17 марта

Семья начинается с любви

вручение свидетельстваС чего начинается семья? С доверия и понимания, взаимной поддержки и заботы друг о друге, общих ценностей и целей, терпения и прощения. А самое главное — с любви, искренней, бескорыстной, самоотверженной и щедрой... Именно в честь таких семей, объединенных талантом любить, на прошлой неделе был организован праздник в городском детском доме.

Оказывается, в наше непростое время есть еще немало людей, которые готовы протянуть руку помощи, согреть своей любовью и душевным теплом детей, оставшихся без родительской опеки. Однако важным условием для того, чтобы принять на воспитание в свою семью ребенка, является обучение в Школе принимающих родителей, действующей при Камышинском детском доме. Курс занятий длится 2 месяца. В сотрудничестве с преподавателями — Ольгой Петровной Шевченко и Александром Николаевичем Чепурным — будущие или уже состоявшиеся мамы и папы постигают искусство родительской науки, учатся дискутировать, анализировать, через игру находить путь к сердцу малыша, а также выявлять причины трудных ситуаций. За время учебы учащиеся и их наставники сближаются, становятся почти родными, делятся своими мечтами и планами на будущее.

И вот 10 марта в торжественной обстановке состоялся первый в этом году выпуск Школы принимающих родителей. Молодые, красивые, успешные супружеские пары, получив свидетельства об обучении, светились от счастья и не скупились на слова благодарности в адрес своих педагогов. Выпускники признавались, что такая Школа нужна всем родителям, а не только замещающим. Многие, возможно, и не решились бы на такой ответственный шаг, как усыновление, если бы не прошли соответствующую подготовку. Последние сомнения, если они еще оставались у кого-то из взрослых, развеяло зажигательное выступление бывшего воспитанника детского дома Артема, сейчас живущего в приемной семье. Новая мама открыла мальчику необыкновенный мир музыки и с удовольствием помогает окрепнуть его вокальному таланту.

К слову, по итогам 2015 года Камышинский детский дом был признан лучшим в России, а заведующая службой содействия семейному устройству и сопровождения замещающих семей О. П. Шевченко и педагог-психолог А. Н. Чепурной буквально месяц назад были удостоены золотых сертификатов Системы добровольной Сертификации Информационных Технологий. Мы встретились с победителями, чтобы подробнее узнать о той важной работе, которую они проводят.

- Ольга Петровна, расскажите, как Ваша служба содействует семейному устройству.

- Прежде всего, мы помогаем нашим маленьким воспитанникам приспособиться к новым условиям жизни, прививаем им принятые в обществе нормы и правила поведения, учим их строить отношения с ровесниками и взрослыми. Тем самым мы постепенно подготавливаем ребят к устройству в приемную семью. А для желающих взять в свою семью ребенка мы проводим Школу принимающих родителей.

- Чему могут научиться принимающие родители за время обучения?

- На наших занятиях мы помогаем будущим мамам и папам определить собственную готовность к приему ребенка в свою семью и осознать реальные проблемы и трудности, с которыми им предстоит столкнуться. Знакомим их с основами законодательства в сфере защиты прав детей, правами и обязанностями принимающих родителей, существующими формами профессиональной помощи, поддержки и сопровождения замещающих семей.

Главная особенность нашей Школы заключается в том, что мы сотрудничаем со всей семьей, с самого начала не только будущие принимающие мамы, но и отцы вовлекаются в курс подготовки, а затем и воспитание приемного ребенка.

- Много ли желающих взять в свою семью ребенка?

- За четыре года существования Школы мы подготовили 273 родителя, желающего взять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Сейчас состоялся очередной выпуск кандидатов в принимающие родители. Это была очень хорошая группа, за два месяца мы успели полюбить друг друга.

- А какие методы Вы используете в работе с родителями?

- Мы используем такие интерактивные формы и методы обучения граждан, как работа в парах и малых группах, ролевые игры, «Микрофон», «Круг идей», метод проектов, семейных расстановок, «Аквариум», «Дерево решений» и «Метод пресс». Также проводим цикл практических занятий по отработке навыков бесконфликтного взаимодействия с приемным ребенком и обязательно учим наших кандидатов играть с детьми. Не секрет, что многие родители не знают, во что можно поиграть с ребенком, а ведь лишь игра является основой взаимоотношений, только так можно ребенка чему-то научить, подружиться с ним, откорректировать его поведение, не унижая его, научить самостоятельно принимать решения. В течение двух месяцев учебы мы обязательно отводим 20-30 мин перед завершением занятия на игру, учимся говорить друг другу теплые слова, дарить пожелания и с хорошим настроением расходимся по домам. Такие приемы родители потом и дома будут использовать в общении с ребенком.

- Судя по отзывам выпускников Школы, занятия достаточно эффективны...

- Да, такая практическая подготовка помогает сблизить приемных родителей и детей, выбрать потенциального родителя для воспитанника в будущем. Так, за прошедший год 13 воспитанников детского дома были переданы на воспитание в семьи кандидатам, прошедшим подготовку, из них 6 - под опеку, в кровные семьи возвращено 3 деток и 4 ребенка были усыновлены. Всего же с момента открытия детского дома 176 воспитанников обрели свою семью.

- Да, с приемным ребенком нужно суметь найти общий язык, а кто-то, возможно, хотел бы воспитывать малыша с первых Благодарностьдней его жизни... Это реально?

- С каждым годом растет число выпускников Школы принимающих родителей, желающих взять на воспитание именно новорожденных детей. В поддержку молодой замещающей семьи, не имеющей опыта родительства, разработан дополнительный курс занятий по программе «Я родился!» Это комплекс психолого-педагогической и медицинской консультативной и практической помощи в вопросах ухода и воспитания детей от 0 до 1 года.

Также мы проводим электронное консультирование замещающих родителей на странице «Камышинский Клуб замещающих семей». Такое общение особенно актуально для родителей, взявших новорожденного ребенка, поскольку консультацию квалифицированного специалиста можно получить, не выходя из дома.

- Александр Николаевич, не бывает ли случаев, когда приемные дети и их новые родители не сходятся характерами? Что делать в таких ситуациях?

- Конечно, воспитание ребенка – это нелегкий труд, а воспитание приемного ребенка – нелегкий вдвойне. Не всем под силу эта родительская ноша. Поэтому мы не оставляем приемных родителей наедине с семейными проблемами, а всячески оказываем им помощь в установлении гармоничных взаимоотношений. У нас даже специально организован класс по программе «Навстречу друг другу». Здесь родители повышают психолого-педагогическую грамотность в вопросах воспитания приемных детей.

Корректируются родительские установки в восприятии приемного ребенка и его воспитании, его индивидуальных особенностей. Мы вместе анализируем проблемные ситуации и вырабатываем практические навыки детско-родительских отношений в каждой конкретной ситуации через их проигрывание — так мы стараемся предотвратить возврат ребенка в социальное учреждение.

- Иными словами, ваше сотрудничество с приемными семьями продолжается и после передачи им ребенка...

- Да, для поддержания связей при детском доме мы организовали клуб замещающих семей «Надежда». Участников клуба приглашаем на фестивали, обучающие семинары, тренинги, дискуссии, тематические вечера и мастер-классы. Проводим консультационные дни открытых дверей с участием специалистов детского дома: психолога, юриста, социального педагога, врача педиатра.

Уже традиционными стали наши встречи с Камышинским Семейным центром мастерства и ремесел под руководством мастера России Елены Вернидубовой. Совместное творчество, игра объединяют детей и родителей, развивают интерес к культуре своего народа и эстетический вкус. Наиболее успешные работы ребят принимают участие в конкурсах. Так, за 2015 год более 35 детей стали победителями федеральных и областных конкурсов. А самая творческая замещающая семья Дроненко выиграла в региональном конкурсе «Ассамблея замещающих семей — 2015» и представила нашу область на всероссийском уровне в Москве.

- Поздравляем вас и весь дружный коллектив детского дома с прекрасными результатами работы и желаем, чтобы настало такое время, когда у каждого ребенка будут свои мама и папа.

- А мы в свою очередь предлагаем всем, кто хочет взять на воспитание в свою семью ребенка, пройти курс обучения в нашей школе. Для этого достаточно обратиться в службу и записаться в группу по телефону 6-31-06. А тех родителей, которые уже воспитывают деток и испытывают трудности во взаимоотношениях с ними, приглашаем на родительский класс.

Ольга Некрасова

О. П. ШевченкоА. Н. Чепурной