что делать тем, у кого нет смартфонов? Где будут храниться личные данные граждан? Какой доступ к ним будет у мобильных операторов – полный или ограниченный? Список вопросов можно продолжать», – говорит Колесников. По его словам, новый закон от черного рынка SIM-карт не спасет, так как черный рынок «симок» куда шире рынка липовых паспортов». («РИА Новости»).

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, с принятием такой инициативы внимание криминала к SIM-картам точно возрастет, и оно будет проявляться как в кражах телефонов, так и в виртуальной среде. "Это очень опасная инициатива!»

Главный аналитик АНО «Модернизация» Эдуард Пройдаков считает инициативу преждевременной. «Отсутствие фотографии, образца физической подписи, отсутствие электронной цифровой подписи, легкость завладения смартфоном криминальными элементами делает этот проект весьма опасным для граждан, поскольку, похитив смартфон, преступнику очень легко будет взять с его помощью кредиты в банках, а расплачиваться за них придётся настоящему владельцу», – полагает эксперт («ФедералПресс»).

А вот как новую инициативу депутатов Госдумы комментирует народ, обсуждая ее в Интернете:

- Это - край! Теперь воровство телефонов возрастёт в геометрической прогрессии, ведь на каждую «симку» можно будет оформить кредит. Клондайк для преступников и мошенников!

- Прелестно! У меня, например, отбирают смартфон, оформляют кредит. Я пишу заяву, а когда их задерживают, то они говорят, что я с ними в доле и сама им телефон передала. Всё, статья за мошенничество и «встречай меня, мордовская женская колония!»

- А вот вообще интересно - обязательное наличие сотового телефона будет внесено в законы или нет? Ведь везде просят указать контактный телефон. А если у меня его нет? И покупать не собираюсь? Недавно получал загранпаспорт, там девушка мне прямо сказала - надо записаться через госуслуги. Ну вот нет у меня госуслуг, и Интернета нет, и телефона... Что тогда? Пусть внесут сначала закон, что каждый россиянин обязан иметь сотовый. И номер выдавать при рождении. Или чип сразу вшивать. Или клеймо сразу ставить…

- В таком случае я сдам сразу свой «Нокиа 1100» и буду пользоваться стационарным телефоном, где не нужны паспортные данные.

- Кредит по сим-картам?! Мда... Телефоны будут отбирать прямо на улицах, а пока добежишь блокировать «симку», на тебя уже десять кредитов повесят! «Отличная» идея, депутаты вообще, кто, вредители народа?

- Да не нужно никакой суперсложности и суперзащиты для этих СИМок. Меня просто бесит, когда нужно каждый раз заполнять данные паспорта, например, на почте. А должно быть так - поднёс кошелёк к считывателю, там симка считалась, оператор всё увидел на экране, глянул на паспорт, да и делу конец, секунды… Не проблема паспорт взять с собой в нужный момент.

- Теперь левые симки = левый паспорт? Шикарно, спасибо думцам! Обязательно схожу на выборы!

- Рано или поздно отменят наличные. И будет один девайс - и паспорт, и подпись, и карточка, и сотовый, и Интернет, и возможность проголосовать дистанционно. Это прогресс. И никуда вы от него не денетесь.

- Сим-карты - это уже без пяти минут прошлое. Всё равно, что с ДВД сейчас какие-то великие начинания затевать.

- Между тем производители телефонов собираются отказаться от сим-карт в принципе. По новому стандарту номер будет прошиваться сотовым оператором непосредственно в телефон, причем дистанционно.

- Давно бы уже сделали удостоверение личности в форме банковской карточки с чипом, на который в МФЦ прошивается закрытый ключ электронной цифровой подписи, как у нас в Казахстане, и голову бы не морочили...

А что обо всем этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы...

РусланРуслан:

- Я против такой инициативы! Потому что это будет неудобно, это неправильно. Не нужно этого делать! Пусть паспорта останутся паспортами, а сим-карты останутся сим-картами. Документы должны оставаться документами, и не надо их ничем заменять. Это мое глубокое убеждение.

Павел:

- Нет- нет, я категорически против! А если, например, потеряешь телефон, и что тогда? Надо все восстанавливать заново? Придется идти к оператору за другой сим-картой, и что, разве вам ее дадут, если вся информация на утерянной сим-карте? Просто очень много людей теряет телефоны. Паспорта, конечно, тоже теряют, но телефоны чаще. Поэтому заменять «симкой» паспорта, я считаю, - это лишнее.

Николай:

- Даже не знаю… Мне кажется, что это неправильно. Сейчас сим-карты легко подделываются, просто всяким мошенникам завладеть Николайинформацией с нее. Ну, вот завладеют они моими данными, и что, я останусь «голый и босый?» А если сим-карта сломалась! И что тогда? Нет, не стоит этого делать. Но они ведь "там" умные… Ни карточки, ни чипы, ни сим-карты не должны служить документами. А нужен паспорт! Во всех странах мира у граждан есть паспорт, есть водительское удостоверение… А мы почему должны от них отказываться и что-то придумывать этакое? Конечно, технический прогресс оказывает влияние и на нашу жизнь, и на наши привычки. Может быть, когда нибудь мы и дойдем до такого, как в кино, – «мультипаспорт!» Может, если они там все хорошенько продумают, что-то и получится из этой идеи… Но в ближайшее время говорить об этом, по-моему, преждевременно. Сейчас воплощать эту идею в жизнь рискованно. Потому что, во-первых, как пользоваться этими данными, если они у меня в телефоне на «симке»? А если я потерял телефон или если у меня его украли? Если завладеют какие-то недобросовестные люди моими данными, моими счетами… И все – я остался ни с чем. А у нас пока карточку заблокируют, я уже всего лишусь. И вообще, в паспорте все-таки фотография человека есть, а в «симке» что?

Ирина:

Ирина- Нет, мне такая идея не нравится! Паспорт есть паспорт, с ним проще. А «симка» вдруг потеряется? Ой, нет! Не нужна нам такая затея. Любой документ - он всегда при тебе, он надежнее, а электронные носители можно взломать. Если кто-то захочет, чтобы вместо паспорта были карточки типа банковских, то, я считаю, это должно быть по желанию человека.

Елена:

- А я вот не поняла – ну, будут все данные на «симке» в телефоне, а как их оттуда доставать? Депутаты там Еленавсякое напридумывают, а нам потом еще, может, придется и телефон покупать для этого специальный! Нет уж, лучше триста рублей за паспорт отдать. По телевизору говорили, что скоро людям будут специальные чипы вживлять, и на них будут все данные, тогда не нужно будет ни документов, ни телефонов, ни наличных денег – ничего! Вот только мне как-то не хочется вживлять себе никакие чипы – мне хочется быть человеком!

Ольга:

- Нет, паспорт должен быть! А если кто-то говорит, что бумажные документы, паспорт, удостоверения - это уже все устарело, то могу возразить: пока у нас надежной защиты сим-карт нет, об этом говорить рано. Да и народ у нас пока к этому не готов, особенно пожилые люди, они и карточками-то пластиковыми не умеют пользоваться, а тут еще это… Нет, на данный момент паспорта должны остаться. Может, когда-нибудь прогресс шагнет так далеко, что привычно будет пользоваться чипами вместо документов, телефонов… К чипам я вообще отрицательно отношусь, потому что я человек достаточно консервативный.

Елена Юрьевна:

Елена Юрьевна- Нет, я против! Потому что мошенники достают информацию с телефонов, компьютеров, а потом используют ее. Вот откуда не известные люди узнают наши номера? Я, например, нигде свой номер не оставляю, а мне звонят и с Волгограда, и из каких-то банков, и смс-ки разные приходят рекламного содержания. Так что нет, нам такого не надо! Лучше мы паспорта с собой носить будем. Они, конечно, тоже теряются, но надо за этим смотреть, чтобы не обронить и чтобы его не вытащили нигде.

Екатерина:

- Я тоже так считаю – лучше носить паспорт с собой, это надежнее. А «симку» можно потерять или Екатеринасломать. И чипы я тоже не хочу носить. Это, может, в будущем будет обычным делом, но пока мы к этому не готовы.

Ирина, Любовь и Александра:

- Мы с осторожностью относимся к этой идее. Считаем, что пока у нас несовершенна система защиты сим-карт, учитывая большое количество разных видов мошенничества с использованием сотовых телефонов. Мы, конечно, понимаем, что сейчас развиваются новые информационные технологии и что со временем, все это, наверное, будет – сим-карты с данными человека, карточки или чипы… Но мы пока ко всему этому не готовы. Молодежь, скорее всего, это одобрит – пластиковые карточки с паспортными данными, чипы… Но пенсионерам надежнее все-таки иметь паспорт в руках, чем карточка, симка или чип под кожей.

Лера:

- Нет, я против такой замены, потому что хранить данные на сим-карте ненадежно, сегодня так много развелось мошенников, они легко смогут воспользоваться этими данными. Думаю, что паспорт все же безопаснее. Ни сим-карты, ни карточки, ни чипы не смогут его заменить.

Молодой человек, не пожелавший представиться:

- В этой идее есть как «минус», так и «плюс». «Плюс» в том, что все данные будут храниться на носителе более легком и они будут всегда при себе, потому что сим-карта в телефоне и она всегда с собой, так как телефоны у всех всегда в кармане. А «минус» в том, что, учитывая наши несовершенные технологии, эти сим-карты всегда свободно могут взломать злоумышленники! Я считаю, что над этой идеей надо еще очень много работать – либо значительно повысить уровень защиты сим-карт, либо просто этого не делать, то есть отказаться от затеи заменить «симками» удостоверения личности. То же самое можно сказать и о карточках, и о чипах. Информацию с них тоже можно считывать. Потому что чем выше технологии защиты, тем выше и технологии контрзащиты. Будут взламывать и банковские счета… В общем, проблем будет больше и у нас, и у государства.

Аналитик Михаил Климарев отмечает, что, «похоже, у депутатов в очередной раз осеннее обострение, либо они не очень понимают сущности предмета». «Если депутаты это примут, это будет очередной неработающий закон. SIM-карта не может являться удостоверением личности». Эксперты сходятся во мнении, что подобный закон крайне опасен для населения и в конечном итоге - для власти, которая будет в очередной раз дискредитирована подобным законом» («ФедералПресс»).

Наш корр.