Главная » Новости » От всей души » СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ НИКОЛАЕВИЧА ШЕНДАКОВА
08 августа

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ НИКОЛАЕВИЧА ШЕНДАКОВА

свечаВ Камышине продолжается череда трагических потерь. Совсем недавно мы проводили в последний путь двух известных не только камышанам жителей города - талантливого журналиста Виктора Александровича Федоркова и замечательную женщину, поэтессу Полину Афанасьевну Гуляеву. А вчера мы попрощались еще с одной легендой Камышина - Геннадием Николаевичем Шендаковым.

Я называла Геннадия Николаевича "ходячей энциклопедией". Думаю, те кто знал этого удивительного человека, полностью согласятся со мной. Ведь для него не было тем, в которых бы он чего-то не знал. А город, ставший для него родным, Геннадий Николаевич так любил, что назубок знал всю историю его развития. Он мог часами говорить о каждой улице, о людях, в честь которых они были названы. В его памяти держались все старинные дома Камышина и биографии их бывших владельцев. Он мог рассказать о том, какие изменения претерпел этот дом, что было в нем за все годы его существования.

Я не переставала удивляться, как можно было подробно и ничего не путая, рассказывать о народностях, населяющих родной край и свой город, о языках этих народов и даже, к примеру, о том, почему село названо Сестренками. На всю жизнь запомнилась мне одна встреча. С художниками Камышина я выехала на пленэр в небольшое поселение Гуселку. После активно проведенного дня, когда все поужинали и уже вдоволь наговорились, художники устроились на ночлег. А Геннадий Николаевич, видимо, найдя во мне внимательного слушателя, почти до утра рассказывал историю Поволжья и Камышинского района. И только в четыре часа я, засыпая, попросила его прервать нашу беседу. При этом спросила, сколько он может еще говорить. Геннадий Николаевич ответил, что на эту тему он может говорить сутками. Сколько же могли вместить его мозг и память, чтобы все это знать и помнить?!

На наших творческих встречах мы могли с огромным наслаждением слушать рассказы Геннадия Николаевича о судьбах прототипов литературных героев, интересные факты из их биографий. Исследователям, ученым Г.Н.Шендаков запомнится трудами по этнографии, а студенты всех поколений Камышинского института, в котором он преподавал, будут пользоваться его научными пособиями. Картины Геннадия Николаевича навсегда останутся любимыми, и уверена -не только в моей личной коллекции. Всегда они будут в залах камышинского музея и художественной галереи.

Всесторонне эрудированный, общительный, приветливый и добрейшей души человек - таким останется в нашей памяти Геннадий Николаевич Шендаков. И пусть земля ему будет пухом!

Лариса Повышева