Главная » Новости » Страницы истории » Сапер Желонкин
30 ноября

Сапер Желонкин

Сапер ЖелонкинВот уже более сорока лет, как проводили в последний путь родные и близкие, товарищи по работе Желонкина Василия Тимофеевича – защитника Сталинграда. В канун праздника Дня победы его дочь Нина Васильевна всегда достает фотографии, боевые награды отца, вспомнит его короткие рассказы о войне - той самой Великой Отечественной, которая унесла жизни почти 27 миллионов жизней. Ее отец встретил День победы 1945года, а после воевал в Маньчжурии с японцами.

Мне известны судьбы многих камышан, участников войны, тружеников тыла, защищавших Отечество, которые за боевые подвиги были награждены орденами и медалями. Но впервые удалось установить, что Желонкин В.Т., сапер 84 танкового полка 63 механизированной бригады, был награжден пятью медалями «За отвагу»!

Начались поиски родных и близких фронтовика. Благодаря одной из местных газет удалось установить, что в нашем городе проживает его родная дочь Сидоренко Наталья Васильевна (в девичестве Желонкина). И вот я у неё в гостях.

«Отец мой родился в селе Мокрая Ольховка Неткачевского (ныне Котовского) района. Перед самой войной его родители с тремя дочерьми и двумя сыновьями приехали жить в Камышин. Город строился. Возводились новые заводы, строилось жилье.

Началась война. 3 сентября 1941 года отца призвали на фронт. Мама работала в камышинском эвакогоспитале, как все жены, ждала с фронта мужа. Но для него война закончилась только в 1947 году. После возвращения в Камышин пошел работать в ремонтно- строительное управление, которое занималось ремонтом зданий и сооружений в городе. Помните здание, которое находилось по улице Пролетарской? Там и проработал отец всю свою жизнь плотником.

Я родилась в 1950 году. О войне отец рассказывал нам очень мало. Воевал он и в Сталинграде, в районе поселка Нижние Баррикады, напротив острова Людникова. Там во время обстрела их полностью завалило землей. Фронтовые друзья откопали их. Остался жив. А рядом гибли его друзья. За те бои был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Каждый год 9 мая надевал свой костюм, на котором красовались боевые награды. Да! Он был награжден пятью медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» и другими наградами. Я видела, и не один раз, когда на глазах отца наворачивались слезы. Память о тех фронтовых годах до конца жизни затрагивала отца до глубины души. Он умер, когда ему еще не исполнилось и 60 лет».

Сталинград… Командир 84 танковой бригады 62 армии полковник Белый представляет сапера, красноармейца Желонкина Василия Тимофеевича к правительственной награде - медали «За отвагу».

Из наградного листа (пунктуация сохранена): « Тов. Желонкин Василий Тимофеевич в боях по защите Сталинграда показал себя храбрым и мужественным.

15 октября 1942 года несмотря на ураганный огонь противника тов. Желонкин выполнял порученное задание производил работу по оборудованию КП и это задание выполнил с честью и в срок.

16 октября тов. Желонкин проявил себя на огневой позиции, производил проволочное заграждение и несмотря на сильный минометный, пулеметный огонь и бомбежку он выполнил и это задание с честью.

Тов. Желонкин В.Т. достоин правительственной награды. Медаль «За Отвагу».

Приказом 62 армии № 50-н от 30.10.42 года эта медаль была заменена на другую – тоже боевую медаль «За боевые заслуги».

саперы расчищают путь штурмовой группы. Сталинград

Сталинград Саперы минируют путь в здание

Участвовал ефрейтор Желонкин в составе 84 танкового полка и в Курской битве.

В боях с немецко–фашистскими захватчиками в районе 2-е Пузыри – Ольховатка, в составе группы из 9 человек, он под непрерывным огнем противника рыл 11 укрытий для танков, тем самым обеспечив сохранность танков и оборону подразделений. На груди фронтовика засияла первая медаль «За отвагу».

Впереди были фронтовые дороги. Дороги до полной ПОБЕДЫ, по которым шел наш земляк, совершая героические подвиги, теряя друзей. Не сохранились, к сожалению, его фронтовые письма, написанные в минуты передышек. В них он писал своей любимой жене и маленькой дочке, что бьет проклятых фашистов и идет на Запад. После войны он рассказывал своим детям, о чем писал на листочках тетрадей, свернутых в треугольники.

- Я вернусь к вам, родные мои, только ждите. Вернусь победителем. Знаю, вам тоже тяжело жить в Камышине. Вы пишите, что город бомбят фашистские самолеты. Берегите себя!

В январе 1944 года при форсировании реки Днепр и участие в боях за город Кировоград командир отделения саперного взвода Желонкин награждается второй медалью «За боевые заслуги».

наградной лист

В сентябре командир полка подполковник Шамко представил ефрейтора Желонкина к ордену «Красная Звезда», за проявленное мужество и отвагу в боях в районе Фундул. И вновь на груди, вместо ордена, появилась вторая медаль «За отвагу».

Особенно тяжелые бои проходили при наступлении на Будапешт, где сапер саперного взвода роты управления ефрейтор Желонкин Василий Тимофеевич при форсировании реки Тиса «В боях с немецкими захватчиками …с11 по 21.11.1944 года проявил мужество и отвагу. Будучи сапером за время боев под огнем противника снял и обезвредил 12 противотанковых мин и 2 фугаса, чем способствовал быстрому продвижению танков полка…» На грудь бойца была прикреплена еще одна медаль «За отвагу».

9 мая 1945 года наш земляк встречал в составе того же 84 танкового полка 2 Украинского фронта, с которым он прошел дорогами войны до полной Победы.

После Дня Победы был направлены на Дальний Восток, где необходимо было разгромить японскую армию. Маньчжурия… полк участвовал в боях с 9 августа по 3 сентября. И вновь, уже сержант, командир отделения Желонкин Василий Тимофеевич награждается медалью «За отвагу».

в центре Желонкин В.Т.Из наградного листа: «В боях с японскими захватчиками на территории Маньчжурии с 9 -20 августа 1945 года проявил инициативу, умение руководить своим отделением. На всем протяжении марша с преодолением перевала горного хребта Большой Хинган, его отделение, несмотря на трудные условия, выполнило приказ командования эвакуировав из болот 3 танка. Одновременно со своим отделением тов. Желонкин много сделал в деле эвакуации колесных машин, засевших в болоте, чем способствовал выполнению боевой задачи».Победитель

Из наградного листа мы видим, что коммунист сержант Желонкин награждается пятой медалью «За отвагу».

Все! Война окончилась! Скоро домой, в Камышин, где его ждут любимая жена и дочь. Более шести лет не видел родных и близких. Дочке уже семь лет!

Долгая дорога домой. И вот они, родные лица! Родной город и Волга! Он возвратился ПОБЕДИТЕЛЕМ!

Вячеслав Шамаев