01 марта

Саня

бабушка«Сань, к обеду суп с лапшой сделать или картошку пожарить?», - бабушка вошла в комнату и вырвала юношу из сладких грез. «Бабуль, выбери сама. Я все съем», - ответил внук и вновь повернулся к окну.

Вот уже минут десять он наблюдал, как крошечный автомобиль ярко-красного цвета пытается припарковаться у соседнего подъезда. Через несколько мгновений машинка, наконец, замерла возле детской площадки, дверца распахнулась, и из салона выпорхнула высокая блондинка. Взяв сумочку, девушка на тонких каблучках поспешила к подъезду, перешагивая через грязные лужи. Преодолев очередное препятствие, барышня обернулась и нажала кнопку сигнализации. В этот момент из расстегнутой сумки на асфальт выпал кошелек, но она не заметила, поднялась по ступенькам и скрылась за железной дверью. А вот Саня, с интересом наблюдавший за нашей героиней, заметил. «Ба, я скоро вернусь», - бросил он, накинул на плечи легкую куртку и хлопнул дверью.

Кошелек лежал на том же месте. Юноша наклонился, поднял пропажу и вернулся домой. Бабушка хлопотала в кухне, откуда уже тянулись аппетитные ароматы. Саша нерешительно замер у стены и посмотрел на бабушку. Жили они вдвоем. Прямо скажем, не шиковали. В этом году парень поступил на первый курс местного училища. Родители давно не жили вместе. Про маму он толком ничего не знал – она уехала из Камышина много лет назад, не задумываясь о дальнейшей судьбе собственного сына. Отец, конечно, не ожидал такого поворота сюжета, стал чаще пропадать на работе. Внука забрала к себе бабушка, взяла за руку и отвела в первый класс, затем украдкой прижимала платочек к глазам, когда ее любимый мальчик получил аттестат и оказался на пороге новой взрослой жизни. Она же принимала участие в выборе будущей профессии и не могла сдержать слез, когда Саня прибежал домой и, задыхаясь от счастья, объявил: «Ба, я поступил». Бабушка заменила ему и отца, и мать. Никого ближе у него и не было. А родители… Конечно, он часто думал о них, но бабушке вопросами не докучал. Жили они на ее пенсию, но Саня при случае подрабатывал на стройке и приносил в дом свою копейку. На хлеб и макароны хватало. Запас соленых огурцов и любимого малинового варенья сделали. Справимся!

«Бабуль, я кошелек нашел», - огорошил Саня. Бабушка всплеснула руками и опустилась на краешек стула. «Вернуть пропажу надо. Денег много в нем?», - спросила бабушка. Саня щелкнул кнопкой – купюры в 1000 и 5000 рублей заманчиво сверкнули в глубине кошелька. Юноша пересчитал бумажки и объявил: «Сорок шесть тысяч и мелочь еще». Они на эти деньги могли прожить несколько месяцев, позволив себе те продукты, вкус которых давно позабыли. «Внучок, чужое нельзя брать. Ты не видел, кто обронил?», - спросила бабушка. Парень вздохнул: «Видел. Девушка из соседнего подъезда. Вот только я номер квартиры не знаю. Тут еще банковские карты и, представляешь, листочек с цифрами пин-кода». Бабушка укоризненно посмотрела на внука, взяла ложку и повернулась к плите. Саня опустил глаза, набросил куртку и вышел за дверь. Перепрыгивая через лужи, он направился к соседнему подъезду. «И как я ее найду? Стоит ли отдавать кошелек? Она же сама виновата», - череда мыслей крутилась в голове и здорово сбивала с толку. Юноше пришлось обойти десяток квартир, чтобы найти блондинку. И вот на четвертом этаже дверь открыла наша героиня и подняла глаза на незнакомого парня. «Вам чего?», - небрежно бросила девушка. «Вы кошелек на улице уронили, а я заметил. Пришел вернуть», - сказал Саня и покраснел. «Спасибо», - блондинка выхватила кошелек из рук и захлопнула дверь перед носом юноши. Саня отшатнулся от двери, сбежал по ступенькам. «Она даже не заметила! Она и не знает, что деньги не с неба падают. А я размечтался, что хотя бы 100 рублей получу за честность. Конфет к чаю куплю. Эх, дурак дураком», - корил себя юноша, поднимаясь по лестнице. «Саша, это ты? Кошелек вернул?», - спросила бабушка. «Вернул», - буркнул юноша и прикрыл за собой дверь.

Елена Гуляева
Фото: igormashkov.ru