Главная » Новости » Спасибо, вкуснятина! » Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка
03 мая

Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

Look.Com.Ua 120462Когда теплые деньки радуют солнечной погодой, усидеть дома просто невозможно. Многие люди с нетерпением ждут выходных, чтобы, вырвавшись из душных офисов, отправиться за город и отдохнуть на природе. Буйство зелени, аромат от цветения различных растений и деревьев, пение птиц - эстетическое удовольствие, которое дарит лето на благо нашего самочувствия.

Все знают, как быстро на свежем воздухе может разыграться аппетит, поэтому отправляясь на пикник, запасаются вкусной едой. Приготовление шашлыка для многих — обязательная составляющая отдыха на природе. Но нередко употребление жареного на углях мяса заканчивается расстройством пищеварения.

Приготовление шашлыка - это особый ритуал, подготовка к которому начинается за день-два до планируемого досуга на природе.

Сегодня практически в любом супермаркете, гипермаркете мы можем купить «готовый шашлык»: мясо нарезанное и замаринованное. Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты.

Первым делом стоит усвоить: замороженное мясо абсолютно не подходит для приготовления настоящего шашлыка, так как в нем нет многих полезных веществ, которые содержатся в свежем мясе, и его вкусовые качества значительно хуже. Однако и парное мясо с кровью для приготовления шашлыка не подойдет. Если выбираете свинину, то ее цвет должен быть розовым, а если говядину или баранину – то красным.

Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучше искать кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или напротив, слишком жирным и вредным для здоровья.

Хитрости: Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.

Ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная.

Как приготовить вкусный шашлык и не навредить здоровью?

1. Для жарки мяса подходят дрова лиственных пород деревьев (береза, дуб): при горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных пород. Помните, что при приготовлении шашлыка приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом. Не пользуйтесь жидкостью для розжига костра. Она состоит из смеси жидких парафинов, которые при сгорании образуют гексамин, повышающий риск онкологических и воспалительных заболеваний легких.

2. Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым, можно для жарки мяса использовать специальные электрошашлычницы (вертикальные): жир стекает в специальную ёмкость и дым не образуется.

3. При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояния: во-первых, шампур нагреется — это способствует прожариванию мяса изнутри, а во-вторых, будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках.

4. Чтобы мясо не подгорало, важно знать, что расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25-30 см. Несмотря на то, что многие люди любят хрустящую чёрную корочку на шашлыке, её употребление — вредно для здоровья, поэтому врачи рекомендуют срезать обуглившиеся края. Чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо. Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо недожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекционные паразитарные инфекции.

5. После использования тщательно очищайте решётку для гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в ваше мясо в следующий раз.

Сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/ 

Фото из открытых источников Интернета.

Приятного аппетита!