Главная » Новости » Культура и искусство » Сергей Пестов. Штрихи к портрету
12 апреля

Сергей Пестов. Штрихи к портрету

Сергей Пестов- Восхищаюсь работами Пестова...

Катаева

- Великолепно! В его работах огромная любовь к Родине! Спасибо! 

Е. Тишкина, Н. Панченко

- Спасибо за любовь к родному краю,
За душу светлую, за легкий плеск волны,
За чайки крик над нею, солнца луч -
Глядишь на все, и сердце замирает...

Е. Воробьева

Это лишь три из множества отзывов о работах камышинского художника Сергея Николаевича Пестова с его персональной выставки. Я была очень удивлена тем, что персонально он выставлялся впервые в его длинной творческой жизни, утешает лишь присутствие картин на каждой художественной выставке... 

Рисовать Сергей начал еще в раннем детстве. Его уже тогда влекли к себе сочные зеленые луга и многообразие цветов лесной чащи, голубая, искрящаяся на солнце вода и облачное небо. Но почему-то главной темой рисунков мальчишки была война, он увлеченно расписывал танки и самолеты с красными звездами, бегущих в наступление солдатиков и, конечно, победу наших с их громким "ура!"

Позднее эта тема перестала быть актуальной, свою жизнь с художественным творчеством Сергей не связывал, поэтому поступил в военное училище, после окончания которого пять лет отслужил в армии в старинном красивом городе Владимире, затем вернулся к родителям в родной Камышин.

Здесь и началась его большая и красивая творческая жизнь. Сразу повезло, устроился художником-оформителем в Камышинский драматический театр. Нравилось, но не хватало размаха, и Сергей устроился штатным художником на стадион "Текстильщик", потом плавно перешел в бассейн "Волна", где и трудится до сих пор.

Вот где Сергей Николаевич развернулся во всю силу.Он не только талантливо оформил помещения бассейна, но и создал ему внешний яркий образ. Здесь большая возможность писать картины не только для этого здания, и он успешно воплощает в жизнь свое лирическое настроение, отражая Волгу, ее берега, любимые пейзажи. На мой вопрос, на каких реках он побывал, кроме Волги, ответил, что ему очень нравятся Ангара и Байкал, что мне особенно было приятно, Волга и Медведица, и он постоянно прикасается к любимой теме - пишет пейзажи с водой. Все его работы совпадают по настроению с мыслями жителей города, думаю, именно поэтому они так ими восхищаются..

работы Сергея ПестоваЯ воспользовалась встречей с этим замечательным художником и попросила ответить и на интересующие меня вопросы:

- Что Вам больше нравится создавать - картины маслом или акварели?

- Я считаю, что у меня лучше получаются картины маслом. Понимаете, в акварели нужно сразу при изображении попадать в точку, там ничего не исправишь, а когда пишешь маслом, можно всегда что-то где-то подправить. Да и работать с маслом мне нравится больше.

- Почему я никогда не видела портретов. написанных Вами?

- Можно сказать, это не мой жанр. Я всегда боюсь изобразить человека так, что ему не понравится, и мне будет нехорошо. Вопрос: зачем тогда мне это надо? У нас есть прекрасные портретисты, а я буду делать то, что мне нравится и что под силу.

- Сколько работ Вы представили на своей персональной выставке?

- 40 масляных и 17 акварельных. Сейчас все эти работы в галерее Котово.

- Сергей Николаевич, расскажите о своих планах на будущее. Что Вы до сих пор не успели сделать из задуманного, что еще хотите написать и где побывать?

- Очень хочется бывать на всех пленэрах. в разных местах нашей богатой природой области, но не получается из-за работы, очень жалею об этом. Пойду на пенсию, тогда все наверстаю. А планы большие, много еще задумано, но не осуществлено. Надо плодотворно работать, по-прежнему принимать участие во всех выставках, если людям нравится, радовать их своим творчеством, ведь это главная цель деятельности художника. Хочется, чтобы камышане получали удовольствие от картин с изображением нашей природы не только в музее, в галерее, но в кафе, в других общественных местах и вспоминали нас хорошими словами. Ведь нам это придает силы и настроение для дальнейшей работы.

Персональная выставка Сергея Пестова показала, что его творческие способности далеко не исчерпаны, и мы будем с нетерпением ждать новых прекрасных картин. Удачи и вдохновения, Сергей Николаевич!

Лариса Повышева