Главная » Новости » Криминал » Свидетель по делу А. Черноризова запретил журналистам себя фотографировать, а судье - допрашивать
01 марта

Свидетель по делу А. Черноризова запретил журналистам себя фотографировать, а судье - допрашивать

судья О. ГарькавенкоИз зала суда. Начало здесь

В Камышинском городском суде 1 марта продолжился допрос свидетелей по делу экс-замначальника ИК-24 А.Г. Черноризова. Слова третьего по счету свидетеля в этот день особенно запомнились представителям прессы – мужчина, отбывающий в исправительной колонии наказание, тем не менее, показал, что ему палец в рот не клади.

свидетель ЮщенкоПервый из свидетелей – Ющенко, по его словам, сначала даже не понял причины приглашения в зал суда. Он пояснил, что по просьбе отца Николая нашел на сайте объявлений информацию о «ГАЗели», подходящей для перевозки иконостаса. Он же договаривался, чтобы машина подъехала прямо к храму. После доставки мужчина помогал разгружать детали церковной перегородки. При этом свидетель уточнил, что сотрудников ИК-24 при разгрузке не было.

свидетель ВолохинаСледующей в зал заседаний была вызвана свидетель И.В. Волохина, в недалеком прошлом инженер маркетинга ИК-24, находившаяся в подчинении подсудимого. Женщина показала, что регистрировала заявление на изготовление иконостаса и хорошо помнит: в тексте документа было написано: «Сборка панелей». Заявление было принесено ей начальником отдела труда. Стоимость заказа проставлена в тот же день, но не сразу, а чуть позже – 60 000 рублей. Именно Волохина провожала батюшку к кассе для оплаты. Деньги у настоятеля принимала кассир, а главный бухгалтер С.Ломакина (ее допрашивали на прошлом заседании) при этом не присутствовала. По поводу того, кто впоследствии внес в журнал изменения в отношении иконостаса, свидетельница ничего вспомнить не смогла.

Спустя некоторое время после перерыва участники процесса переместились в другую аудиторию, где была организована видео- конференц-связь для допроса самого колоритного в этот день свидетеля – осужденного Д.В. Космачева. Мужчина трудоустроен на скандальном производстве колонии, которым ранее заведовал А.Черноризов.

свидетель Космачев- Я не был предупрежден о данном заседании, - заявил Космачев. – Перед началом я видел женщин с фотоаппаратами, видимо, журналистов, фотографировавших меня. Я запрещаю снимать себя и распространять фото в прессе.

После того, как судья пояснила, что процесс открытый и корреспонденты имеют право собирать информацию о происходящем, начался собственно допрос. Хотя и здесь самоуверенный осужденный пытался навязать свои правила и поскорее отделаться от «зрителей»:

- На предварительном следствии я уже все показал. Слова свои подтверждаю!

Тем не менее, Дмитрию Викторовичу, независимо от его желаний, пришлось по очереди ответить на вопросы судьи, прокурора и адвоката. Он вспомнил, что для определения внешнего вида будущего изделия отец настоятель привозил и показывал фотографии. Что А. Черноризов называл заказчику примерную сумму в 700 000 рублей, но священнослужитель просил уменьшить ее, насколько возможно.

- Вы знаете итоговую цену, названную батюшке?

- Да, 500 с лишним тысяч рублей.

- Кто назвал ее?

- Я.

- Из чего Вы исходили, оговаривая цену?

- Из объема работ, материалов, инструментов, затраченной электроэнергии.

- Вы сообщали эту сумму Черноризову?

- Нет.

- А батюшке?

- Да.

- Каким образом?

- На то время у меня была возможность звонить с таксофона… А, может быть, и лично. Я уже не помню.

- Кто вел переговоры с заказчиком о порядке оплаты?

- Переговоры вел я. Встреча… Сусликов АВ помощник прокурора

Кельн АБ адвокатТут видео-конференц-связь, которая с самого начала допроса Космачева хромала на обе ноги, превратилась вообще в черт те что «квакающее». Допрос данного свидетеля и другого его собрата по несчастью решили отложить, организовав выездное заседание в ИК-24. Услышав о предстоящем этапировании, Дмитрий Космачев взъерепенился:

- Я не готов к «путешествию», тем более что в марте у меня возможна встреча с семьей!

Пока этот вопрос – о долгожданной встрече свидетеля с родными, которые специально приедут из Петрозаводска - остался открытым. Над его разрешением ответственные лица обещали подумать.

Ну а «Легкий день» будет держать вас, уважаемые читатели, в курсе событий в течение всего процесса.

Е. Кулыжкина, фото автора