Главная » Новости » Уголок потребителя » РЖД начнет продавать невозвратные билеты
10 января

РЖД начнет продавать невозвратные билеты

поездВ наступившем году в России вступил в силу целый ряд законов. Одно из новшеств - введение невозвратных билетов на поезда РЖД.

По информации РЖД, невозвратные тарифы появятся с 20 января 2019 года. Сначала их будут тестировать только на некоторых направлениях. Затем данная схема начнёт распространяться на всё большее количество поездов.

В пресс-службе РЖД уточнили, что невозвратные тарифы в новом году вводятся для следующих типов вагонов: купе, СВ и с местами для сидения.

Суть невозвратных ж/д билетов – та же, что и в случае с невозвратными авиабилетами. Фактически именно из авиации такая схема и пришла в железнодорожные пассажирские перевозки. Стоимость невозвратных билетов будет ниже, так как перевозчики не будут включать в стоимость риск убытков от возврата проездного документа.

Человек, который купит невозвратный билет на поезд РЖД, сможет его вернуть всего по одной из трёх причин:

- пассажир внезапно заболел – в такой ситуации закон позволяет вернуть как билет самого пассажира, так и членов его семьи, с которыми он планировал совместную поездку;

- пассажир получил травму при несчастном случае или у него умер близкий родственник – нужны документальные подтверждения таких фактов;

- поезд задерживается или отменён, либо по каким-то причинам пассажиру не могут предоставить то место, которое он забронировал.

Закон обязывает РЖД разъяснять, какой именно билет приобретает пассажир и каковы его правила возврата. Если билет приобретается в обычной кассе, понятное и подробное разъяснение должен дать кассир. Если покупка производится в интернете, сообщение о невозвратном тарифе обязательно должно быть выведено на заметном месте страницы сайта.

А. Александрова